Dima libra

Новое имя в новой украинской музыке.
На профиле его фейсбук-страницы стоит детское фото: маленький мальчик, тогда еще Дима Иващенко, поет на настоящей сцене перед настоящим микрофоном. Он уже тогда знал, что всегда будет связан с музыкой, настолько ее любил, выступал с садике. Но, конечно, не мог знать, что через два десятилетия станет профессиональным певцом и соавтором нескольких музыкальных проектов, возьмет творческий псевдоним DIMA LIBRA и участие в самых известных музыкальных шоу "Шанс" и "Голос страны", что увидит оккупацию родной Донецк, вынужденно покинет дом и строить на новом месте, в Киеве, все заново: и жизнь, и музыкальную карьеру. Со времен того фото в Диме точно не изменились две вещи: оте искренне-детский восторг песней и очень красивый голос. Даже во время интервью просто было абстрагироваться от его приятного тембра и перейти к другим темам, кроме музыки. В конце концов, о любви тоже немножко поговорили: все-таки Дима, прежде всего, человек — настоящий, чуткий, вдумчивый.

С детства пел духовную музыку, народные и обрядовые песни. Именно они "воспитали" во мне вкус к музыки

Конечно, я влюблялся, стихи писал, переполненный чувств, страдал, Но вот такого крепкого и глубокой любви, как у моих родителей, которые вместе уже 36 лет и до сих пор не могут друг без друга, пока не пережил. Папа был учителем в школе, где училась мама. Поженились, только она ее закончила. Любовь раз и на всю жизнь.

Моя внешность не очень типичная для Украинской, но я всегда чувствовал себя Украинской. У меня армяно-украинская семья. После печально абхазского конфликта мы переехали к родственникам в Донецкую область в город Дружковка. Там начал петь: сначала в школе, затем в вокальной студии "Красная калина". Пели духовную музыку, народные и обрядовые песни. Именно они "воспитали" во мне вкус к музыке.

Когда вырос, очень хотел петь оперу, Поступил в Харьковскую консерваторию на кафедру академического (оперного) пения. Но за 2 года обучения мне показалось, что я несколько чужой на этой кафедре 🙂 Хотелось экспериментов — юный был, 16 лет, амбиции, максимализм. (Смеется.) Пытался что-то доказать, изменить, хотел большей музыкальной палитры, заглядывал на джазовую кафедру. Преподаватели (они замечательные люди, очень многому меня научили, и я им очень благодарен) терпели, пока не сказали "хватит". И я решил перевестись на джазовую кафедру, где стал ениним парнем-вокалистом.А еще через два года уже перевелся в Донецкую консерваторию уже на аналогичную кафедру, которая имела свое славное имя еще во времена Советского Союза. И вот здесь уже почувствовал свою стихию.

я долго не имел ни одной записанной песни, хотя писал давно, написал где-то два десятка песен — в тетрадь

Я часто думал о переезде в Киев, но каждый год это казалось все сложнее: в Донецке я все глубже пускал корни, обрастал связями, имел несколько успешных телевизионных и музыкальных проектов одновременно, хороший заработок, устроенный быт. Бросить все ради призрачных перспектив было трудно. Пока не случилось то, что случилось — 2014 … Я буквально успел на последний поезд.

Приехал в Киев в период, когда слово "Донецк" было, как красная тряпка. Это был очень трудное время и физически, и морально. Помогали земляки, которые давно жили в столице. Подбрасывали какую-то работу — выступить, организовать. Я отправил сотни резюме, обил десятки порогов, но … конце 2015 года по контракту уехал в Казахстан работать в клубе, неплохо заработал, и вот тогда стало немного легче. Вернулся в Киев и с новыми силами начал заниматься музыкой. В тот период произошел и "Голос страны".

Этот проект дал мне большой опыт и показал, что успех любит подготовленных. Когда я попал в команду Святослава Вакарчука, его помощник попросил показать наши музыкальные доработки, а не каверы, а именно авторские работы: Вакарчука было важно узнать, что и как мы, участники шоу, поем. А у меня не было ни одной записанной песни, хотя писал давно, написал где-то два десятка песен — в тетрадь. Помню слова Потапа: "Хороших голосов много, а вы покажите мне интересен песенный материал". Очень жалею, что на тот момент того "материала" не подготовил. Уж после шоу мой товарищ, барабанщик, узнав, что я не имею собственных записей, помог их сделать.

моя профессия требует публичности, умение показать себя достойно. Вот этому сейчас учусь

Мне всегда не хватало уверенности, напора. Постоянно боялся быть навязчивым и только недавно понял, что навязчивость и умение адекватно себя подать — это не одно и то же. Несколько лет назад мне предложили выступить на разогреве перед концертом Виталия Козловского, он был тогда на пике популярности. Я отказался, потому что думал, что не справлюсь: ну что я спою, как я спою? Теперь понимаю, что надо было браться, выйти с каким кавером, но показать себя. Дважды никто не предлагает, а шанс, если он дается, нужно всегда использовать.И вот в прошлом году подруга предложила принять участие в конкурсе на лучший трибьют группы QUEEN, и я снова засомневался: я не рок-певец, и найдутся лучшие, талантливые и тому подобное. А она говорит: "Ну тебе разве трудно?" Я переспал ночь с этой мыслью и на следующий день записал куплет и припев одной из песен этого культового группы, передал на конкурс — была не была. И победил. Меня пригласили выступить в большом трибьют-концерте QUEEN, в котором пели украинские звезды. Очень приятно было услышать искренние положительные отзывы в мою сторону от организатора этого концерта — известного продюсера и радиоведущего Павла Шилько. Это вдохновило меня еще больше, и уже через несколько месяцев я стал номинантом премии YUNA-2017. Вот тогда я убедился если в дальнейшем буду стесняться, бояться, что не так поймут, меня просто никто не заметит, а моя профессия требует публичности, умение показать себя достойно. Вот этому сейчас учусь. Даже недавно выложил в фейсбуке довольно необычную для меня серию фото — адекватно-дерзкую, скажем так.

Мне уже за 30, но я категорически не чувствую свой возраст. Даже не понимаю, как так случилось, что мне уже не 17 🙂

мне действительно интересна глубина, размышления.Хотя в жизни я оптимист и очень люблю позитив

Иногда, как настоящие Весы, я на конраст бываю слишком серьезным. Друг, читая мои сообщения в фейсбуке, нередко критикует: "Опять эти твои философские сопли. Пресекай. Людям нужны веселье". А мне действительно интересна глубина, размышления. В прошлом году написал стихотворение — длинный, целых три страницы — "К сожалению", аудиозапись есть в youtube. В нем размышляю о жизни, потери, надежды. Как старый опытный дедушка) Хотя в жизни я оптимист и очень люблю позитив.

Самое тяжелое испытание? … Вынужденные переезды. Моя семья видела две войны — в Азербайджане и на Востоке Украины. Наверное, поэтому мы так связаны с родителями, с братом: много прошли вместе.

Сейчас я, по сути, сам себе менеджер. Пока не могу позволить сотрудничество с агентством, поэтому стараюсь пробиваться сам. Если ты не хотя бы одного клипа, тебя не поставят даже на радио, где визуальный ряд в общем-то и не нужен. Я недавно снял свой первый клип. И это понемногу работает. Песней заинтересовались, интерес к моему творчеству растет, и это очень вдохновляет не останавливаться, писать новые песни.

Конечно, хочу сольный концерт, хочу записать еще не один клип, хочу в следующем году получить премию YUNA в номинациях "Прорыв года", "Лучшая украинская песня». Верю, что этот год будет плодотворным и впереди много новых серьезных достижений.

Смотрите видео: DIMA LIBRA — Вплив

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть