«Запрограммируйте» своего ребенка к счастью в личной жизни!

В своей практике мне приходится работать с большим количеством людей, разных по возрасту, полу и социальному статусу. Каждый человек требует индивидуального подхода, а каждая конкретная ситуация — индивидуального решения. И могу заполнить вас: в этом многообразии характеров и жизненных ситуаций действительно важную роль играет банальный "общий знаменатель" — все мы родом из детства.

То, в каком психологическом климате растет ребенок, какие ценности и "программы" закладывают в нее родители, поразительно мощное влияние на формирование стержня личности и определяет ее дальнейшую судьбу.

Не надо идти к гадалке, чтобы узнать, насколько успешными и счастливыми будут ваши сын или дочь. Просто обратите внимание, какие личные качества вы ежедневно формируете в них своим воспитанием и на которую стезю сознательно или подсознательно направляете.

Основные ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ И ОБРАЗ

  1. Подрыв самооценки ребенка через сравнение ее с окружающими.

Как часто вы говорите ребенку фразы, типа: "Посмотри, как хорошо учится девочка Зоя / играет в футбол мальчик Андрей"? Или еще хуже: "Почему у большинства детей это получается, а у тебя нет?" …

Даже если подобные слова были сказаны просто "на эмоциях", в сердцах или в шутку, главный месседж: "ты не достаточно хорош".Ребенок начинает сомневаться в себе, становится замкнутым проявляет агрессию к вам и окружающим. То есть, вы так или иначе, "сеете" в ней зерно саморазрушения.

Помните, легче лишний раз сдержать себя в поведении и высказываниях, чем потом, с помощью психолога, искать запущен корень "сложной характера" вашего ребенка.

  1. Недостаток поддержки и неприятие ребенка таким, какой он на самом деле.

Дети очень тонко чувствуют осуждение и негатив к себе, даже если вы этого открыто не проявляете. Чтобы избавиться недовольство собственным ребенком — перестаньте быть слишком критичными и к самим себе. Зато периодически спрашивайте себя: каким навыкам я сейчас учу ребенка?

Например, постоянно повторяя: "Ты должен быть послушным" или "Нет понятия" не хочу ", есть понятие -" надо "!", Вы готовите из своего ребенка максимум хорошего подчиненного. В данной ситуации ожидать, что в будущем она станет настоящим лидером — бессмысленно.

Если же вы мечтаете, чтобы малыш выросли ответственными, самостоятельными людьми — заблаговременно выберите правильную стратегию воспитания. Давайте им необходимое количество свободы ( "безопасную" для их возраста и уровня самоусвидомлености).Дружески подсказывайте и наставляйте детей, избегая излишнего морализаторства и чтения нотаций.

Кстати, на Западе сегодня активно внедряется тенденция избрании ребенка с достижением им 14-летнего возраста тренера-наставника (успешного педагога по вокалу, танцам, тренера по единоборствам и т.д.). Результаты исследований показывают, что именно в этот период дети окончательно перестают воспринимать родителей, как авторитет. Поэтому многие тамошние родителей заинтересованы найти себе достойную "замену" в данной роли, чтобы предотвратить попадание ребенка в чужой пагубное влияние.

  1. Обида на родителей за недостаточную заинтересованность ребенком или его полное отсутствие.

Недостаток любви и внимания к себе ребенок переживает, как мощный стресс. Чтобы подавить боль, в будущем она будет пытаться компенсировать их за счет окружающих, прибегая к девиантному поведению. Скорее всего, от этого будут страдать ее коллеги, друзья, родственники, а больше всего — любимый человек.

  1. Чрезмерная навязчивая опека и, как следствие — отсутствие у ребенка собственной модели поведения, устойчивой роли в межличностных отношениях.

Типичная ситуация, например, когда от мужчины, которого слишком опекали в детстве, потом ожидают решимости и надежности. А эти качества ему вообще не характерны, потому что родители их просто не заложили во время воспитания.

  1. Наказание ребенка (пощечина, толкания, избиения).

Впервые поднимая руку на ребенка, помните: сейчас вы не столько наказываете ее за какую-то провинность, сколько закладываете ей в подсознание недоверие к себе и вводите в ее мировоззрение новый способ решения конфликта под названием "Когда что-то не по-моему — имею право ударить ". Ситуация осложняется, если, например, папа время от времени поднимает на сына руку, а мать говорит: "Не обижайся на отца, он просто без настроения (или пьян)". В такие моменты он хорошо запоминает, что физической расправе, оказывается, можно найти оправдание. Не трудно догадаться, что она копирует данную модель поведения и в соответствующей ситуации будет ее использовать.

Таким образом, мечтая о супружеском счастье для своей кровинки, помните:

Первый шаг вашей дочери или сына к алтарю обусловлено вашей реакцией на любой их самостоятельный шаг в раннем детстве. То есть, от того, сколько уверенности в себе, достоинства и человеколюбия вы заложите в ребенка, будет напрямую зависеть ее дальнейшая способность быть счастливым и дарить счастье другому.

Будьте заботливыми "скульпторами" и "программистами" судьбы своего ребенка, пока это дело вам подвластна.

P.S .: Кстати, сейчас идут съемки следующего сезона проекта "Женитьба вслепую". Дождитесь премьеры, будет интересно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть