Анатолий Ерема рассказал о демонах в реалити

После кадровых изменений на ТВ главным продюсером из развлекательных программ канала ТВ стал Анатолий Ерема, Заменив Викторию Шульженко, которая оставила канал в октябре 2012 года. До ноября прошлого года господин Ерема был шеф-редактором ТО Оксаны Кучеров и работал над проектами "Меняю жену", "От пацанки к леди", "Джентльменский набор", "Маша и модели", "Королева бала".

Как отметил продюсер, в его обязанности входит реализация программной политики ТВ. Именно Анатолий Ерема контролирует работу творческих объединений канала и продакшнов, которые производят проекты на заказ ТВ.

В первом интервью "Телекритике" на новой должности главный специалист по реалити и экс-ведущий проектов "Документ" и "Империя кино" рассказал, как работает продакшн группы ТВ и какие развлечения ждут зрителей ТВ в этом году.

"Главное для продакшна — убедить канал в том, что это будет интересно"

— Анатолий, какие изменения произошли в структуре продакшнов группы компании ТВ после того, как канал оставила Оксана Кучерова, одна из руководителей творческих объединений (ТО), шеф-редактором в котором вы?

— Состоялась реструктуризация самого продакшна ТО Оксаны Кучеров.Сейчас это продюсерская группа (ПГ), которую возглавляют Леся Штогрин и Владислав Матяш. Леся была шеф-редактором проектов "От пацанки к леди" и "Джентльменский набор", а Владислав — исполнительным продюсером проекта "Меняю жену". Поэтому они не новички в этом деле, и как снимать успешные реалити-проекта — знают не понаслышке.

— Каким образом эта продюсерская группа вписалась в структуру продакшна ТВ? Сколько таких групп действует на канале, как они взаимодействуют и кому именно подчиняются?

— Вообще у нас около десяти ТО. Четкой "централизации" нет: во время тендеров сразу несколько ТО могут доказывать свою состоятельность производить тот или иной продукт. Заказчиком от канала выступает программный директор Андрей Коваль, а я держу на контроле все этапы реализации этого заказа.

— Насколько конкурируют ТО между собой? Какая у вас система поощрений и наказаний?

— Вместо "системы поощрений и наказаний" действует конкуренция. Кроме нее, имеет значение и условная специализация ТО. И уже на этапе подготовки проекта мы видим, которому объединению он ближе. Разговор о таких реалити, как "Меняю жену" или "От пацанки к леди", будем вести, в первую очередь, с ПГ "Матяш — Штогрин".На участие ТО Виталия Докаленко рассчитываем в таких шоу, как "Адская кухня" или на "на ножах".

Кроме "профиля" и опыта производства имеют значение и другие факторы. Например, специфика съемок. С этой именно причине новое кулинарное шоу ТВ, подготовка к съемкам которого еще продолжается, мы решили отдать не Виталию Докаленко, а другому ТО, которое у нас уже производило подобные продукты по схожей технологии. Но это не значит, что, скажем, я не уверен в возможностях Виталия — наоборот.

— Как вы оцениваете тенденцию украинского телевидения выстраивать продакшн внутри групп? Насколько эффективной представляется вам эта схема?

— Это эффективная и действенная схема. Когда найден общий язык, гораздо меньше времени тратится на согласование деталей, объяснения, уточнения параметров аудитории и т.д., потому что вы начинаете мыслить очень похоже — и руководство канала, и творческие объединения. Когда ТО имеют длительное сотрудничество с каналом, они уже больше знают его потребности, лучше понимают своего зрителя.

В то же время, инхаусы не исключает возможности привлекать к производству другие ТО извне. Когда нам нравятся идеи сторонних продакшнов, мы открыты для сотрудничества. И имеем не один такой пример.

— Какие проекты продуктивно отдавать на аутсорсинг "Пилоту", Friends Production или иным студиям?

— С одним из этих продакшнов мы сейчас работаем над реализацией интересного проекта. Мы оценили их видение этого проекта, совпадает с нашим. И в таких случаях я только за.

В инхаусы собственные ТО покрывают основной массив программного продукта, но хорошие идеи лишними не бывают. Главное — убедить нас в том, что это будет интересно. И хотя моя должность называется "главный продюсер производства развлекательных программ", для меня основной критерий не энтертейнмент. Развлекать — это не значит, скажем, не давать пищи для мозгов. Ведь можно в развлекательной форме доносить какие-то идеи, важные для нас и для имиджа канала. И я вот, собственно, хочу реализовывать такие проекты — в разных формах.

— Вы на телевидении с 1996 года. Возникала идея создать собственный продакшн и на чем он мог бы специализироваться?

— Сейчас моя миссия заключается в сотрудничестве с различными продакшнами, и мне интереснее участвовать в обсуждении и быть причастным к реализации самых разнообразных проектов.

В теории, это очевидно мог бы быть продакшн, который занимается реалити-шоу. С другой стороны, на спросе на этот продукт сказалась ли телевизионная мода, или перенасыщения.Я был изначально шеф-редактором одного из самых первых реалити на украинском телевидении — "Меняю жену". Эта программа оказалась очень успешной, но нельзя почивать на лаврах. Понимаете, есть опасность, что ты, увлекшись реалити, в определенный момент потеряешь ощущение того, что этот удачный для тебя опыт уже становится вчерашним днем, что сегодняшний день требует чего-то нового. Поэтому сегодня я предпочитаю заниматься тем, чем занимаюсь.

— До 2010 года вы были генеральным продюсером и главным режиссером телеканала ТВ International. Кто теперь занимается развитием международной версии канала?

— Владислав Свинченко. Насколько мне известно, концепция особо не изменилась, программная сетка наполняется той продукцией, которую производит не только ТВ, но и группа каналов: в международной версии транслируются программы каналов ТЕТ и "ТВ". Сейчас Владислав работает над расширением вещания и, думаю, он охотно расскажет вам о работе канала.

 

"На реалити, где есть искренние эмоции, чувства, зритель реагирует"

 

— ТВ начал новую тенденцию реалити-шоу на украинском телевидении. Интересно, что, в отличие от российских коллег, в Украине продюсеры больше вкладывают в эти проекты, и шоу является амбициозными и качественными.Чем дополнили международные традиции реалити украинские производители?

— Я могу отметить то, что я, собственно, вкладывал в этот продукт. Прежде всего, я пытался сделать программу "Меняю жену" честной, ведь реалити-шоу должно быть реальным. Да, это шоу, безусловно. Но обратите внимание: "шоу" — это вторая часть этого слова, пишется через дефис. В начале — "реалити", так что мы должны идти от реальной жизни. Когда мы возьмем это за основу, тогда можно и надстраивать элементы шоу. Итак, первоочередными являются реальные люди, реальные проблемы, реальные эмоции. Там, где нет эмоций, нет и реалити. Такие проекты должны задевать за душу, а в их героях зритель имеет узнавать себя. И тогда он сопереживать, а реалити будет для него не просто пустой оболочкой, но и затрагивать струны души, резонировать с ним.

— Эволюция реалити-шоу измеряется уже 14-м годом, во многих странах, где к этому жанру серьезно не относятся вообще, продюсеры пришли пределы цинизма. Чем был вызван ваш интерес к этому жанру?

— Есть очень разные реалити. Когда я ознакомился с проектом Wife Swap, сразу же понял, что он очень сильный потенциал. Во-первых, и для участников этого реалити, и для зрителей это шанс сравнить свою повседневную жизнь с тем, как живут другие.Существует такой принцип воспитания, я своему сыну очень часто говорил: «Научись оглядываться назад, не только вперед". То есть важно учитывать не только то, что у кого-то там чего-то больше, кто-то больше достиг, но и замечать, все достигли того, чего достиг ты, и все имеют то, что имеешь ты. Тогда у человека большая перспектива видения, она имеет возможность объективно оценить свои достижения.

Так же в этом проекте … У многих людей, еще когда они заполняют анкеты, спрашиваем: "Почему вам это интересно?". И причины очень разные: кто хочет привнести разнообразие в свою жизнь, кто-то не понимает, или он живет правильно. И в завершении съемок убеждается в том, что "я же правильно живу, мои принципы правильные", или наоборот — "так жить нельзя". И, как ни странно, такие, возможно, для кого-то банальные слова, приобретают иное значение, когда ты их слышишь от человека, который прожил в твоем доме неделю. И только тогда ты начинаешь прислушиваться к ним.

— Хотелось ли вам — как слависту, фольклористу — обогащать это реалити на колоритные элементы? 🙂 И часто это удавалось?

— Не скажу, что часто, но удавалось. Если речь идет о фольклоре и этнику, то очень интересным получился международный выпуск обмена женами в Сербии и Украине. Не скрою, что Эмир Кустурица — мой кумир.И у нас с режиссером программы Сергеем Уманцем был такой тандем — мы очень хорошо понимали друг друга, я тоже выезжал на съемки … И мы хотели передать дух, присущий фильмам Эмира Кустурицы, эту жизнеутверждающая сербского народа, пережившего страшную последнюю войну ХХ века и не потерял своего жизненного оптимизма, который умеет перешагивать через черные страницы истории, идти дальше и смеяться при этом. И мы сделали очень глубокую программу, как по мне. Я очень счастлив, что удалось показать и рассказать изнутри об этом уникальном народ.

— выпуск "Меняю жену" присущ, в первую очередь, колорит. Интересно, на что шла редакция ради его выразительности — специальный кастинг, провокации? …

— Я не люблю провоцировать людей. Так же и команда, которая работает над этим проектом. Мы просто пытаемся понять, как живут люди … Когда вы работаете с людьми, вы изучать их привычки, быт, ежедневные хлопоты. Мы лишь стараемся максимально привнести, возможно, не совсем обычные для них элементы шоу. Но именно эти элементы помогают отчетливее показать мировоззрение той или иной семьи, помогают людям проявить настоящие эмоции. Я не считаю это провокацией, это лишь технология съемок.Мы ничего не придумываем, и вещей, не свойственных той или иной семье, не вводим в программы.

— Реалити "Меняю жену" в основном производит положительное впечатление. Пусть реалии части героев и удручающие — так живет большинство украинский. А первые выпуски "От пацанки к леди" поразили жестким подходом. Насколько оправданы в "не совсем развлекательных проектах" проявления жести?

— Все определяет специфика проекта. И в опыте "Меняю жену" был выпуск из поселка Седнев Черниговской области. И эти реалии стали для героини из Киева не только "жестью", как вы говорите, но и шоком … Она слабо представляла, что можно сегодня где-то еще жить таким вот жизнью.

Отправной точкой проекта "От пацанки к леди" было состояние "пацанки", а последствия их эволюции было отражено в последних выпусках — тут они уже барышни. Здесь нам интересные неоднозначные персонажи, колоритные, которые в концентрированной форме продемонстрировали, как бы это пафосно ни звучало, недостатки, от которых мы хотим отойти, отучив этих девушек от старых привычек. Поэтому имеем, что имеем: что в жизни — то и на экране.

— На какие составляющие реалити аудитория реагировала лучше?

— На искренние эмоции. Недаром же успех проекта "Меняю жену" побудил другие каналы и творческие объединения делать реалити.Однако не все одинаково подходили к таким проектам, применяли другие технологии, другое видение. Одни программы выстреливали, некоторые очень быстро "вздувались". И неудивительно: если авторы реалити идут по пути, скажем, дешевого популизма или дешевых сенсаций, срезав какие сливки, они проваливаются. Потому что дальше нет, опять же, эмоций, нет глубины. Я убежден, что там, где есть искренние эмоции, чувства, зритель на них реагирует. Я читаю чуть ли не все форумы с отзывами зрителей. Это несколько искаженное, но все же зеркало, оно дает нам фидбэк, которого мы так нуждаемся в работе.

— В 2011-м в эфире ТВ выходил очень эмоциональный и откровенный проект "Снять все", участницы которого сами снимали себя на видео. Выглядело как довольно искренние видеоблоги, но проект не пошел …

— Мне этот проект очень нравился — искренние чувства, высокая степень открытости героинь. Они признавались на камеру в таких вещах, в которых они не могли бы признаться своей близкой подруге. Я совершенно не был причастен тогда к его производству, но я не мог его не заметить, потому что это было очень необычное реалити. Оно было очень близким мне по духу — я тоже так работаю.

Я долго думал, почему этот проект не пошел … Очевидно, потому что формат "Меняю жену" с подобными элементами выдержано лучше.А там, возможно, слабой была форматная составляющая, которая помешала основной массе зрителей проследить, что происходит на этом проекте от начала до конца. Может, форматной составляющей зрителям и не хватало. Показатели действительно были не очень утешительными. Но по качеству работы мне бы за такой проект было бы не стыдно.

— Программа по аналогичному форматом имела огромный успех в Израиле. Там видео о себе снимали известные писатели и другие интересные широкой публике люди. Какое значение для успеха реалити-шоу, по вашему мнению, имеет уровень участников? И обращаете внимание в своей работе на "гуманитариев" и интересных людей?

— Где-то в четвертом-пятом сезоне "Меняю жену" мы пытались экспериментировать с привлечением звезд. Причем на общих основаниях: трупом ложился, чтобы не давать им никаких послаблений. Вот есть требования формата, которые обязывают оставить дома телефон или не сидеть "Вконтакте". А звезды требовали для себя "льгот", и очень мало кто соглашался сотрудничать на общих основаниях. К тому же, многие наши звезды привыкли быть под прицелами камер и потеряли нужную нам искренность и подлинность — они постоянно работают на камеру. И мне это очень мешало.

Что касается остальных категорий — все очень индивидуально, учитывая какой герой. Мы стараемся находить и уникумов. Но для съемок в "Меняю жену" нужно еще и семью иметь. В любом случае, нашим героям всегда присуща какая-то харизма, пусть и отрицательный. Даже когда это демон, он зрителю нравиться.

 

"Я бы не сказал, что сейчас аудитория воспримет чисто культурологические проекты на телевидении"

 

— Важна, по вашему мнению, и актуальна сейчас культурологическая составляющая в развлекательных телепроектах? И был бы сейчас востребованным такой проект, как «Документ»?

— «Документ» в том виде, в каком он существовал в последние несколько лет перед его закрытием, очевидно, что нет. Телевидение дешевым не бывает, а в тот период он был очень недорогим продуктом. Я предпочитаю качественно сделанном продукта, с нормальной техникой, с нормальным светом, с нормальным человеческим потенциалом — все это стоит больших денег.

Я бы не сказал, что сейчас аудитория воспримет чисто культурологические проекты на телевидении. Все же интернет отвоевал свою нишу, кроме того, есть нишевые каналы. Собственно, там и сейчас зритель программы "Документ", он смотрит программы на нишевых каналах, смотрит в интернете.Поэтому я бы не сказал, что такие проекты востребованы на общенациональных каналах, каков ТВ.

Я пытаюсь внести культурные элементы и в жанр реалити, и в студийные шоу, но как составляющую чего-то большего, форматного. Делать развлекательные программы, наполненные содержанием, которые несут определенный набор ценностей — пока я вижу вот такой путь. То есть можно какие-то культурологические элементы вводить как составляющую больших развлекательных проектов.

— Но очень дозировано?

— Да, дозировано. Но и развлекать разумно.

— Видите ли сейчас себя в роли ведущего? Возможно, в этом году увидим проекты с вашим участием?

— Очень мало надежд. Я не шоумен, а телевидение все больше становится развлекательным. Если увижу проект, где я могу быть полезным, то, может, попробую. Но сейчас конкретно таких идей и планов нет.

— Как вы заметили, чрезвычайно востребованной на телевидении является эмоциональная составляющая проектов в различных ее проявлениях. Недавно ТВ приобрел формат Celebrity Splash ( "Всплеск знаменитостей"), по которому звезды прыгают в бассейн. Как отметил генеральный директор холдинга "ТВ медиа" Александр Ткаченко, это очень интересный проект для зрителей. Возможно, потому что бассейн людей интересует и в сезон, и в межсезонье? 🙂

— Здесь даже дело не в бассейне, а в усилиях над собой. Вот вы готовы прыгнуть с парашютом?

— Да.

— Ну, значит не всем так везет, как вам. Для многих людей существуют барьеры, которые они не могут преодолеть. И вот, собственно, такие проекты помогают им преодолевать эти барьеры и фобии, повышать самооценку. И мы очень рассчитываем, что хотя бы в этом проекте звезды будут самими собой. Потому дублера в бассейне не будет, в воду придется прыгнуть самому. Кажется, это очень просто, а попробуй-ка! Не у всех это сразу получится. И вот, собственно, то, как человек преодолевает этот путь к шагу в эту пропасть — это очень интересно. И в этих усилиях над собой звезды, может, не будут работать исключительно на камеру. Может, этот экстрим даст им возможность хотя бы какое-то время походить без короны на голове. А ну понравится?

— Есть предел этом экстрима, риска для эмоций? В практике зарубежного телевидения известны случаи, когда во время программы люди травмировались и едва не погибали в прямом эфире … Где предел этого фола?

— Мы все ходим под Богом. Ты едешь в машине и можешь попасть в ДТП … Мы стараемся максимально на всех съемках сохранить здоровье и жизнь наших участников. Есть форматные требования, которые максимально учитывают обстоятельства для предотвращения трагедии.Но какой-то риск есть всегда, и люди идут на него сознательно, даже на маленький степень риска. Наша задача — свести его к минимуму, но к нулю, очевидно, не удастся свести его никогда.

— Рассматриваете возможность производства "эмоциональных проектов" по собственному формату канала?

— Да. В прошлом году канал дважды проводил питчинг новых идей. В последнем из них победили проекты сериала, ситкома, реалити-шоу. Сейчас готовимся к реализации этих проектов.

— На какие проекты нам ждать в эфире ТВ в этом году?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть