Аким Галимов: «Наша история нуждается в очистке от мифов»

Создатели "Украина. Возвращение истории" вместе с ведущими историками готовятся развенчивать новые мифиДокументальний фильм "Украина. Возвращение истории", производства "ТВ Продакшн", который презентовали в августе, вызвал активное обсуждение среди ученых и зрителей. Впоследствии стало известно, что творческая группа ТВ вместе с ведущими историками готовятся развенчивать новые мифы.

Когда создатели фильмов говорят магическую фразу «продолжение следует», люди сразу начинают перебирать в голове мысли — что же покажут в следующих фильмах. ТВ откровенно спросил автора исторических документальных фильмов "ТВ" Акима Галимова, чего ожидать от новых лент.

Наша история нуждается в очистке от мифов и понятной подачи широкому кругу зрителей. Очень важно понять, что мы — не искусственная нация. У нас есть большая история, и мы ее показывать, — говорит Аким Галимов.

Тематика

Историки и ученые, которые собрались за круглым столом, активно предлагают автору фильма исторические темы, которые, по их мнению, требуют переосмысления и современного подхода к освещению в документальном кино.

От выдающихся исторических фигур в масштабных событий,которые повлияли на нашу современность — среди такого массива информации трудно не потеряться. Аким Галимов рассказал о критериях отбора тем для следующих фильмов.

1. Актуальность и интерес.

Творческая команда ТВ ставит целью показать явления и тенденции, которые сформировали Украинский такими, какие они есть.

Просто показать историческую картинку, ход событий — это неинтересно, — говорит Аким Галимов.

2. Потенциал для исследования.

В документальных фильмах ТВ органично сочетаются элементы расследования и научного исследования. Для того, чтобы сделать качественный "научный детектив" надо выбрать малоисследованную тему, а также открыть зрителям ранее неизвестные исторические факты.

Специфика документального кино

Обычно документальный фильм длится от полутора до двух часов. По словам Акима Галимова, основная цель — сделать качественную документалку, которую зрители будут смотреть с таким же восторгом, как захватывающий исторический сериал.

В отличие от художественного кино, в нас нет воображаемых персонажей, мы ничего не придумываем. В документальном фильме только настоящие события — рамки, за которые ты не можешь выйти, — говорит Аким Галимов.

Автор фильма "Украина.Возвращение истории "утверждает, что для него очень важно создавать честные исторические документальные фильмы. Не искажать, не выдумывать, а не подгонять факты под идеологию.

Большинство украинский имеют чувство, что между тем, что они видят, и тем, что их когда-то учили в школе, является несоответствие. Так возникают сомнения — зерна, которые помогают нам донести до зрителей правдивую историю, — говорит Аким.

Для того, чтобы эта правда "проросла" в сознании украинский, она должна быть структурирована и подкреплена фактами.

ЭКСПЕРТЫ фильма

Над лентой "Украина. Возвращение истории" работали более 20 ученых. Все они — из Польши, Швеции и Украины. В следующих документальных фильмах привлекать еще большее количество экспертов.

Аким Галимов отмечает, что для своих фильмов он пытается найти самых авторитетных и опытных историков.

Должны понять, насколько эксперт подходит нам, а мы — ему, есть ли у него уникальная информация, что сделает фильм интересным, — рассказывает автор проекта.

Чтобы найти общий язык с экспертами, творческой команде ТВ приходится читать много исторической литературы. По словам Акима Галимова, этап подготовки к съемкам фильма занимает больше всего времени.

Говорить с историком одном языке, надо, как минимум, прочитать его основной труд.Тогда он понимает, что ты не дилетант и расскажет много интересных фактов, деталей, — рассказывает Аким.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Из стран Европы часто поступают приглашения представить в них фильм "Украина. Возвращение истории". За несколько дней Аким Галимов поедет в Чехию делиться своим опытом создания документального кино и рассказывать, почему важно говорить о прошлом Украины.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть