Женская сечь

Как слабый пол влияла на сильное украинское войско.
Да-да, знаем, что почти все учебники и пособия по истории Украины рассказывают: на Запорожской Сечи женщин не было. Мол, казакам под страхом смерти запрещалось их приводить. Как они отрекались от семей и полностью сосредоточены в военном деле. "Безбрачная", скептически настроен к женщинам казак подается как неоспоримый украинский архетип.
Но авторы нашего партнера — информационно-развлекательной веб-платформы UAModna провели собственное исследование и обнаружили интересные факты о женщин на Сечи. Усилиями известных отечественных историков Пантелеймона Кулиша, Аполлона Скальковского и Дмитрия Яворницкого была сформулирована концепция, согласно которой фигура женщины в пределах Вольностей Войска Запорожского Низового якобы рассматривалась казачеством как нежелательная, а то и неполноценная.
Ссылаясь на "Регул" — "неписаный устав Запорожского общества", тот же Скальковский утверждал о том, что все чины и звания войска Запорожского, от кошевого к полкового хорунжего, получало только общество, то есть неженатые казаки, женаты же никакого чина и должности занимать НЕ могли.Отец мог жить "с сыновьями или родственниками, если эти последние по шалашах считались, но ни одной женщины в зимовках не было и быть не могло".
С тех пор историографический штамп о "безбрачие" запорожского казачества и нежелательность присутствия женщины в пределах Сечи стал отправным пунктом при изучении истории украинского казацкого войска.

"Неженский" жизнеустройство
Давайте еще раз вчитаемся в сюжеты легенд и преданий с территории бывшего Запорожье, в страницы казацких летописей, письменных источников, а также в строки исторических песен и дум, которые до сих пор хранят дух и вкус казацкой эпохи.
Вот, скажем, латиноязычный рукопись авторских хроник шляхтича Свентослава Оржельського (1549-1598), известного в Великопольши своей благоразумием и политкорректностью. Описывая жизнеустройство "войска Низового", он отмечает, что казаки "гнездятся с женами и детьми на островах, которыми Днепр изобилует, и могут выставить до 8000 солдат. Название их низовцив или Низовые происходит из того, что сидят на нижнем Днепре".
Еще один перевод О.Стороженко от первой половины XIX столетия "О запорожца Анисья и его жену", который "привез молодую девушку в свой зимовник.Здесь у него была бревенчатая изба на две половины, всякого скота не перечислить, и наймитов, и служанок. Одежда Онисько жену, будто красавицу какую. Однако сиделось запорожец с молодой женой. Как только слышал, что "собираются в корзине на татар или на ногайцев, то ни утерпит — бросит женщину и поедет себе в кош …".
Еще один перевод "На турчанки женюсь …", записанный С.Науменко в Запорожской области во второй половине XX века, также рассказывает о женатого на турчанки запорожца. Как видим, сидеть зимовщиками, заходить на Сечь, участвовать в казацких советах и ​​походах могли, по преданию, не только неженатые, но и женатые казаки-запорожцы.

Женская активность на Сечи не ограничивалось домашним хозяйством, они участвовали и в боевых действиях казацких подразделений

воинственное женщины
Так, женщины были неотъемлемой частью Сечи. И их активность часто ограничивалась уходом за домашним хозяйством, воспитанием детей и вигляданням мужа-казака из похода. В записанном Д.Яворницким переводе "Могила Настина" (в других вариантах — "Могила Насти») отражено внешний вид и отдельные сценарии повседневной жизни отважной атаманши по имени Настя.Она носила саблю, шаровары, шапку и "держала у себя отряд казаков, а никто этого не знал, что она девушка … Несколько лет правила она за казака. А как умерла, то тогда только и узнали, что она девушка". Сила и храбрость этой женщины, очевидно, были настолько большими, а ее действия как предводителя настолько ловкими, что казаки даже не догадывались о том, что ими руководит "атаманша".
Ряд письменных источников также демонстрирует, что в украинских землях в XVI- XVII веков была весьма распространена традиция переодевания женщин в мужскую одежду, подмалёвок усов, бритье головы и тому подобное. По утверждению итальянского и польского историка начала XVII в. Александра Гваньини, среди погибших защитников замка Прухник на Подолье (описание событий 1524) были найдены тела переодетых в мужскую одежду женщин. "Для того, чтобы их не узнали, женщины побрили себе голову …".
Мемуарист Михалон Литвин также обращал внимание современников на то, что женщины благородного сословия имеют право свободно "бывать в обществе мужчин (в отличие от татарских и московских) и носить почти мужское платье …". Не составляли исключения и военные доспехи.
Запасной краеведом А.Ковалевым на Днепропетровщине (в пределах бывших Запорожских Вольностей) предание рассказывает о непосредственном участии женщин в боевых действиях казачьих подразделений. В возникновения под руководством Якова Острянина (1638 г.) активное участие принимала жена казацкого сотника Семена Моторы -Варвара. Особенно отличилась эта женщина во время защиты повстанческого лагеря у Жовнина на р. Суле. Острянин якобы поручил Варваре Моторе стрелять особо важных персон во вражеском лагере, приставив к ней шесть казаков заряжать мушкеты и готовить стрелы. По преданию, разведчики Потоцкого обнаружили, что источником "особого зла" со стороны казацкого лагеря есть ведьма, которая безошибочно подстреливает ротмистров и вельмож. Перебежчик-Реестровец сообщил, что и ведьма называется Варварой. "Потоцкий якобы приказал открывать пушечный огонь по кое женщине, которая будет замечено в казачьих окопах. Очень много женщин погибло от разрывов пороховых ядер". Среди них, по преданию, погиб и Варвара Мотора.

На Сечи были "белоголовые" — жены казацкой старшины, "девки-пленницы", кухарки, гадалки, которые, при необходимости, выполняли различные обязанности

неслабая пол
Информацию об участии украинских женщин в разного рода военных соревнованиях представляет не только значительное количество исторических источников, но и разнообразные письменные источники. Среди устных исторических источников, записанных за пределами Нижнего Приднепровья, особенно выделяется историческое предание о воинственных женщин из города-крепости Буше. Когда большая часть мужчин защитников крепости погибла, женщины и девушки продолжали сопротивляться частям польского войска, пока жена Бушанского сотника Звисного Лена не подожгла пороховой погреб.
Источники свидетельствуют о том, что в казачьих лагерях часто находилась значительное количество женщин, которые сопровождали отряды в походах. Это, как правило, были, "белоголовые" — жены казацкой старшины и зажиточных казаков, "девки-пленницы", кухарки, гадалки-волшебницы, окруженные группами помощниц, которые, при необходимости, выполняли различные функции — от сестер милосердия в свя языковых и шпионок.
Современник разгрома подразделения казацкого полковника Донца под городом Заславль, польский поэт середины XVII в. М. Кучкаревич отмечал, что ворвавшись в казацкий лагерь, поляки захватили "казацкую волшебницу Солоху", которую сначала подвергали пыткам, а затем, по утверждению Кучкаревича, сожгли.Автор казацкого летописи Самойло Величко, описывая бой под Заславль, также отмечает участия в нем менее двух женщин — сестры полковника Донца, которую определяет как участник казацкого Герца и "волшебницу", и ее подруги. Хотя летописец не подтверждает факта сожжения "волшебницы", однако отмечает, что поляки поймав ту "волшебницу с ее подругой, повтиналы им шеи".
В исторической песни о казаке Супруна ( «Ой, не знал казак"), который, попав в ордынский плен, передает сестре письмо с просьбой о помощи, рассказывается о военной победе сильной женщины, степной амазонки, которая воевала с нападающими на границе и "гнала басурман в плен ".
Таким образом, есть основания говорить, что воинственная казацкая община связана с активным участием женщин. Наши.

По материалам научной работы "Женщина в культурном пространстве Запорожье" кандидата исторических наук Александра Кривошея.
Фото: репродукции картин украинских художников.

Смотрите видео: Дарья Волосевич (13 лет) —

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть