Ведущая «Женитьба вслепую» Леся Матвеева: Красноречивые признаки нездоровых отношений

Психолог и ведущая "Женитьба вслепую" Леся Матвеева во время съемок и вне их поддерживает тех, кто хочет построить здоровые отношения. Так, специально для нашего сайта лучшая подруга героев социального эксперимента "ТВ" рассказала, чего ни в коем случае не должно быть в нормальных отношениях.

Если у вас возник вопрос, все ли в порядке в ваших отношениях, прочитайте это.

Нужно принять эту важную истину как аксиому:

Насилие в отношениях недопустимо. Никогда. Никакое.

Отношения, а тем более брак — это союз двух людей, которые уважают личности и достоинство друг друга.

У здоровых отношениях люди поддерживают, доверяют, не ограничивают и способствуют росту друг друга. Я глубоко убеждена, что единственная причина, по которой людям действительно стоит быть вместе — стать сильнее и вырасти личностно вместе. Именно в отношениях с другим мы лучше можем увидеть самих себя во всей красе. Со всеми нашими преимуществами, "тараканами", слабыми и сильными сторонами.

В здоровой паре может быть кто-то хуже, а кто-то лучшим. Если один партнер самоутверждается за счет другого — это не партнерские отношения. Это использование одного другим.

Семья — это место, в котором каждому должно быть безопасно и уютно, где можно быть понятным и принятым, а, значит, можно восстановится после любого тяжелого дня.

Ваши физические границы никто не имеет права нарушать, если вы этого не хотите. Тем более, никто не имеет права вас бить, принуждать к сексу, заставлять терпеть любой физический дискомфорт. Телом распоряжается только его хозяин.

В нормальных отношениях невозможно постоянно чувствовать вину. Если же все время навязывается одним из партнеров, это похоже на манипуляцию. Любовь не допускает манипуляций.

Венгерский психоаналитик Микаэль Балинт выделял две формы патологических отношений: придирки и отталкивания. В первом случае человек не выпускает своего партнера из поля зрения, стремится его контролировать, всегда присутствовать рядом, если не физически, то хотя бы в мыслях. Постоянные звонки, смс, образы, провел время с друзьями, а не дома — знакомая ситуация? Во втором случае, человек наоборот не хочет стабильных отношений, скачет от одного партнера к другому, резко разрывает отношения и отрицает любые привязанности в жизни вообще. Искал себя, никак не мог найти, а потом бросил все (семью, где уже успели появится дети, например) со словами "я никому ничего не должен", одел рюкзак на плечи и пошел в Гималаи.Думаю, такие истории вы тоже слышали.

Так вот. По мнению Балинт, здоровые отношения — это те, где партнеры наслаждаются обществом друг друга, при этом не цепляясь, не ограничивая друг друга и не отталкивая. Они оказывают поддержку, ничего не требуют и с благодарностью принимают. Я полностью с ним согласна.

Отношения всегда создаются с какой-то целью. Какова ваша?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть