Брить нельзя оставить

История женского и мужского отношения к волосам на женском теле.
А оно не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Для нас, современных женщин, это норма — сбрить все, что растет ниже головы 🙂 Но откуда она взялась и почему негладкая кожа для женщины — это "фууу", а мужчинам разрешены даже чаще на спине? На эту тему порозмирковувала автор нашего партнера — интернет-ресурса "Гендер в деталях" — журналист, поэтесса Наталья Еременко.

Современная культура считает идеалом женское тело, полностью освобожденное от волосяного покрова вне головой

Вообще, отмечает Наталья, "отношение к волосам на голове женщины и волос, расположенного ниже, радикально отличается. Что касается первого существует давняя традиция воспевать его как женское богатство и силу, оберег, атрибут женственности и обаяния. Это часто случается в разных религиозных традициях, связывают женские волосы с особой "женской" энергией, которую нужно беречь и часто еще прятать от посторонних глаз. Коротко подстриженные волосы до недавнего времени воспринимали как признак бунтарства и феминизма (а в традиционной культуре — как следствие болезни ч и способ наказать, опорочить женщину).

Зато волосы на теле воспринимают как признак бунтарства и феминизма, когда оно видимо и присутствует. Его называют нежелательным, чрезмерным, излишним. При этом границы «излишества» не определен — непонятно, какой именно объем волосяного покрова дает основания для косметических или медицинских интервенций? И для кого именно оно нежелательно?

Современная культура считает идеалом женское тело, полностью освобожденное от волосяного покрова вне головой, и одновременно делает все, чтобы не допустить рефлексий об истоках этого "стандарта гладкости". Почему волосы на теле, которое такая же обыденная анатомическая реальность для женщин, как и для мужчин, вдруг делает их "неженственной", "мужеподобной", лишенными привлекательности? Почему мы тратим так много денег и усилий, чтобы избавиться от этого ненавистного волос, и при этом так мало говорим о нем? Обсуждение женского телесного волос и внимание к нему приемлемы лишь в рамках медицинской и косметической отраслей, как еще одного сектора индустрии красоты. В других случаях оно считается темой или слишком очевидной, или слишком "отвратительной" для обсуждения. Какой смысл о нем говорить? Его просто надо удалять, как это делают все женщины.

Парадоксально, но волосы на теле женщины не показывают даже в рекламе средств для удаления волос (как, кстати, и менструальную кровь в рекламе прокладок). Обычно в этих видео и изображениях женщины или удаляют волосы с уже идеально гладкой кожи, или "нежелательные заросли" скрыто под густым слоем пены для бритья.

Парадоксально, но волосы на теле женщины не показывают даже в рекламе средств для удаления волос

Рекламу депиляции направлено скорее на закрепление ее в статусе нормы для женского населения. Классическая реклама бритвы Venus с 1997 мелодичным голосом убеждает: "Теперь ваша кожа остается гладкой дольше. А это то, что заслуживают все богини". Видео того же бренда 2005 переводит тему на новый уровень: "Что гладкая ваша кожа, то комфортнее вы себя чувствуете". В призме рекламных продуктов депиляция кажется чем-то делают все нормальные женщины, Без всякого принуждения и по собственному желанию. С небритым волосами женщина не может ни комфортно чувствовать себя, ни претендовать на титул богини.

Историю удаления волос выводят еще с каменного века — тогда люди делали это исключительно из соображений комфорта и безопасности.Депиляцией занимались и в Древнем Египте и Месопотамии, и в Римской империи, и во времена раннего Ренессанса. Однако ежедневным женским ритуалом красоты она стала не так давно: истоки современной культуры удаления волос лежат в куда более близком прошлом — это начало ХХ века.

Еще в ранних 1900-х женщины достаточно редко удаляли волосы на теле, и оно преимущественно выступало не эстетичным, а классовым индикатором— так американки и британки среднего и высшего класса пытались отстраниться от иммигрантов, пролетариата и вообще "невежественного, грубого народа". Интересно, что классовое вопрос был одним из главных показателей к депиляции и в Древнем Египте: в жарком климате безволосисть предотвращала распространение кожных болезней и паразитов и воспринималась как особый показатель чистоты и красоты.

Волосы с женского тела исчезало постепенно. Первый мощный толчок к депиляции дали мода и индустрия развлечений. С началом нового века все более популярными становились платье без рукавов, которые обнажали подмышки. Индустрия расценила это как сигнал к возможному расширению рынка и изобрела проблему, о которой большинство женщин еще даже не знала, — волосы на их телах вдруг стало "нежелательным".Только у женщин появилась возможность открывать больше тела публике, бизнес понял, что может выгодно зарабатывать на всей этой обнаженной коже.

уже до 20-х годов голливудские звезды, среди них Клара Боу и Джоан Кроуфорд, щеголяли на снимках чисто выбритыми подмышками

В 1915 году Gilette создала первую безопасную бритву для женщин Milady Décolleté, а в медиа развернулась кампания против волосы под мышками. Теперь, когда у женщин была своя бритва, нужно было объяснить им, для чего и где ее следует использовать.

Среди рекламных слоганов бритвы Gilette гласил: "Женщины всего мира приветствуют" Миледи Деколет ", ведь сегодня белые и гладкие подмышки стали правилом хорошего тона и ухода за собой». Ключевые слова здесь — "женщины всего мира»: никому не хочется быть той одинокой женщиной, которая не соблюдает правила хорошего тона, правда? Реклама в журнале Harper's Bazaar за 1915 утверждала: "Летнее платье и современные танцы делают удаление нежелательных волос необходимо". Усилия по продвижению "необходимости" не прошли зря и особенно эффективно прижились в индустрии развлечений: уже к 20-х годов голливудские звезды, среди них Клара Боу и Джоан Кроуфорд, щеголяли на снимках чисто выбритыми подмышками.

1920-1930-е годы ознаменовали сокращение юбок и рост опасных способов удаления волос.Женские депиляционные практики становились все креативнее и одновременно травматичными. Пемза, наждачная бумага, вариации на тему обувного воска приводили к раздражениям и шрамирование. Тысячи женщин умерли или покалечились в результате использования крема KoremluПродаваемого как чудо-средство для избавления от волос навсегда, а на самом деле его изготавливали из яда для крыс (ацетат таллия). Он эффективно удалял волосы, а еще вызвал мышечную атрофию, слепоту и смерть. В это же время популярной процедурой стало 3-4-минутное рентгеновых излучения, которое оставляло женщин страдать от язв и рака.

Женские депиляционные практики становились все креативнее и одновременно травматическими

Однако повседневной практикой депиляция стала лишь во время Второй мировой войны. Все производственные ресурсы шли на нужды фронта, и из-за недостатка нейлона женщинам не хватало чулок. Вынуждены чаще "выходить в люди" с голыми ногами и чтобы имитировать гладкость нейлона, женщины впервые в истории начали массово брить ноги. Уже к 1964 году 98% американских женщин регулярно удаляли волосы на ногах. В течение следующих 20 лет депиляцию продают или как непременную часть "настоящей" женственности и роскоши, или присоромлюючы тех женщин, которые еще не «в деле», и называя их трусишками.Как там, именно в это время рынок изобретает новые и новые способы удаления волос, а сама депиляция переходит в ранг ежедневных женских практик и полностью "нормализуется" в обществе.

С появлением 1946 бикини все готово к тому, чтобы женщины начали депилюваты и свои интимные зоны. И хотя хипповые 70-е поощряют носить "дикий куст", уже с конца 80-х набирает обороты мода удалять лобковые волосы частично или даже полностью. В 1987 году семь сестер из Бразилии открыли салон J. Sisters в Нью-Йорке, который популяризировал в США бразильский воск. "В Бразилии, — пишут они на своем сайте, — воском — часть нашей культуры, ведь купальники такие маленькие. Мы подумали, что важно предложить этот сервис, потому что уход за собой уже не роскошь, а необходимость".

Между тем популярная культура предлагает все больше изображений женщин без всякой волоса на теле. С 1998 года изображение неприкосновенного лобковых волос исчезает из центральной развертки журнала Playboy, а с 2005-го "существенно выбритый" лобок вдвое уступает "вполне выбритом". Такие гиганты индустрии развлечений, как сериал "Секс и город", тоже способствовали этому процессу в начале 2000-х, популяризируя удаления и стыдя женщин за наличие лобковых волос. К началу 2000-х волос полностью исчезает из женского тела.

В Украине становления стандарта гладкой кожи, который еще сравнительно свежий, совпало со становлением независимости

Согласно исследованию 2005 года, в Великобритании 90% женщин регулярно удаляют волосы из подмышек и ног. Огромную прибыльную отрасль индустрии красоты cфокусовано исключительно на удалении волос: бритье, воск, шугаринг, выдергивание, эпиляция, лазер, депиляционные кремы — все создано для того, чтобы убрать "нежелательную растительность". Все способы депиляции в лучшем случае дорогие и болезненные, в худшем — травматические и опасны. Даже такая базовая вещь, как бритва, оставляет "ожог от лезвия» на чувствительных участках кожи, не говоря уже о боли от лазера, который переживают женщины, которые хотят "избавиться от волос навсегда". В то же время развитие социальных сетей и цифровых технологий приносит новые способы стигматизации этой темы. К примеру, Инстаграм идентифицирует и блокирует фотографии, которые содержат изображения лобковых волос у женщин, А производители вроде American Apparel стирают лобковые волосы (и даже соски) на фото в своих маркетинговых кампаниях.

В Украине становления стандарта гладкой кожи, который еще сравнительно свежий, совпало со становлением независимости и сопроводительным развитием рыночного капитализма.Трудно сказать, когда именно он образовался — для этого нужно было бы провести устноисторических исследования с женщинами, старше 40 лет, которые могли бы сравнить свои депиляционные практики (или их отсутствие) в советской Украине и в независимой. Однако массовая культура и здесь дает нам подсказку. В первом номере эротического журнала "Лель" за 1993 год еще изображение женщины с небритыми подмышками, А все остальные номера за этот год содержат фото только аккуратно выбритых женщин.

Через замовчуванисть этой темы не существует никаких исследований о том, какой процент украинок удаляет волосы на теле, однако безволосисть однозначно общественной нормой для женщин и в нашей стране. В 2014 году небритые ноги мы находим в "Топ-10 абсолютных табу во внешности", А в 2016-м многие национальные онлайн медиа тиражировали фотографию Надежды Савченко с небритыми ногами и с подписями вроде "обнаружено особенность ног", "не для слабонервных", "поразила чрезмерной растительностью на ногах".

Об этом осуждение и навязываемые стереотипы Наталья Еременко достаточно интересно рассуждает — почитайте ее полную статью. Согласны с его главной мыслью, что каждая женщина вправе сама выбирать — отращивать "райские кущи" или удалять их полностью.Мы вот удаляем) Нам так больше нравится. А вы как, украиночки?

Иллюстрации: Анри де Тулуз-Лотрек. "В постели", Анри Матисс. "Одалиска с поднятыми руками", а также подборка фото из статьи Натальи Еременко и из открытых источников.

Смотрите видео: Статья 282: Отменить нельзя оставить [Хроники Царьграда]

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть