Актер Вячеслав Довженко: «Киборги» — фильм для следующего поколения, которое будет строить Украину «

9 мая ТВ покажет украинский фильм "Киборги" — фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева, которая удивительно полюбилась зрителям и получила 6 наград "Украинские Оскара".

Бойцы, которые видели "Киборг", уверяют, что фильм получился довольно реалистичным. Что уж говорить, когда актера Вячеслава Довженко, который сыграл одну из главных ролей, теперь и в жизни порой называют "Августом" …

Фото: Famiglia Foto Studio

"Киборги" получили немало наград, получили положительные отзывы и били рекорды по кассовым сборам среди украинских фильмов в отечественном прокате. Если подытожить, то в чем сила этого фильма?

Ни для кого не секрет, что это пафосный материал — в хорошем смысле слова. Но благодаря честности и правдивости этого фильма пафос не воспринимается как агитка, а имеет вид художественного фильма.

Также значительный процент успеха "Киборг" — это хорошая команда. Здесь не обошлось без профессионализма кастинг-директора Ольги Клименко. Мы работали как одно целое.

"Киборги" — это современная история, которая близка украинском. А герои фильма живут среди нас.

Так, история, которую рассказывают "Киборги" еще свежая. Фильм смотрели бойцы. Вы чувствовали особую ответственность за роль командира августа?

Один из основных прототипов Августа — мой близкий друг Андрей Шараскин. К тому же бойцы, находившиеся на войне, приезжали на съемочную площадку — консультировали нас, помогали. Поэтому ответственность с каждым днем ​​все больше и больше росло. Мы понимали, что не имеем права ошибиться и ложно подать эту историю.

Как Андрей Шараскин отреагировал на вашу игру в ленте?

Изначально была несколько забавная история. Первым человеком, с которым познакомилась сценарист фильма Наталья Ворожбит, был именно Андрей. Он знакомил ее с другими бойцами, из историй которых она и писала сценарий.

Увидев меня впервые, Наталья была несколько разочарована, ведь представляла перед собой Андрея. Когда рассказала Шараскин, что его играть я услышала от него: "Наташа, я тебя поздравляю". А уже во время съемок Наташа изменила свое мнение и пленилась Августом.

Наталья Ворожбит на съемках киборгов. Фото: Дмитрий Ларин

"Киборги" — это история борьбы за новую Украину. Какой вы хотите видеть нашу страну?

Хочу видеть Украину свободной, европейской, развитой. Я хочу, чтобы дети жили в стране, где им будет спокойно, они будут защищены. Думаю, "Киборги" — фильм, направленный прежде всего следующего поколения, которому предстоит строить эту страну.

Какая сцена, история, ситуация во время съемок вас больше всего поразила? Что сейчас всплывает в памяти?

В общем съемки фильма проходили весело. Присутствовала мирная нотка на фоне военных событий. Больше всего запомнился эмоционально сложный диалог августа с дочерью по телефону. Он понимал, что это, возможно, его последний разговор. Трудно было подобрать слов …

Кадр из фильма

Но были и забавные истории. Есть сцена, которая не вошла в киноформат и касается котят, получили от нас свои "позывные". Итак, в машине везли тело августа и раненого Суббота, который держал в коробке этих котят. Одно из них выпрыгнул именно в патетической сцене, когда капеллан, роль которого исполнил Евгений Нищук, читал серьезный монолог. А я лежу полуприкрытая с закрытыми глазами и только слышу, как котенок прыгает вокруг меня и то за ухо покусает, то с моими волосами играет. А потом на грудь мне с того и начал меня вынюхивать (Смеется). Держаться было очень сложно! Думаю, что это был бы невероятный кадр.

Ваши сыновья видели они "Киборг"?

Да, у меня двое сыновей Ивану 14 лет, а Василию — 9 Оба были на премьере фильма в кинотеатре. Я сомневался, стоит меньшей смотреть "Киборг".Но он так ждал премьеру! Не нашел оснований отказывать его от этого. Единственное — предупредил, что это кино, и не стоит воспринимать близко к сердцу трагическую линию моего персонажа.

Они смотрели с восторгом, несмотря на то, что в фильме много диалогов. В ленте всегда присутствует нотка напряжения, опасности, поэтому зритель ждет неожиданный поворот. Старший даже признался, что немного плакал.

Сейчас украинский кинематограф переживает ренессанс. Какие, по вашему мнению, ниши незаполненные? Для вас — как актера и зрителя.

Отрасль украинской киноиндустрии пока молодая. Вообще не хватает отечественного кино. Я общаюсь со зрителями и понимаю, что нужно, чтобы они с удовольствием шли в кинотеатры смотреть наши ленты. Им важно видеть создание персонажа на их глазах, они ему сопереживать. Это должны быть простые люди — даже если это персонаж героического или исторического кино.

А еще украинских продюсеров очень интересует копродукции. Они ищут иностранных партнеров для создания кинокартин. Это хорошо, с финансовой точки зрения. Но, мне кажется, что сначала нам нужно сделать свою продукцию своей. Нужно самим научиться создавать фильмы качественно и уже потом искать партнеров. Сейчас украинцы идут нам навстречу и готовы смотреть наше кино.Здесь стоит не ошибиться и сделать все честно, качественно и максимально для них.

Недавно вы получили награду премии "Волчок" как Лучший актер второго плана. Как вы относитесь к наградам?

Художники работают по аплодисменты (Улыбается). Поэтому, конечно, я благодарен киноакадемикам за признание моей работы. Я получил стимул работать больше. Единственное — роль августе у "Киборг" заставила меня осознать, что сегодня большое количество зрителей дала мне большой кредит доверия. Поэтому сейчас мне приходится отбирать материал для съемок, от некоторых предложений приходится отказываться.

А еще, мне кажется, в будущем премии стоит давать награды за лучший кастинг, ведь это является важной составляющей успеха любого фильма.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть