Оксана муха

Считается украинский Квиткой Цисык. Узнали, что известная львовянка считает сама — о себе, музыку и даже о мужчинах.
На самом деле гран-при и международного фестиваля имени Квитки Цисык — лишь один из многочисленных музыкальных произведений Оксаны Мухи. В этой хрупкой львовянки — широченный диапазон жанров. Она выдала первый CD пластовых песен "При Ватре", сольный альбом RE: SHETO. Вместе с ведущими украинскими артистами реализовала экспериментальный "Проект Ивасюк". Она невероятно поет колядки и украинские романсы, выступает на ведущих сценах Украины, Европы и Северной Америки. А в прошлом году Оксана представила новые концертные программы "Без пафоса", "От Шевченко к Костенко" и "Рождественский Unplugged".

Музыка дает мне, прежде всего, правду. То, что говорит музыка, не требует чужого мнения. Это твой мир

Оксана, что из всего этого вам ближе всего?
Самая естественная и близкий для меня — народная песня. С ней ничто не сравнится — каждый раз она по-новому раскрашивает все вокруг. Мечтаю, чтобы украинская песня звучала и пелась в каждом украинском доме.

Над чем сейчас работаете и проект сейчас больше занимает ваши ум и сердце?
Мои сердце и ум постоянно заняты каким-то творческим проектом. Это мой привычное состояние. (улыбается.) Еще несколько недель назад я жила программе "Рождественский вечер", а уже сегодня мои мысли крутятся вокруг Квитки Цисык, потому начинаем готовить большой концерт в сопровождении симфонического оркестра, посвященный 65-летию этой выдающейся певицы. Хочу сделать для Цветки подарок — такой, чтобы она улыбнулась. Во Львове представим эту программу 28 апреля — в театре им. Марии Заньковецкой. Есть желание увезти ее в другие города. В Квитки Цисык была мечта, так и не осуществилась, — приехать с концертами в Украине. Поэтому мы попытаемся хотя бы частично это воплотить — голос Цветки должен звучать на этой земле!

Что вам лично дает музыка и через нее передаете именно вы?
Прежде всего, правду. То, что говорит музыка, не требует чужого мнения. Это твой мир, твое собственное восприятие, то, во что никто не имеет права вмешиваться. Музыка помогает мне жить. Когда я с музыкой, я наполнена. В периоды пауз между проектами, концертами, студийными записями я как пусто живу … И только возвращение к музыке снова раскрашивает моя жизнь, наполняет его всем спектром красок и эмоций.

Сложно сказать о гордости за то одно, я довольна каждым проектом, который удалось реализовать

Был такой момент, когда вы осознали, что без музыки не можете?
Музыка была вокруг меня с детства, жила ею, сколько себя помню. Еще в детстве мечтала петь. Это не было чем-то чрезвычайным, потому едва ли не все детки поют. Но мне повезло, что имела и слух, и голос. И папы, который играл на аккордеоне, пел — и так прививал мне любовь к музыке. В специализированной музыкальной школе им. Соломии Крушельницкой я начала учиться игре на скрипке. И это обучение затем продолжилось в музыкальном училище и в консерватории. Так постепенно желание петь забылось. Вплоть пока судьба не напомнила мне об этом еще детскую мечту — и я вернулась к пению. Все произошло естественно и закономерно.

Каким был ваш первый профессиональный выступление на сцене — помните?
Первый концерт состоялся на мой день рождения — 16 июня, если не ошибаюсь, 2008 года. Это было выступление с капеллой "Дударик" во Львовском органном зале в программе "Мамино сердце". Я там пела колыбельные — всего три песни, но для меня, как певицы, это стало своеобразным стартом и переломным моментом: у меня поверили руководители "Дударика" отец и сын Николай и Дмитрий Кацал.

Был в вашей певческой карьере тяжелый концерт или проект. И кто вашей гордостью?
Сложно сказать о гордости за то одно, я довольна каждым проектом, который удалось реализовать. Сейчас, например, счастлива, что нам удалось сделать концерты "Рождественский вечер", а это колядки с полным музыкальным "Лайф", полной творческой свободой, мы все жили на сцене — здесь и сейчас. И эти колядки люди приняли — мы собрали четыре аншлаги: два во Львове, в Оперном театре, а также в Тернополе и Дрогобыче.
По тяжелого выступления, то, помню, просто дал мне выступление в Киеве, во Дворце "Украина", во время "Проекта Ивасюк". А еще очень сложно было впервые петь перед детьми-с Буковского и Роздольского домов-интернатов. Надо было принять этих детей в свое сердце и радоваться вместе с ними. С тех пор каждый приезд к ним приносит мне такую ​​же радость, как им.

я смотрела на юношей и думала: дай Бог, чтобы все они вернулись с войны, потому что именно им строить Украину

Кроме детей, вы также выступаете перед нашими военными. Что больше всего запоминается вам после этих выступлений?
Недавно выступала во Львове в 80-й бригаде. В зале призывники, совсем молодые ребята. Они слушали так, что было слышно каждый вздох, а видпроводжалы меня, аплодируя стоя.А я смотрела на этих юношей и думала: дай Бог, чтобы все они вернулись с войны, потому что именно им строить Украину.
Запомнился мне также один концерт в Днепре — перед ребятами, которых на следующий день перебрасывали на передовую. Они имели такие искренние эмоции — танцевали, как раз, под веселые песни и плакали под грустные … Непросто было ободрять их, понимая, что не все вернутся с войны … Однако я осознавала, что эти ребята должны видеть и слышать что-то хорошее, хорошее, наше, настоящее — то, ради чего они и идут на фронт.

Один из очень интересных проектов, где вы представили уже несколько синглов, — культурно-художественный "От Шевченко к Костенко". Как эта идея появилась?
Все началось с Тараса Шевченко, с "Заря моя вечерняя". И это был вызов. Дмитрий Кацал создал мелодию на эту поэзию, которую возложил на "Лунную сонату" Бетховена. А саму идею "От Шевченко к Костенко" предложил директор Львовской филармонии Владимир Сивохип. Так песнями становились стихи и других выдающихся украинских поэтов. И в прошлом году в Шевченко дни мы сделали большой сольный концерт из таких песен в сопровождении симфонического оркестра. Также начали записывать эти композиции на студии — презентовали уже "Вечернее солнце" ЛиныКостенко, "Если бы с кем сесть хлеба съесть" Тараса Шевченко, "Листопад" Богдана-Игоря Антонича … Я мечтаю о том, чтобы нам с Дмитрием удалось записать целый альбом таких песен и организовать всеукраинский тур "От Шевченко к Костенко".

Придет время и украинцы таки поймут, что наша песня — это то, чем мы сильны, чем отличные от других

Вы очень любите украинские романсы. Какой ваш любимый?
"Ой, не миры мисяченьку", который впервые услышала в исполнении Квитки Цисык. Это образец украинского романса — глубокая мелодичная песня. Мне просто петь романсы. Но это рядом с народной песней является тем, чем мы, украинцы, можем гордиться. Еще один романс, который является "моим" и который уже несколько лет в моем репертуаре — "В пустыне сизых вечеров» на слова Лины Костенко и музыку Лили Кобильник. Романсы — это песни как с другой планеты.

У вас еще и является сольный альбом Re: sheto. Вы работали над ним два года — почему так долго?
Это было начало меня, как певицы, мое превращение из скрипачки в сольную певицу. И это происходило медленно, даже больше, чем два года. Лучше мне тогда прибегали народные песни, поэтому именно они и вошли в альбом. Это очень качественная сборка — записана максимально вживую.Все аранжировки сделал покойный Роман Мельник, все бэк-вокалы спродюсировал Дмитрий Кацал, а записали их мои друзья-музыканты, среди них даже скрипач Александр Божик. Каждую песню записывали, пока не была стопроцентная уверенность в главном критерии — верю в спетое или не верю?

Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы в украинскую музыку поверили и сами украинцы, слушали ее?
Придет время и украинцы таки поймут, что наша песня — это то, чем мы сильны, чем отличаются от других, чем можем гордиться. НЕ танцами, карнавалами, корридами, как язычники, а именно песней. Сам Господь Украинская хороший голос и красивые песни. Но нам веками навязывали нехороший вкус … И вот когда мы в конце начнем ценить свое, не стесняться своего, жить своей — тогда станем собой, станем сильной нацией.

больше никогда не позволю покупать себе. Приобщаюсь лишь до тех дел и проектов, которые имеют отклик в сердце

Какую музыку слушаете сами? Кого из молодых исполнителей можете отметить, как профессионал.
Слушаю очень разную музыку: Muse, Bon Jovi, Aerosmith, Queen, Эдит Пиаф, Квитка Цисык, Бетховен, Вивальди, Моцарт … Когда больше слушала Лару Фабиан, теперь меньше.С молодых украинских исполнителей мне очень нравится Vivienne Mort — абсолютно ни на кого не похожа. Она имеет идею, не боится экспериментировать и на нем нет ни одного шаблона и совкового отпечатка. Когда я много слушала "ВВ" и Вакарчука, сейчас меньше: его много в медийном пространстве, поэтому самостоятельно уже не так хочется слушать.

Вы кажетесь очень легкой на подъем — легко меняете жанры, подхватываете интересные проекты. Так только в творчестве или в жизни тоже? Как вообще принимаете решения?
Верные решения по жизни — спонтанные. И таких решений у меня много. О творчестве, то обычно долго и тщательно обдумываем, что, как и когда делать. Помню, спонтанно решила участвовать в конкурсе им. Квитки Цисык — не в последний день записала и отправила песню в оргкомитет. И в конце так случилось, что гран-при этого конкурса кардинально изменило мою жизнь.

Чего себе никогда не позволите, как женщина и как певица? Ваши женские и профессиональные принципы, так сказать …
Отвечу скорее как человек, а не как женщина или певица. Однажды я позволила купить себе — согласилась на участие в проекте, к которому очень хотела быть причастной, потому что не доверяла организатору.Наконец, тяжело поплатилась — и не участвовала, и в определенный скандал была втянута. С тех пор решила: больше никогда не позволю покупать себе. Приобщаюсь лишь до тех дел и проектов, которые имеют отклик в сердце и какими занимают люди, которым доверяю.

Катастрофически не хватает времени на себя. Все свободное время, не так часто появляется, стараюсь отдать ребенку

Если бы вам сказали: названия три вещи и сразу их получишь. Что бы это было?
Здоровье, дети, семья.

Вы львовянка. По вашим наблюдениям, чем отличаются львовянки в том числе и украинском в целом?
Украинок отличает красота. Удивляюсь, какие красивые наши девушки! Каждая — другая, но в каждой — такие красивые черты! По галичанок, может быть, в них иногда много чести, но так уж сложилось исторически. Также в галичанок много мечтательности и романтизма.

Сцена требует внятного макияжа, причесок. Как потом восстанавливаете кожу, волосы, имеете качество женские секреты ухода?
Секрет ухода — хороший сон. Кожа у женщины тогда будет выглядеть красиво и свежо, если она высыпается, если спит не по три-четыре-5:00. По сценического макияжа, то он в первую очередь должен быть качественным. Надо иметь своего мастера и знать, какая косметика лучшая для твоей кожи. У меня такой мастер есть — это Ульяна Грига. Только ей доверяю и свое лицо, и свои волосы.С тех пор мы начали сотрудничать, не знаю, что такое проблемы с кожей.

Как совмещаете плотный концертный график с семейными делами? Есть что-то, что вам катастрофически не хватает времени, а постоянно хочется же сделать?
Катастрофически не хватает времени на себя. Все свободное время, не так часто появляется, стараюсь отдать ребенку. Я очень люблю путешествовать, отдыхать и делать это не одна, а в обществе человека или людей, с которыми есть о чем поговорить, с которыми можно поделиться не только впечатлениями, но и сокровенным. Иногда мне хочется побыть в одиночестве, но день-два — не дольше. Далее я нуждаюсь компании, я — экстраверт.

Скажу о себе только одно — я украинка. Не знаю, что еще добавить …

Кто ваша самая поддержка? И кто ваш главный эксперт?
Наибольшая поддержка — родители. Без них не справилась бы. Они и за ребенком смотрят, и бытовые вопросы закрывают. На них могу положиться на все сто. Как и на свою сестру Ульяну и еще нескольких людей, которым могу доверять, не подведут и принимают меня такой, какая я есть. А мой главный эксперт — это Дмитрий Кацал, мой продюсер и неизменный учитель. Он всегда и совет даст, и откорректирует все.

У вас есть сын.Или с его появлением и воспитанием стали лучше понимать мужчин?)
Будете смеяться, но в Даниилу я часто вижу его отца — Богдана. И теперь благодаря сыну действительно лучше понимаю мужа.

Ваше любимое место во Львове, которое советуете посетить каждому.
Больше всего люблю старую часть города, люблю гулять по улочкам, но не в час пик и на выходные, а тогда, когда там малолюдно и тихо. А еще очень люблю во Львове церковь Михаила — на горе, по дороге в Высокого Замка. Это особый храм, в нем даже тишина особенная. Всем советую посетить его.

Вас называют украинским Квиткой Цисык. Как бы вы сами себя назвали. И описали в трех словах …
Пусть кто-то из стороны опишет меня. Скажу о себе только одно — я украинка. Во мне течет кровь земли украинской. Не знаю, что еще добавить …

Смотрите видео: Оксана Муха – Тече Річка Невеличка (офіційне аудіо)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть