Юлия Власюк рассказала, как работалось в хоре Олега Скрипки

В воскресенье "Битву хоров" оставил винницкий хор Олега Скрипки. Несмотря на то, что ядро ​​коллектива составлял народный ансамбль "Мокошь" в полном составе, жители каждый раз удивляли телезрителей смелыми постановками: песнями Lady Gaga, индийскими танцами, роковыми композициями. Олег Скрипка оправдал свое амплуа рокера-экспериментатора на проекте: еще на кастингах певец заявлял, что ищет такой коллектив, который мог бы шокировать, который знает традиций, но может быть современным. Участница винницкого хора, художественный руководитель группы "Мокошь" Юлия Власюк рассказала, чего стоили народном коллектива такие эксперименты.

Что было самым трудным для вас на проекте?

— К участию в проекте мы всегда выполняли исключительно аутентичный фольклор, выступали в национальных костюмах, только так! Поэтому на "Битве хоров" всех хоров нам было труднее всего. Когда мы ехали на проект, Олега Скрипки и Нины Матвиенко, То надеялись, что будем петь песни на большой сцене. Но пришлось выполнять абсолютно полярные вещи — мы якобы попали в совершенно другой мир.

Вы были открыты для экспериментов?

— Сначала мы очень сопротивлялись. Это был бой не на жизнь, а на смерть! В то же время мы хотели доказать,что народный вокал не является ограничением для артиста, мы можем петь все!

Какая постановка на проекте была тяжелой для нас?

— Когда пришлось готовить песню Lady Gaga для первого эфира — это был шок. У нас было стереотипное представление о ее творчестве, а когда перед репетицией пересмотрели ее клип, нам он показался просто пошлым … Мы в жизни никогда не одеваем даже мини-юбок, а тут такое!

Петь такую ​​композицию народным голосом очень трудно, хормейстер занималась с нами днями и ночами. И когда у нас наконец начало что-то получаться, к нам пришел хореограф Николай Бойченко! Признаюсь, раньше мы никогда в жизни не танцевали на сцене. А здесь не просто танцевать, а еще и делать движения косой! Николай Бойченко — очень талантливый человек, он поставил нам прекрасную хореографию, но это было очень тяжело и больно, мы возвращались с репетиции едва живы. Что касается исполнения песни "Jai Ho" — в этой композиции присутствуют ведические мотивы, поэтому она нам очень близка. Песня группы Nirvana на народную манеру пения легла лучшее! Нам понравилось выступать в образах карпатских мольфарок. Интересно было спеть рок, потому что в вряд ли в жизни нам еще представится такая возможность (смеется).

Как вы готовились к выполнению песни своего наставника — легендарной композиции "Весна"? Давал вам Олег Скрипка какие-то советы?

— Песню "Весна" мы выполняли в вышиванках, возраст которых более 70-100 лет! Это украинские рубашки из домотканого полотна, которые мы собирали от бабушек. В моей коллекции есть вышивки, которым более 150 лет. Даже хореографию нам ставили "под рубашки". Олег Скрипка предложил нам в этом номере сделать "сваргу" — его фирменную фишку, круговые движения. Над концепцией каждого номера думали все вместе, однако последнее слово всегда было за Олегом Скрипкой.

Как считаете, что м вы так рано покинули проект? Способствовал этом конфликт между женской и мужской частями коллектива?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть