Дмитрий Комаров сделал эксклюзивный фоторепортаж с Эвереста

Ведущий "Мира наизнанку" пристально отслеживает всю информацию, связанную с "вершиной мира", ведь его мечта — покорить Эверест. Хотя Дмитрий Комаров уточняет: это на самом деле не мечта, а цель к которой он постепенно уходит, а вершину он не собирается покорять, он собирается на нее подняться.

«Не люблю выражение "покорять гору". Ее нельзя покорить. Она сильнее и сама решает, кого пустить, кого выпустить, а кого оставить навсегда на склоне«.

Осенью 2007 года Комаров впервые принял участие в экспедиции в базовый лагерь Эвереста (5364 м) и поднялся на вершину Кала Патар (5550 м).

На пути в базовый лагерь

Отсюда открывается лучший вид на Джомолунгму, как называют ее местные. Подобные кадры и лагерь зрители могли увидеть в долгожданном фильме "Эверест" о трагических событиях 1996 года, когда во время восхождения погибли 5 человек. Фильм, кстати, получил достаточно высокую оценку ведущего.

базовый лагерь

«Фильм сильный. Очень. Посмотреть стоит обязательно. Не только альпинистам. Личные драмы сумасшедших (в хорошем смысле) людей раскрыты. Держит. Трогает. Привлекает. Съемки просто замечательные. Балдел от этих пейзажей и хорошо знакомых мест«.

Легендарные льды Кхумбу в самом начале тропы на вершину после выхода из базового лагеря

Правда, Дмитрий считает, что полностью раскрыть историю съемочной группе не удалось, а также обращает внимание на ложные моменты.

«Ожидал, что будут более реалистично переданы чувства и эмоции, которые испытывает альпинист, особенно "коммерческий", а не суперпрофи. Но, к сожалению, это получилось не полностью. Зрители, которые сами не ходили в большие горы, не поймут, насколько трудно дается каждый шаг, как жадно ты пытаешься вдохнуть больше воздуха, а его все равно не хватает. И самое главное — что в момент подъема происходит в голове? Как трансформируется мышление и сознание. Мне очень хорошо знакомо, хотя выше 6088 метров еще не поднимался. А на 8000 эти ощущения усиливаются в разы. Тема раскрыта не до конца.

Есть не вполне правдивые моменты. Одежда, например, или открытые шеи и лица на высоте. Поверьте, в реальной жизни открыт обычно только кончик носа. Все остальное прячешь под Балаклавой.

И еще. Попробуйте просто представить, в какой подвиг превращается там, в "зоне смерти", каждый поход в туалет«

Эверест. Один из немногих видов издалека.

Тем, кого тема заинтересовала, ведущий советует ознакомиться с первоисточниками сценария — книгами непосредственных участников трагической экспедиции: "Восхождение" Анатолия Букреева и "В разреженном воздухе" Кракауэр.

На вершине Кала Патара. За минуту до восхода солнца над Эверестом. Высота +5550 метров

А сам Дмитрий Комаров пообещал себе обязательно туда вернуться и лично сделать фотографии с высоты вожделенных 8848 м.

Смотрите видео: ведущий проекта

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть