«Мой малыш сможет»: Немного нежности среди войны

еженедельно на "ТВ" участники шоу "Мой малыш сможет" доказывают, что их неповторимые, воспалительные и трогательные семьи достойны главного приза — сотни тысяч гривен на образование детей. Пока на экране родители и дети соревнуются за выигрыш, зрители радуются, что хоть на час могут абстрагироваться от трагических событий в государстве. Положительный семейный проект — именно то, что сейчас надо украинском, считает telekritika.ua.

Начиная съемки проекта "Мой малыш сможет" задолго до реальных боевых действий на востоке Украины, его авторы не могли предположить, что он станет неким антидепрессантом для зрителей, уставших ежедневными известиями о десятках смертей

Долго не решалась на этот текст. Боялась, что не поймут бойцы медийного фронта, где сейчас, кажется, произошла полная мобилизация ресурсов на информационную войну. С соответствующим боевым стилем, который не терпит ласкательных форм-деминутив.

Но, но, но … Среди плотной ливни фронтовых сводок кое-где в соцсетях и прорежется ностальгически мирное: "А можно немного котиков попоститься?». И такая нежность от тех котиков накатывается, такое полузабытое, но и вожделенное в глубине души тепло, слезы сами капают на клавиатуру, а собственная кошка начинает казаться венцом творения и верхом совершенства.

Не говорю уже о фото или видео с младенцами, которые весело пускают пузыри или нюхают цветочки где-то посреди абсолютно райских летних садов.

Не исключаю, что когда на "ТВ" запускали проект "Мой малыш сможет", то рассчитывали именно на этот эффект мимимишности, априори призван растрогать взрослую аудиторию в состояние катарсиса.

Однако, начиная съемки проекта "Мой малыш сможет" задолго до реальных боевых действий на востоке Украины, его авторы не могли предположить, что он станет неким антидепрессантом для зрителей, уставших ежедневными известиями о десятках смертей.

Между тем вышло именно так, что показали и достаточно высокие рейтинги программы.

Автор этих строк довольно скептически относилась к телепроектов, где участвуют дети. Обычно их организаторы просто спекулируют на амбициях даже не детей — участников разнообразных шоу талантов или еще каких-то, а родителей. Которым кажется: если моего ребенка покажут в ящике — она ​​звезда.

Для самых молодых участников опыт переодевания в концертные костюмы взрослых звезд, тщательное копирование их манер (как это было в старой программе "Интера", а затем — на Первом национальном в "Кумиры и кумирчиков"), а также не менее усердных попыток изобразить на сцене поп- или рок-звезду в вокальных боях ( "Шаг к звездам" или "Голос страны.Дети ") часто мешал успешной социализации среди сверстников.

"Мой малыш сможет" — совсем другая история. Сделанный по американскому формату Bet on Your Baby, этот проект не ставит ни ребенка-участника, ни его родителей в во многом искусственные условия борьбы за главный приз.

Дети в этой программе ведут себя вполне естественно. Залог этого — их нежный возраст, ведь участникам — от двух до четырех лет. И для того, чтобы родители получили главный приз (деньги на образование ребенка в будущем), их потомкам нужно делать то, что они в своем возрасте любят больше, то есть просто играть.

Каждое воскресенье перед зрителями предстают пять семей в составе трех их членов (впрочем, когда на подиум выходят двойняшки, количество участников автоматически увеличивается) — мама, папа и ребенок. Одному из родителей нужно сделать ставку на то, сможет или нет его дитя выполнить какое-то задание в игровой комнате.

Здесь начинается самое интересное. Когда малые участники заходят в этой роскошной игровой (в нашем детстве таких просто не было), они ведут себя совершенно естественно — дергают кенгуру в натуральную величину по ее сумку, качаются на пластиковых зверек, бодают мяча, перебрасывают огромные карандаши.И наблюдать за ними — сплошное удовольствие.

По удивительному стечению обстоятельств (а может, вследствие тщательного отбора психологов-консультантов) дети ведут себя вежливо, а не устраивая истерик или криков "Хочу-у-у !!!".

Еще интереснее — наблюдать, как один из родителей, не зная, на что именно (выполнение или невыполнение задания) сделала ставку в размере пяти тысяч гривен его половинка в студии, всячески побуждает ребенка то задание выполнить.

Между тем, это не всегда на пользу, потому что некоторые родители уверены — их малыш не сможет выдуть пузыри из стакана с молоком, собрать все игрушки в коробки или поймать мяч. И наоборот — уверена в том, что дочь сможет размотать рулон туалетной бумаги (любимая игрушка кошек и детей), мама ставит на победу и … проигрывает. Потому дочери та бумага совершенно неинтересен. Ей лучше оседлать какое-то пластиковое зверек неизвестного происхождения и поскакать на нем, как на лошадке. Что со стороны выглядит очень забавно: мама здесь в студии места не находит, а ребенку хоть кол на голове теши! Она делает то, что ее в данный конкретный момент интересует гораздо больше, чем какой-нибудь рулон.

Второй тур (к нему переходят все 5 семей, независимо от того, выиграли они свои 5000 или нет) — разгадка ребуса.Они хоть и для родителей предназначены, но сделаны так живописно, что разгадать их можно очень быстро. И в вашего автора сложилось непреодолимое впечатление: взрослые, вместо шевелить губами, отнимая буквы от изображений дыни или еще какого фрукта, а также составлять ответ по одной букве, просто угадывают.

Действительно, если первым нарисовано паровоз, то вполне логично предположить, что это фраза из Верки Сердючки — "Поезд едет, оно лезет". Или же когда последним в ребусе стоит рисунок двух вьющихся дубков, а начинается он с возгласа «ой», не надо долго думать, чтобы понять: это слова из песни "Ой, на горе два дубки!"

Последний тур, решающий, — победитель второго тура должен выбрать копилку в виде розовой свинки и разбить ее, увидев, что именно там сумма. Последние — от 25 до 50 000 гривен. Суперприз, за ​​который надо отдельно драться, отказавшись от предыдущих денег, составляет 100 000.

Отдельные умеренные и, пожалуй, неазартни игроки-родители от борьбы за суперприз отказываются. Их вполне устраивает за 5 попыток заработать 25 или 50000. И так их счастью нет предела, то зачем же рисковать? Ну, вот такой у нас прагматичный народ — лучше синица в руках …

Вообще, поведение участников проекта — замечательный материал для психологов, изучающих модели взаимодействия между членами одной семьи. Здесь открывается столько интересных и непредсказуемых пластов, можно диссертацию написать.

Не забыв и о той, которая создает в студии приподнятое настроение, направляя его на победу. Ведущая Ирма Витовская в этом проекте открылась новой гранью актерского мастерства. Она вжилась в роль Мэри Поппинс и Пеппи Длинный Чулок одновременно.

Ипостась британской няни отвечает за то, чтобы не дать искренней поведении участников перейти в неуправляемую истерику. Образ же Пеппи Длинный чулок позволяет ведущей не стесняться эмоций, громко радуясь вместе с участниками и заботясь о их поражениями.

Когда Ирма в перерывах общается с юными участниками игры, она перевоплощается в просто маму. Какой, собственно, и есть в жизни. И эта мама выполняет свои обязанности с удовольствием, ничего детям не запрещая и не навязывая.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть