«Выход из себя» — ТСН исследует проблемы людей с аутизмом

Сегодня, 1 апреля, накануне Всемирного дня информирования о проблеме аутизма, Телевизионная служба новостей начинает серию специальных репортажей "Выход из себя". В течение недели в вечернем выпуске новостей в 19:30 на ТВ можно увидеть истории людей с аутизмом — из Украины, России и Европы.

Героями репортажей стали дети и подростки, которые преодолевают трудности своего диагноза, а также взрослые люди, для которых "аутизм" не стал приговором, а сделал их особыми успешными людьми. Среди них, кандидат математических наук, который работает IT-специалистом; взрослые девушки, невероятно поют и имеют фотографическую память; школьники, в памяти мгновенно умножают и делят многозначные числа; художница, которая одной из первых начала рисовать 3D-картины, и к деталям помнит, как в детстве не говорила полгода.

Известно, что почти в каждой стране показатель людей с аутизмом одинаковый — 1% от всего населения. В Украине пока этот показатель меньше, но детские психиатры уверены — это потому, что у нас большинство людей скрывают болезнь либо не диагностируют ее. Отсюда и одна из самых больших проблем детей с аутизмом — позднее диагностирование теряет ценный время для реабилитации.

"В Украине семьи с ребенком-аутистом оказываются наедине с проблемой. У нас нет детских садов, где бы умели работать с аутистами, почти нет школ, где бы умели учить таких детей. Худшая ситуация в селах или городах: ребенка-аутиста там часто запирают в четырех стенах, и со временем такой ребенок превращается в глубокого инвалида. Хотя при правильной работе она могла не отличаться от обычных детей. в Украине есть один частный специализированный детский сад для детей с аутизмом, но он проблемы не решает. Во-первых, он слишком дорогой, в-вторых, он один-единственный. Хотя часто он дает шанс десяткам детей социализироваться ", — замечает автор документального сериала" Выход из себя ", корреспондент ТСН Светлана Березовская.

В мире люди с диагнозом "аутизм" успешно интегрируются в общество, часто они — скрытые гении. Аутистические нарушения наблюдались в поведении Моцарта, Эйнштейна, Ван Гога, Билла Гейтса и даже основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

"Аутизм — это не просто диагноз отдельного человека. Аутичным можно назвать современное общество. Большинство членов этого общества в той или иной степени замыкается в себе, спасаясь от избытка информации. Поэтому проект ТСН" Выход из себя "- это не просто озвучивание проблем людей с аутизмом.Это попытка показать, что закрытыми, аутичными могут быть вполне здоровые люди ", — отмечает шеф-редактор ТСН Татьяна пушновит.

Серией репортажей "Выход из себя" ТСН поддерживает проект "Аут", цель которого — привлечь внимание общества к проблеме аутизма, в рамках стратегии социальной ответственности ТВ Медиа.

Смотрите документальный сериал "Выход из себя" в будни с 1 по 6 апреля в 19:30 в ТСН на ТВ.

Фото — Надежды Березовской.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть