Святослав Вакарчук: «Был такой период, когда папа не ходил на мои концерты»

В День Независимости, 24 августа, телеканал "ТВ" в прямом эфире транслировал львовский концерт "Океана Эльзы". Во время этого грандиозного события вся страна в унисон пела жизнеутверждающие песни Святослава Вакарчука. В интервью "Светской жизни" легенда отечественной рок-музыки признался, как относится к народному признанию и как борется с "звездной болезнью".

— Слава, у тебя есть традиции перед тем, как выходишь на сцену? Я когда-то слышала, что у тебя была обязательная традиция перед выходом звонить жене. Это правда?

— Мои личные традиции я всегда оставляю при себе. А на самом деле у нас общая для группы традиция: нам обязательно надо подержаться друг за друга. Сначала был банальный движение, когда все друг другу руки кладут. Затем, когда у нас впервые изменился состав, мы добавили еще традицию — обниматься за плечи, плюс мы еще говорим определенные вещи, которые я громко не могу сказать.

— Нецензурные вещи?

— Я сказал то, что я сказал!

— Концерты во Львове для тебя всегда особенные, приходит вся семья.

— Не всегда, кстати. Это последнее время. Был такой период, когда папа не ходил на мои концерты. Первый концерт, который он посетил, был с симфонимним оркетсром во дворце "Украина", и состоялся он, если не изменяет память, в апреле 2002 года. До того, хотя "Океан Эльзы" уже года три активно гастролировали, он никогда не ходил.А мама моя, наоборот, ходила на наши первые концерты, даже в маленьких львовских клубах, которые происходили с 1995 года.

— На сцене ты посвятил песню маме и говорил очень теплые слова. Для мамы ты остаешься маленьким сыном?

— На самом деле моя мама не из тех типичных украинских мам, которые постоянно жалуются, что ее ребенок не поел. Она наоборот всегда держит меня в тонусе. Посмотрите и говорит: "Что-то ты поправился". Или: "Как раз ты хорошо выглядишь". То есть она у меня такая же спортивная, бегает по 7 км или ходит на тренажерах в своих лет. Не буду говорить, сколько ей лет, но, как вы догадываетесь, немало.

— Сейчас каждую семью коснулась ситуация в стране. Ты думал о том, что и тебе может прийти повестка?

-Если мне придет повестка, я пойду и зарегистрируюсь, я не собираюсь делать исключения.

— У тебя была военная кафедра?

— Да, я лейтенант запаса, я такую ​​"невоенной" военную специальность. Поскольку я хорошо владею английским языком, я учился там, где была военная разведка, психологическая борьба и так далее. В конце концов, этим я и занимаюсь.

— Кстати, о психологической борьбе. Что ты чувствуешь, когда выходишь на сцену и с тобой в унисон поют 40, 70000 людей? От такого признания может снести крышу.

— У нас это очень медленно происходило, и я думаю, что с "ОЭ" это никогда не произойдет. Лет 18 назад я стоял на сцене во Львове. Там было 50, возможно, 100 человек передо мной. Я точно с таким же настроением пел свои песни, ничего не изменилось. Я как и тогда закрывал глаза. Кстати, я начал закрывать глаза сначала бессознательно, а потом понял, что это очень помогает хорошо петь. Когда я вышел на сцену, я очень стеснялся, не знал, куда девать глаза. Это, кстати, видно по первым наших записях. Потом я придумал — не знаешь куда деть глаза — закрывай. Например, Том Йорк с Radiohеad — у него вообще постоянно закрыты глаза.

— Есть секрет антидота к "звездной болезни"?

— Испытание деньгами, властью и славой — очень серьезные и нужно иметь очень сильный характер, быть фактически святым, чтобы никак на это не отреагировать. Знаешь, как в свои времена императоры делали так, чтобы их не отравили?

— Все время ели яд понемногу.

— Да, сначала немножко, потом больше, больше. Поэтому если это понемногу, то ты к этому привыкаешь, учишься с этим жить нормально.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть