Аким Галимов: «Пора попрощаться с мифами и переосмыслить украинскую историю»

К двадцать пятой годовщины Дня Независимости Украины телеканал ТВ готовит телезрителям особый спецпроект. В рамках праздничной программы зрители увидят документальный фильм "Украина. Возвращение истории" производства "ТВ Продакшн".

Уникальный исторический фильм сочетает элементы расследования и полноценные научные исследования, которые приведут к потрясающим научных открытий.

Автор масштабного исторического проекта Аким Галимов рассказал, почему историческое исследование важно для познания украинской истории.

Как у Вас появилась идея создания фильма? Почему выбрали именно формат документального исторического фильма-расследования?

Именно сейчас настало время помочь Украинская открыть глаза на правду. В нашей истории много информации, которая не соответствует действительности. Более того, на протяжении веков народ заставляли забыть важных исторических лицах и событиях, имеющих значение для идентификации Украинская как нации. Вот почему появилась идея документального научного детектива с элементами расследования.

Найденные факты свидетельствуют о масштабных фальсификациях нашей истории. Мы начали выяснять, почему перерисовали портрет известного гетмана Ивана Мазепы и каким образом из саркофага в Софии Киевской исчезли кости князя Ярослава Мудрого.

Кому понадобилось переписывать историю Украины? Неужели в процессе исследования выяснится, что Украина — колыбель центральных исторических событий и источник артефактов? Лучшие ученые мира подтвердили, что история развивается по спирали. Украинцы попали в сети древних междоусобиц, разрушить которые можно, только понимая, кто мы и куда движемся.

Очевидно, чтобы разоблачить эти фальсификации, необходимо провести расследование. Поэтому решили создать уникальный исторический фильм, сочетающий элементы расследования и полноценные научные исследования.

Какова цель создания фильма?

— Документальный фильм "Украина. Возвращение истории" наглядно продемонстрирует, что наша история уникальна и не зависящая от других государств. Украина — это не искусственно созданная слабая государство. На самом деле, нашей государственности менее тысячи лет. Богатая украинская история имела своих героев, свои победы и свои поражения.

Кто принимал участие в создании ленты?

— Впервые к вопросу истории подошли в телевизионном формате, опираясь на факты и современную науку. К созданию фильма привлекли более 25 экспертов из Украины и Европы, в частности из Франции, Польши и Швеции.

Историки, искусствоведы, криминалисты, исследователи старинных артефактов и коллекционеры не просто высказали свои соображения относительно той или иной ситуации. Они участвовали в походах, исследованиях, раскопках, то есть стали полноценными героями ленты.

В чем заключается уникальность фильма "Украина. Возвращение истории"?

— В течение двух серий пройдут настоящие научные открытия, которые позволят наконец познать историю, которую от Украинской скрывали на протяжении многих веков.

Поэтому наш документальный фильм — это не просто расследование, скорее, масштабное научное исследование. Мы не использовали переписаны множество раз исторические документы, основными аргументами стали вещественные доказательства находки, исторические артефакты.

Какое главное открытие вы сделали для себя, когда работали над фильмом?

— Во время работы над фильмом я понял, что наша история действительно переписана. Существовали специальные комиссии, которые компилировали исторические факты в научные труды, в дальнейшем становились учебниками по истории в школах, университетах. Люди, которые не имели отношения к нашей стране, решали, каким образом собрать все факты и подать Украинская их собственную историю.

Советская власть пыталась стереть из памяти народа его собственную историю.Охота на украинском этнографов ставило под угрозу идентичность нашей нации. Вместе с тем самодостаточность народа пытались присвоить, обвинив героев Украины в измене.

Как изменилось Ваше отношение к истории Украины?

— Прежде всего я понял, что наша история — это история великой страны. А носителями уникальной истории были именно люди, которые здесь жили. Украинский язык, культура, традиции имеют очень богатое историческое прошлое.

На вопросы получат ответы зрители ТВ после просмотра "Украина. Возвращение истории"?

— Исторический фильм-расследование покажет зрителям телеканала ТВ, насколько величественной и разнообразной история нашего народа. Самое правдивое трактовка событий прошлого должно формировать наше мировосприятие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть