Святой николай, о starenki не забывай

В Украине 740 000 одиноких пожилых людей, которым более 80 лет и доживают свой век за чертой бедности. Подавляющее большинство из них — женщины.
Изредка в подземных переходах мы можем купить у них овощи или букетик цветов, можем перевести через дорогу, уступить место в транспорте. Однако мы не знаем, как еще можно помочь пожилым людям, которые остались на старость одни и не имеют никого, кто заботился о них, кроме разве что социальных работников. Опять же — редко.

Сначала попытались найти благотворительные организации, которые регулярно помогают одиноким людям почтенного возраста. Однако, на удивление, эта тема мало кого интересовала. Ознакомились с проектами корпоративной социальной ответственности, которые сейчас есть во многих международных и украинских компаниях, но они в основном направлены на поддержку детей-сирот, культурные мероприятия или спорт.

Тогда на фейсбуке появился пост одной из девушек — Ирины Бараненко. Она поделилась идеей именно системной помощи пожилым киевлянам и была поражена неравнодушным отношением людей к этой теме. "Очень много знакомых и практически незнакомых людей откликнулись на мое сообщение и изъявили желание поддержать эту идею, но почти все спрашивали: что же надо делать?". Как организовать помощь, не знал никто.И тогда постепенно сформировалась команда девушек, каждая из которых привнесла в создание проекта свои профессиональные знания по финансам, маркетингу, PR, проектного менеджмента, логистики, педагогики.

"У каждого из нас был предыдущий опыт благотворительной и волонтерской деятельности, — рассказывает Анна Верещак. — Мы знали, что уровень доверия к различным благотворительных фондов в нашей стране не слишком высокий несмотря на то, что много таких организаций действительно делают много хорошего и полезного для общества . Поэтому мы с самого начала решили построить наш проект на основе полной финансовой прозрачности и создали простую и всем понятную систему, где благотворительные пожертвования можно сделать исключительно безналичным способом ".

Собранные средства направляются на приобретение продуктов питания длительного хранения, а также базовой бытовой химии. "Мы составляли благотворительный продовольственный набор с учетом рекомендаций Всемирной организации питания, — рассказывают организаторы проекта. — Это продукты, которые позволяют пожилому человеку более или менее нормально питаться в течение месяца. Однако мы сначала не подумали, что стареньким тоже время хочется чего-то вкусного.А когда услышали от них, не хватает сладкого, добавили в наборы зефир и мягкие конфеты, чем очень порадовали наших подопечных ".

Девушки говорят, что стоимость продуктового набора сегодня составляет 260-270 грн. Сейчас около 1700 киевлян почтенного возраста получают такую ​​помощь один раз в два-три месяца. Наборы по адресам и в присутствии социального работника развозят по городу волонтеры, которые оказывают собственный транспорт и свой труд абсолютно бесплатно. Основательницы проекта признаются, что рабочих рук часто не хватает. Однако все же надеются, что к доброму делу впоследствии присоединится все больше людей, тогда и "развозки" можно было бы организовывать чаще и регулярнее — один раз в 2 месяца и оказывать помощь большему количеству пожилых одиноких киевлян.

Как мы можем помочь старикам?
Если вы — частное лицо:
1. внести благотворительную пожертвование на счет благотворительного фонда через сайт;
2. организовать вечеринку, провести мастер-класс, сделать что-то своими руками и вырученные средства перечислить на помощь старикам;
3. присоединиться к волонтерской работы;
4. помочь своими профессиональными умениями (написанием статей, услугами дизайнера и т.п.).

Редакции liledi.com особенно понравился последний пункт, потому что сколько можно дарить партнерам дорогие и ненужные вещи? Не лучше ли сделать что-то полезное для тех, кто действительно нуждается? Думаем, партнеры оценят.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть