Ведущий «Тайный код веры» Георгий Коваленко: «Мы сделали настоящие открытия и для себя, и для зрителей»

Ведущим стал священник Георгий Коваленко. В каждой программе он будет искать ответы на вопросы о религии и церкви, которые волнуют каждого человека. Выяснить истину ведущему помогать историки, религиоведы, богословы и философы.

Отец Георгий, какова цель нового проекта "Тайный код веры"?

— Этот проект создан совместно телеканалом "ТВ" и "Открытым Православным Университетом Святой Софии-Премудрости" для того, чтобы современно рассказать о вере и, одновременно, посмотреть глазами веры на современность. Мы попробуем создать новый формат диалога о современных мировоззренческие проблемы и религиозные традиции, исследуем темы и явления, которые еще не имеют однозначно сформулированной оценки, или восприятие которых меняется на наших с вами глазах. Эта программа скорее ставит новые вопросы и рассматривает их с разных ракурсов, а не преподает уже существующее церковное учение. А также расследует темы, интересные всем, в том числе и нам, коллективу программы.

В проекте Вы будете нарушать деликатные вопросы в религии. Среди них язычество и гендерное равенство. С какой целью?

— Эти вопросы беспокоят все большее количество людей, в том числе и нас самих. Кто-то же должен обсуждать и «деликатные» вопросы тоже.Но мы попробуем сделать это так, чтобы это можно было показывать в утреннем эфире.

Почему сейчас важно рассказывать людям о церкви и религии?

— Знаете, надеть крестик — еще не значит приблизиться к церкви. А зайти в церковь — еще не значит приблизиться к Богу. Об этом мы также попытаемся поговорить в одной из наших программ.

Наша цель — не рассказать зрителям о какой-то конкретной церковь или религию, а поднять интересные темы и обсудить их со специалистами.

Как результат, мы сделали настоящие открытия и для себя, и, надеюсь, для зрителей.

Например, мало кто знает, что Владимир крестил киевлян не в Днепре, либо на стенах Софии Киевской символ равенства мужчин и женщин в церковном служении. Не все видели древнюю каменную обсерваторию в Карпатах или древнейшие в мире иконы, которые хранятся в одном из киевских музеев. И это лишь небольшая часть того, что нам удалось найти или понять, того, чем мы поделимся с нашими зрителями.

Не боитесь столкнуться с непониманием людей, которые не готовы воспринимать новый взгляд на веру?

— Нам хотелось бы дать возможность высказаться всем. И, что самое главное, дать возможность услышать другого и иного.

В проекте Вы привлекаете историков, религиоведов, ученых. Можно ли, на Ваш взгляд, рассматривать религию через призму науки?

— Религия и наука исследуют один и тот же предмет: человека и мир. Один человек может быть есть и ученым, и верующим одновременно. Но у науки и религии разные углы зрения и разные инструменты познания. Считаю, что мы уже давно должны отказаться от советско-атеистического противопоставление науки и религии.

При взаимном уважении и обмене знаниями ученые и богословы могут обогащать друг друга, а не спорить.

Мне, например, было очень интересно узнать в Институте генетики о том, чем генетический Адам отличается от Адама библейского.

Как считаете, нужно ли некоторые религиозные вопросы рассматривать в историческом контексте?

— Понимание исторического контекста или наблюдения за развитием религиозных сообществ во времени помогает лучше понимать суть явлений и отделять смыслы от фактов.

Какие моменты съемок всего запомнились?

— Первая же съемка для проекта "Тайный код веры" была на морозе в осеннем пальто в январе. Затем мы со спасателями плавали в коллекторе под проспектом, открывая для себя тайны Почайне.А в Карпатах, несмотря на прогноз, дождь прекратился как раз тогда, когда мы начали снимать.

Больше всего запомнились люди — эксперты, с которыми мы разговаривали. Каждый из них — это уникальная личность, обладающая уникальными знаниями об уникальных места или интересные артефакты.

Для Вас, как для священника, это первый опыт работы на телевидении?

— Мой первый опыт работы на телевидении был в 1995 году. Затем в 2003-м мы создали первую программу церковных новостей, а в 2005 целый духовно-просветительский телеканал. Был опыт создания документальных фильмов, организации телетрансляций и комментирования богослужений. Много лет я был представителем Церкви, в том числе и в эфирах различных телеканалов. Но в роли телеведущего я впервые и, честно говоря, не ожидал, что это будет таким нелегким делом.

Вы действующий священник, не мешают съемки проекта основной деятельности?

— Для меня просвещение — и является основной деятельностью, которой должен заниматься священник. А по воскресеньям я вместе со своей общиной совершаю богослужения. А в будние дни, как и все мои прихожане, я работаю. А если у кого-то возникают вопросы или просьбы о молитве, то у всех нас есть современные средства коммуникации (телефоны, планшеты, компьютеры) и связь в социальных сетях в группах, чатах или лицом к лицу.

В чем цель деятельности Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, основателем которого Вы являетесь?

— Открытый Православный Университет — является попыткой воплотить в просветительском проекте идеи Открытого Православия. Православие, которое открыто к диалогу с обществом, с другими конфессиями и религиями, с наукой. Это Православие, которое не только открывает себя другим, но и открывает себя себе. Кстати, эта идея и в основе телепрограммы, о которой мы с вами говорим.

СПРАВКА

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть