Юлия Бориска назвала любимые книги и рассказала, что читают ее дети

Ведущая "ТСН. Ночь" Юлия Бориска с детства обожала книги. Об этом с особым восторгом звезда "ТВ" рассказала сайта "Барабука". Кроме того, вспомнила, какие произведения любила в разные периоды жизни и призналась, что теперь читают ее дети.

— В одном из интервью ты сказала, что "чтение позволяет заглянуть в глубину себя". Какой глубокий опыт такого заглядывания вспоминается с детства? И какой — во взрослом возрасте?

Я в детстве была поглиначкою книг — кто-то же должен был всю родительскую книжный шкаф, длиной в стену комнаты и высотой до потолка, пропустить через себя. Скажу только, что ни в школе, ни в большинстве случаев в универе по хрестоматиях я не училась, читала все целиком. Любимая книга детства и зеленой юности — "Чаликушу", которую написал турецкий писатель Гюнтекин. В главной героини — Фериде — я неожиданно нашла себя. Тоже лазила по деревьям, и именно на вершинах черешен летом были мои ветви-читальни, тоже шутила и смеялась, когда хотелось плакать, и была дикаркой в ​​том, что касалось проявления чувств. Когда я впервые Дочитывала этот роман -На самом деле о восприятии учительницы в турецком обществе начала прошлого века — плакала, что он заканчивается.И мечтала об амнезии, скажем, каждые полгода, которая позволила бы читать и читать его, как впервые. В студенческие годы всего уважала античную мифологию, Ремарка, Кортасара, Апдайка, Оруэлла и не любила тех, кем было модно увлекаться — например, Андруховича, Гомбровича или Мазоха.

С материнством потянуло в сферу самопознания. В жизни сама начала проситься глубокая литература. Долгое время была под влиянием Гессе, который очень близок мне по миксованием христианства и буддизма. Перечитала множество эзотериков и богословов. В конце концов, поняла истину, что это книги выбирают себе читателей, а не наоборот. Приходит время — и знания раскрываются страница за страницей. Каждый находит что-то свое, к чему дорос, тянется к еще большему пониманию — и так растет дальше. А на определенном этапе обязательно найдет Бога — хоть бы читал, и какими бы путями двигался …

— Какие любимые книги твоего детстве? Или Твои дети читают их?

Книжка! "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен. До сих пор помню, как папа читал нам с младшим братом на русском советское издание этой книги — голубая обложка, как сейчас вижу — перед сном, а мы из-под одеял клянчили еще хотя бы один раздел.О современных детей — после Гарри Поттера постепенный логическое изложение, без кучи персонажей, запутанного сюжета и бешеного ритма им действительно скучный. Эти дети требуют "экшена" от всех своих развлечений, и от литературы в частности.

— Как выбираешь книги себе и детям?

С моего детства в Соломийчине и Марково перекочевали родительские чтения на ночь. А когда мы открыли для себя Сашка Дерманского, читать вслух и вместе было моей условием. Не хочется пропускать эту забаву, кроме того, приятно наблюдать, как дети хохочут. И это очень объединяет симью- правда, никто не засыпает. В школу они вырастали на книгах "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ" и "Издательства Старого Льва", их было в доме несколько полок — пока я не собрала все это в ящики и не передала волонтерам для детей переселенцев .

9-летний Марко сейчас читает Кокотюху "Тайну змеиной головы", 12-летняя Соломия — читает по школьной программе для 6-го класса, скачивает из интернета Владимира Винниченко, Жюля Верна. Вообще они у нас не очень Читак, не такие, как мы с мужем. А давить и заставлять мы не хотим — ибо возможна обратная реакция. Как у меня с театром: когда в школе заставляли, после антракта отмечали, чтобы не убежал никто.После такого насилия до сих пор не могу ходить на спектакли, вза-га-ли!

— Какой, на твой взгляд, современная украинская детская литература? Находите семьей в ней ответы на проблемные ситуации? Или еще что-то, что помогает справиться с ними — мультики, кино, психотерапия, разговоры, отдых?

В украинской литературе есть из чего выбрать, было бы желание читать — а с ним труднее. В жизни моих малых Выбрановский и их сверстников гораздо больше информации, значительно легче доступ ко всему, что интересует. Если бы гаджеты были в нашем детстве — не знаю, смогла бы я противостоять искушению познавать мир через интернет и или дождались бы меня мои черешневые ветви-читальни. Поэтому мы с мужем не требуем, чтобы брали пример с нас. Просто дозируем время, которое можно провести в гаджетов — и смотрим, куда детей занесет без любимых игрушек. Справиться с проблемными ситуациями помогает общение, когда вся семья вместе — и в кино ходим, и мультики смотрим, и на пикники выбираемся. Главное, чтобы родители любили друг друга. Дети влюбленных родителей имеют лучший иммунитет против проблемных ситуаций.

— Какие детские книги сегодня на актуальной поличцi в семье? Что берете для детей в дорогу?

Дочитали "Царство Яблукарство" Сашка Дерманского. Беремся за его "Принцессу Драконии". Во Львов мы — машиной, а это как раз — царство гаджетов.

— Некоторые писатели признавались, что начинали писать, потому что им не хватало именно такого чтения. Какой книги Тебе не хватает или не хватало? Какую книгу ты бы хотела дать своим детям, но не находишь на полках книжных магазинов?

Сама жду, когда появится шедевр, который бы превзошел поттерианы. Трудно представить, что где-то найдется еще один сказочник или сказочница с такой фантазией. Но это произойдет обязательно. А вообще после такого расцвета фантастики и мистики, пора в реальности применить чары: чтобы ребенок взял книгу в руки и не смогла отложить, пока не дочитает. Собираем подписи за создание Министерства магии!

— Как сделать так, чтобы информация о детских книгах попадала в эфиры?

Смотрите видео: belih- 2.avi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть