Психолог Елена Любченко рассказала, как остановить старение

Эксперт проекта "Верните мне красоту" Елена Любченко в своей новой колонке рассказала о старости с психологической точки зрения и способы ее приостановить.

ПАРАДОКС ЖИЗНЬ
Все, что созрело, достигло расцвета, — начинает увядать и разрушаться. Это — закон природы. Неоспоримое правило движения жизни. Факт бытия.

Ученые выяснили, что даже абсолютно здоровый человек начинает стареть уже в 27 лет — в этом возрасте происходит перестройка обменных, гормональных, клеточных и других процессов в его организме. Примерно до 27 лет замедляется и заканчивается увеличение роста, а следовательно, начинается спад.

Психологические страдания, связанные с уходом молодости, начинаются позже — после 30. У подавляющего большинства они связаны с тем, что после 35 возрастные изменения уже отражаются на внешности и становятся заметны глазу. Мы начинаем стареть и умирать гораздо раньше, чем это замечаем.

ПАРАДОКС СТАРЕНИЯ СТАТЕЙ
Увядания мужчин растягивается на более длительное время и ведет организм к старости постепенно и равномерно. Благодаря длительному выработке половых гормонов мужчины дольше сохраняют молодой внешний вид. Требования к их внешности также далеки от крайностей.Да, есть мужчины, которые дрожат, увидев морщины на своем лице, и красят ногти лаком, но основное требование к их внешности — "быть чуть красивее обезьяны" — вот уже много веков не теряет своей актуальности.

Такое положение вещей связано с работой нашего бессознательного и социальными стандартами. В мужчине нас производит впечатление не столько красивая внешность (хотя это в иные моменты и бывает важно), сколько статус, власть, сила и достижения. Бессознательном женщины эти атрибуты дают сигнал о том, что этот человек защитит ее и ее детей от тягот тревожного мира, а бессознательном других мужчин — намекают на неприятности, в случае неуважения или конфликта.

Ну и в завершение, альфа-самцы далеко не всегда прекрасные снаружи! Скорее — наоборот. Что завершает портрет главного бабуина стаи.

Женщины приобретают внешних признаков старения быстрее, и это имеет множество последствий. Существуют явные причины, которые толкают большинство женщин после 30 приобщиться к "марафона молодости":

    Первая — она ​​же является первопричиной всего, — это специфика сексуального возбуждения мужчин. Бессознательное среднестатистического мужчины выбирает в первую очередь прочную породженницю здорового потомства.А с этой задачей лучше справляется молодая особь. Поэтому подавляющему большинству мужчин важна внешность и телесность женщины, а также, как следствие, — видимые атрибуты молодости ее организма.Вторая, уже упоминавшаяся причина: возрастные изменения у женщин видно гораздо раньше и они более выражены. Внешность женщины с возрастом меняется гораздо сильнее. Это связано с особенностями работы женской гормональной системы, рождением потомства, структурой кожи и даже генетикой женского мозга.Третья причина как следствие вытекает из первых двух — требования социума быть вечно молодой и красивой (каноны красоты, мода на молодость, социальные стереотипы и стандарты для женщин в наше время неумолимы). И хотя это лишь вершина айсберга, именно благодаря социальным стандартам и моде заполняются кабинеты пластических хирургов, увеличивается количество больных анорексией, а 60-летние дамы тратят миллионы на подтягивание кожи над коленями.

Есть еще важнее, более глубинные причины погоне за молодостью. Но о них — позже.

Несправедливость старения заключается в том, что именно женщине жизненно важно оставаться молодой как можно дольше, но именно в ней физиологические процессы старения происходят быстрее.

В результате, после 30 большинство женщин — представительниц единственного вида существ на земле, наделенных разумом, — пытается оспорить неоспоримое правило жизни и смерти и вступает в борьбу с фактом бытия под названием "неизбежность старения".

ПАРАДОКС РЕАЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Определить возраст очень просто: стоит только развернуть паспорт и посмотреть дату рождения — все становится понятным. До дней.

Однако сейчас ни для кого не новость, что хронологический ( "паспортный") и биологический возраст у большинства людей расходятся.

Что же позволяет одним женщинам оставаться молодыми в 45, а другим становиться "тетями" в 23?

"Генетика очень важна", — утверждают исследователи долгожителей …

"Но здоровый образ жизни — важнее", — говорят статистика и жизненный опыт.

А Всемирная организация здравоохранения вообще сдвигает парадигму и меняет все наши представления о том, к кому себя отнести.

По возрастной классификации ВОЗ, биологический возраст существенно изменился и так называемый "молодой возраст" сейчас идет от 25 до 44 лет. Поэтому если вам 40 и вас назвали "девушкой" — не удивляйтесь, все согласно классификации!

Согласно ей же, от 44 до 60 у современного человека продолжается "средний возраст", 60 — 75 лет — пожилой возраст, и только 75 — 90 лет — это старость. Те, кому за 90 — ВОЗ называет "долгожители".

Все эти колоссальные сдвиги в биологическом возрасте состоялись буквально за последние 100-200 лет, ведь во времена Пушкина мужчина или женщина в 35-40 лет считались глубокими стариками!

Удивительно, но считается, что факт сдвига биологического возраста — не заслуга цивилизации. Конечно, очень важно, что человечество изобрело антибиотики и еще тысячи других медикаментов, которые поддерживают здоровье и жизнь. И то, что работа перестала быть физически изнурительной. И то, что в рационе появилось больше витаминов и белков. И то, что происходит в косметологии. И еще много других научных изобретений помогают нам при желании оставаться детьми до 30-40 лет.

Однако ключевой фактор нашей молодости, как все "ключевое", спрятанный внутри самого человека. Считается, что омоложение человечества — это прежде всего заслуга того, что за последние 100 лет произошло в интеллектуальном развитии вида.

ПАРАДОКС МОЗГА
Итак, вопрос, по-прежнему остается актуальным. Почему одни женщины остаются молодыми в 45, а другие становятся "тетями" в 23? Ответ — в нашем мозгу. Именно мозг — тот орган, от которого зависит скорость нашего старения. Природа распорядилась таким образом, чтобы "поддерживал форму" тот организм, для которого эта "форма" действительно нужна.

Что это значит? В молодости мозг очень занят — он познает мир, он помогает человеку познать самого себя, найти свое место, разобраться в законах жизни. Весь организм вовлечен в эти процессы и работает на пределе возможностей.

Если мир вам стал неинтересен уже в 15 — если вы перестали задавать вопросы, узнавать, расширять свои компетенции, учиться, — если вы сидите у телевизора и плюете семечко, — вот тут и начинается ваша старость.

Если в 60 вы читаете книги, ходите на выставки, интересуетесь новшествами в вашей профессии и учитесь фотографии, ваш мозг дает команду организму обеспечить надлежащую работу: хорошее давление, кровоснабжение, питание, общую мобильность и тому подобное. Если органы и системы вашего тела работают и здоровы, то и выглядеть вы будете молодо и свежо, вам гораздо легче будет поддерживать себя в форме, все процедуры по поддержанию молодости будут для вас эффективны.

Если мозг не действует, то хорошее состояние и молодость организма ему не нужны. Глобальное открытие "лекарства от старости" заключается в том, что именно потребности мозга диктуют физиологическое состояние всех элементов тела. И формула продления молодости, при прочих равных, звучит просто: полнота жизни и постоянная востребованность мозга.

О том, как надо использовать наш мозг, чтобы не стареть, — поговорим в следующей статье.

Елена Любченко,

кандидат психологических наук

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть