Аким Галимов: «Музей на Почтовой площади будет»

Автор документального исторического фильма Украины. Возвращение истории Аким Галимов вместе с украинскими археологами и представителями КГГА посетил Краков, чтобы перенять опыт польских коллег в создании современного музея под площадью в центре города и воплотить его в киевской Почтовой площади.

Как известно, автор фильма Украины. Возвращение истории на ТВ выступил инициатором создания петиции с призывом спасти археологические раскопки на Почтовой площади в Киеве, где два года назад нашли улицу времен Киевской Руси. Петиция за месяц набрала необходимые 13 000 голосов, была рассмотрена профильной комиссией городского совета, и депутаты выдали предписание о приостановлении здания ТРЦ в этом месте. Благодаря петиции недавно Верховная Рада рекомендовала городским властям приостановить любое строительство на месте археологических раскопок.

На днях делегация в составе Акима Галимова, археолога Михаила Сагайдака, заместителя председателя КГГА Алексея Резникова, председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры Виктории Мухи, начальника управления охраны культурного наследия Департамента культуры КГГА Александра Никоряк,начальника управления искусств Департамента культуры КГГА и директора государственного заповедника "Древний Киев" Сергея Груздо посетила польский город Краков, где властям удалось успешно реализовать проект подземного музея прямо под главной площадью города.

"В Кракове мы встретились с польскими коллегами, которые уже имели аналогичный опыт и создали мегакруто подземный музей под Площадью Рынок. Какие выводы можно сделать из встречи: сначала должны завершиться археологические исследования, и только потом надо думать над концептом музея; под бетонной плитой раскопки невозможны , у археологов "над головами" должны быть хотя бы 2 метра; процесс создания музея очень сложный, в Польше он длился 10 лет с начала раскопок; пока не решится вопрос с продолжением раскопок, находки необходимо законсервировать , Засыпать керамзитом, иначе мороз их очень повредит, и самый важный пункт: должно быть искренняя заинтересованность мэра города и его политическая воля, тогда все происходит гораздо эффективнее. Спасибо КГГА. Положительный процесс, по моему мнению, ушел. Вчера услышали от заместителя председателя КГГА Алексея Резникова два важных месседжи: музей будет, а вопрос немедленного устройства бетонной плиты больше не стоит.Будем искать другие варианты, чтобы археологи могли полноценно работать. Считаю, это очень хорошие новости ", — написал на своей странице в социальной сети автор петиции Аким Галимов.

По словам археологов, находки на Почтовой площади имеют колоссальное значение для истории, ведь полностью переворачивают представление ученых о средневековом Киев. Ранее считалось, что Почтовая площадь была периферией вне города, находки же дают возможность сделать выводы, что это была нежилая часть Киева. Здесь находилась портовая инфраструктура, склады и хозяйственные постройки. Кроме прочего, на Почтовой площади были обнаружены нательные крестики, подвески с различными орнаментами, торговые пломбы, многочисленные деревянные конструкции. Одна из последних находок — вишневые косточки, зерновые культуры и даже косточка персика, который несомненно был импортирован в Киев. По словам историков, такая находка ХИИ века бесспорно говорит о том, что обращение товаров в этом порту был очень интенсивным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть