Ведущий «Подпольной империи» рассказал, как Эльдар Рязанов стал волшебником для взрослых

В возрасте 88 лет ушел из жизни легендарный советский режиссер и народный артист СССР Эльдар Рязанов. Вместе с ним завершилась эпоха светлого и человечного кино. Творческий путь художника заключает кинокритик и ведущий "Подпольной империи" Андрей Алферов.

Эльдар Рязанов честно служил нам неким Мелькиадеса*. Пока мы, сидя каждый в своем селе, следили за миром, бурлит за нашими окнами, Рязанов все время нам что-то носил — это телескоп, то лед … Что-нибудь, что придумано где существующими, творческими, интересными людьми, которых мы как видели, так и не видим. Все клянчит. А Рязанов совершенно носил и носил. Пока сам не пошел. Совсем!
Всю свою жизнь он прятался под маской обычного ремесленника, хотя был великим художником. Почти все его фильмы стали народным кино, оставаясь при этом очень личными высказываниями.
С жанром советской комедии Рязанов работал примерно так же, как твой Джон Форд с корневым американским вестерном: менял его, углубляя и расширяя. Размявшись на "карнавальной ночи"(1956), которая была еще такой нормальной, звонкой новогодней историей, Рязанов со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским создал тот самый вид советской комедии, который в лучших его образцах неотличимы от трагедии.

В "Берегись автомобиля"(1966), например, был невозможен слащаво-комсомольский хеппи-энд конвейерного советского кино: бессмысленный, неуклюжий, беспомощный Деточкин, который по-гамлетовски боролся с лицемерием внешнего мира, в финале же получал срок. Рязанов был виртуозом делать кино буквально по всему , что видел или слышал сюжет "Берегись автомобиля" подслушал в разговоре с Юрием Никулиным, который передал услышанную однажды на гастролях в Куйбышеве историю о тамошнего народного мстителя-неудачника; гениальный "Вокзал для двоих" (1982) — экранизация одного драм ческого эпизода из жизни композитора Таривердиева.

Рязанов щедро дарил лучшим советским актерам их лучшие впоследствии роли. Чего стоит один только Никита Михалков? Его Паратова с рязановского "жестокого романса"(1984) буквально хотели все женщины СССР. В письмах артисту писали так:" Ваш Паратов сволочь, конечно, но с таким бы пожить неделю-две ".

Рязанов знал и любил западное кино: во-хичкоковских играл камео в собственных фильмах; через год после выхода "репетиции оркестра"(1978) сделал оммаж феллиниевского шедевра, назвав его"гараж"(1979) процитировал серьезного Антониони в своих несерьезных"Невероятных приключениях итальянцев в России» (1973).
Но по-настоящему Рязанов увековечил себя, конечно, "иронии судьбы"(1975), ставшей такой же частью новогоднего ритуала, как елка, шампанское, оливье с мандаринами. Как и американец Фрэнк Капра, автор главной рождественской кино-сказки Западного мира (" Эта прекрасная жизнь ", 1946), Рязанов, судя по всему, справедливо считал Новый год праздником прежде всего для взрослых мужчин и женщин. Пусть они и не верят в чудеса. Главный новогодне-рождественский жанр все же не феерия, не сказка, а мелодрама. Дети просят, чтобы на ночь им рассказывали одну и ту же любимую сказку. Точно так же взрослые зрители просят рассказывать занов о, раз в двадцать-тридцать лет, одну и ту же мелодраматическую сказку в обязательном рождественском антураже.
Но есть еще одна ключевая вещь, которая делает "Иронию" фильмом бессмертным. Рязанов умудрился воплотить сам дух Нового года, состоит из надежд и печали. Это какой-то степени его переложение ренуаривськои "Маленькой продавщицы спичек" (1928), где вместо девочки-попрошайки — замученный жизнью холостой советский хирург, герой своего "негероического времени". И все, что происходит, Лукашину, возможно, только снится,как девочке, замерзала на холоде, заснув прямо на улице, и видела во сне себя, танцующую, а потом оказывалась в магазине игрушек, где лейтенант, в которого она сразу влюбилась, принимает парад деревянных солдатиков. Вот и герой Мягкова, который под пива с друзьями в бане, грезит о том, чтобы чудо провидение хоть в этот новый год отнесло бы его к какому-то другой город, в какие-то другие обстоятельства, к единой и лучшей женщины в мире.

АНДРЕЙ Алферов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть