Личные ведьмы гетманов

Как казаки колдовство пользовались — от Острянина в Хмельницкий.
Исследовала автор информационно-развлекательной платформы UA Modna Анастасия Назаренко. Можно не верить, но прочитать интересно 🙂 Но, скажете кто-то, Запорожье было территорией, запрещенной для женщин — здесь сосредоточено магическое мужское начало. Однако, по другой версии, на территории Запорожских Вольностей постоянно находилось значительное количество шляхтянок, которые вели розыск пленных, женщин-пленниц, которые возвращались с татаро-турецкой неволе. За них было еще один круг прямых контактов (общение) казаков-запорожцев. Это матери казаков, жены, сестры, любимые, любовницы, вдовы казаков, шинкарки и, конечно, ведьмы.

Стоит обратить внимание, что в то время весь христианский мир был охвачен охотой на ведьм — в Европе свирепствовала инквизиция, которая пытала и уничтожала всех, кого обвинили в колдовстве, а Московия только понемногу отходила от результатов "христианского" правления Ивана Грозного. Казаки же открыто использовали колдунов и чародеев, не обращая никакого внимания на церковные предостережения. Достаточно распространено мнение, что успехи в военных кампаниях и на государственной службе не обходились без помощи ведьм.Например, блестящая карьера киевского воеводы Адама Киселя породила в свое время слухи, что его мать была ведьмой, и всячески помогала сыну.

Интересные факты также предоставляет польский ксендз Семеон Окольский, очевидец и непосредственный участник событий — описывая военные действия польского коронного войска против Войска Запорожского под предводительством атамана-гетмана Якова Острянина, который нанес поражение полякам в битве под Голтвой 1638 году. "Голтву с двух сторон омывает Псла и Хорол, и эта Псла окружает город полукругом, а в этом полукруге город, обнесенный крепким частоколом, и замок, таким же образом укреплен. Кроме того казаки насыпали валы … На валах расставили тысячи людей, передовой окоп упорядилы артиллерией, кроме того на возвышенностях разместили колдунов и чародеев, чтобы они имели возможность проводить заклинания над порохом, пушками, воздухом и огнем ".
Но главным героем подобных слухов, без сомнения, был Богдан Хмельницкий. У него было несколько "личных" ведьм, с которыми он непременно советовался перед каждой битвой. В частности польские авторы того времени писали, что украинский полководец держит в своем войске ведьму, которая, по их свидетельствам, консультировала воеводу перед важными сражениями. Именно она предсказала гетману поражение и победы.

Дело в том, что поляки, участвовавших в Пилявецкой битве в сентябре 1648 года и получили там поражение, начали распространять информацию о том, что проиграли они не совсем честно, а именно — шляхтичи указывали, что проиграли они только потому, что Хмельницкий созвал всех ведьм в свое войско и только благодаря их помощи смог победить. Но именно с Заславской битвой связывают самый известный, связанный с колдовстве эпизод Хмельницкой области. Осталось две версии тех событий.

Лина Костенко описала настоящую мистерию — с колдовством прорицательницы-ведьмы, которая не оставляет Богдана Хмельниц

Первая принадлежит Самуэлю Твардовскому. За ней, сестра козацкого вожака Ивана Донца, защитника города, перед битвой всегда гадала, предвещала казакам будущее. Перед Заславской битвой она предупредила казаков о неминуемое поражение. Непослушные казаки проиграли битву, а ведьму-сестру вместе с еще одной ведьмой арестовали. Вторую звали Солоха и она якобы была личной советницей гетмана Богдана Хмельницкого, защищала его от сглаза и очарование. Оба ведьм казнили, отрубив головы.

Автор второй версии Мартин Кучваревич рассказывает, что сестра Ивана Донца действительно была ведьмой; каждый раз перед побоями выезжала на поединок и то, как завершался ее поединок, предвещало конец битвы.Так и перед Заславской битвой стала она к поединка, но потерпела поражение, поэтому кричала брату, чтобы убегал. После этого она погибла. Казаки проиграли битву, покинули Заслав, прихватив другую ведьму. Когда в город вошли коронное войско, оказалось, что там осталась Солоха — ведьма гетмана Хмельницкого, помощница, любовница, которая помогала ему под Пилявцами. Ее сначала пытали, во время пыток она якобы все время засыпала, а потом девушку сожгли.

Эта интересная и неоднозначная тема нашла отражение и в нашей богатейшей литературе. В частности Лина Костенко в своем произведении "Берестечко" тоже описала настоящую мистерию — с колдовством прорицательницы-ведьмы, которая уже три года не оставляет Богдана в его походах, а теперь — толчется возле него в Паволоцкого крепости; с вызыванием духа казака Небабы; с предсказаниями того, что будет с Хмельницким и Украины затем, позже, в будущем. Собственно, то сам Дух явился в образе казака Небабы, чтобы сказать о временах, прожитые Украиной после Хмельницкого, а также о нелегкой Богданову славу. На то он и Дух, чтобы знать все, и не прятать правды. Душа Богданова не знает покоя, говорит Дух: "в отчаянии немом" она "будет нести неспокутуваний грех", — то, что о нем напомнит "гетман слова" Тарас Шевченко.

Однако, Иван Франко в большой рецензии (фактически, статьи) на сборник произведений Пантелеймона Кулиша "Хуторна поэзия", которую опубликовал 1882 с большим полемическим задором, логично и остроумно полностью разбивает антинаучные упреки П. Кулиша по Богдана Хмельницкого, которого тот обвинял в двуличия , в том, что гетман якобы "казацкими детьми платил Орде за дружбу, молился мощам и советовался с ведьмами" и другие. "… Не один из нынешних дипломатов под згляд двуличия и десяти Богданов заткнет за пояс, — пишет Франко. — Есть Хмельницкий казацкими детьми платил татарам за службу, сего мы, как историки, не знаем до сих пор не Случалось нам о том слышно. А что Хмельницкий молился мощам и советовался с ведьмами, это, по-нашему, чей же не вина, а общая циха тех веков — и не такие люди тогда бывали суеверны. Видим, следовательно, виновен д. Кулиша то развивается парой … и оп ' Пять-таки, для чего пришла д. Кулиша охота брызнуть лишний раз болотом на "казацкого бат ка "и винить его в основном за такие дела, которые не были его личной виной, а были или общей недостатком того времени или диктовались конечностью, историческим ходом развития народного. Яко историк должен же был д.Кулиш прийти к пониманию и витолкування событий исторических, а это было бы доказало его и к толерантности, прилично историку ".

К сожалению, только очевидцы тех давних событий могли бы раскрыть нам все тайны мужественных рыцарей Дикого Поля. С уверенностью можно сказать только одно: безосновательно такие "подробности" казацкого бытия возникнуть не могли …

Смотрите видео: Барбоскины — Здравствуй, Дедушка Мороз (Сборник зимних серий)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть