Алла Мазур об общении с политиками, революцию в работе и воспитание сына

Неизменная ведущая проекта "ТСН. Тиждень" и журналист, которому доверяют миллионы зрителей — недавно отметила день рождения. Ее личный праздник — почти совпадает во времени и с днем ​​рождения всего канала. Поэтому в эксклюзивном интервью одна из самых влиятельных телевизионщиков страны рассказала о том, что вряд ли яствами в эфир ее программы. А также попыталась спрогнозировать, как решится сегодняшняя ситуация в Украине. 

Алло, вы работаете в "ТСН" с первых дней существования программы. Расскажите, как изменялись условия работы телеведущих за это время? Как происходила эта эволюция ТВ не только в кадре, но и за кадром? Как технический прогресс усложнил или упростил жизнь?

Технический прогресс "дал нам крылья!» (Смеется) На самом деле — если говорить об оснащении студии, то оно изменилось не так существенно. "ТСН" от начала технически была обеспечена достаточно хорошо: ведь это новости коммерческого канала. Мне есть с чем сравнивать: я пришла сюда работать из канала государственного. Так, за эти годы появилось больше камер — и совершенных, больше возможностей для прямых включений. Так — с недавних пор "Эфир" с одной из самых современных студий: с полиэкранов и 3D-графикой.Но что-то похожее на революцию в моей работе сделали появление смартфона и Wi-Fi. Возможность получать информацию в любой точке и даже во время движения — вот это реальный кайф!

Ведь главная задача ведущего новостей не изменилось: пропустить через себя поток событий за день или неделю, выделить главное и суметь об этом главное рассказать интересно, объективно и убедительно. Вместе с коллегами, конечно. Так вот благодаря техническому прогрессу с этого информационного потока я не выпадаю почти круглосуточно: с небольшим перерывом на сон (смеется).

Как менялась подача информации? Что тогда было очень интересным, а сейчас вряд ли попадет в эфир и наоборот?

Принцип общения со зрителем меняется принципиально — и прямо на наших глазах. Потому что с развитием всевозможных «гаджетов» новости становятся личным делом каждого. Любая неравнодушный человек может снять свое видео на телефон, выложить его в интернет — и стать источником уникальной информации.

Скрыть что-нибудь в наше время почти невозможно: и скандальных сюжетов в эфире стало намного больше. На этом фоне мы начинаем испытывать дефицит телеаналитиком, чтобы по отдельным радикальными вспышками увидеть общую картину — и это новый вызов для современного ТВ. Но в итоге — новости ближе к своему зрителю. Он — реальный наш соавтор.Мы больше говорим о том, что происходит с каждым — в его семье, доме, селе или городке. Мы стараемся говорить проще и доступнее. В новостях сейчас значительно больше слышать простых людей, хотя они, как и раньше, часто боятся сказать о наболевшем на телекамеру. Мы даже о проблемах глобальные пытаемся рассказать через личный интерес украинском.

Что вряд ли попадет теперь в эфир? Надеюсь, мы не заразимся вирусом "совка", который подхватило российское телевидение, и не будем с восторгом транслировать показательные отчеты министров на президентском ковре. А останемся достаточно критичными к людей, наделенных властью.

Я МАЛО ВЕРЮ, ЧТО Кремель одумается СКОРО

 Часто ли вы спорите с редакторами по поводу построения выпуска новостей? И зачастую становится предметом таких обсуждений?

Спорим! Спорим часто — и с удовольствием. И с редактором, и на общих летучках команды «ТСН. Недели". Выпуск формируется каждый раз с нуля. И обо всем самом интересном, что происходит, у каждого свое мнение. В этих спорах действительно "рождается истина", ибо надо привести такие весомые аргументы и рассказать свою версию событий настолько увлекательно, чтобы этим загорелись все! Мы все достаточно эмоциональные, и во время таких разговоров почти искры летят, но в этом действительно есть элемент удовольствия.Потому что спорить приходится с людьми талантливыми и неординарными: мне повезло с коллективом.

Приходилось ли вам сталкиваться с грубостью или фамильярностью приглашенных гостей в студии? Как находите выход из подобных ситуаций?

Нет, мне не хамят. Может, потому, что и я обхожусь без хамства и не кокетничаю с политиками, общаюсь равноудаленно со всеми приглашенными. Ну и, кроме того, в студии "ТСН. Недели" приходят, как правило, персонажи ключевые, а они пытаются себя контролировать. И мой статус хозяйки на съемочной площадке признают.

Многие журналисты часто получают предложения стать пресс-секретарями того или иного политика. Получали ли вы подобного рода предложения? И если да, то почему отказывались?

Получала. И не раз. Почему отказывалась? Иногда и сама себя спрашиваю (смеется). Деньги немалые, работы не так, чтобы много, нервов — несравненно меньше. Возможно, не нашелся еще тот, кого хотелось бы безоглядно пиарить?

Вы как журналист-аналитик можете спрогнозировать, когда и как решится нынешняя ситуация в нашей стране?

Вряд ли кто-то вообще сейчас возьмется давать точный прогноз. Слишком много субъективных факторов на нашу ситуацию влияют.Я мало верю, что Кремль одумается скоро. Хотя есть ощущение, что в открытую атаку Россия все-таки не пойдет: там явно хотят сделать Донбасс длительным головной болью Украины. Нам следует внимательно изучать опыт жизни в Израиле — под постоянной террористической угрозой. И не расслабляться. Но, если удастся российских военных и оружие с нашей территории убрать, верю, что постепенно моральные и материальные раны восточных регионов мы залечим. Потребуется не год и не два. И здесь уже все зависит от Киева: насколько искренне наша власть хочет реформ, которые должны оживить экономику. Она — может стать нашей убедительной оружием.

СЕКРЕТ КРАСОТЫ ПРОСТОЙ, НО МАЛОДОСЯЖНИЙ

Что позволяет всегда так прекрасно выглядеть — у вас есть секреты красоты?

Главный секрет, как я выяснила для себя, действительно очень прост. Хотя и малодосяжний. Достаточный сон. За него борюсь, но с переменным успехом. А так, как в той рекламе: "Простые вещи спасают жизни". Зарядка, хотя бы минимальная — каждое утро. Больше воды, меньше пищи. И пытаться удержать внутренний баланс, тоже бывает сложно. Но важно — не опускать рук. А вообще — спасибо родителям за гены. И сыну — за радость каждый день.

Ваш сын Артем пошел в первый класс.Справляетесь? Как все успеваете?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть