7 ювелирных украшений, которые изменили судьбу своих владельцев

Накануне премьеры нового украинского сериала Сувенир из Одессы, который стартует на телеканале ТВ уже совсем скоро, мы подготовили для вас подборку уникальных мировых драгоценностей, которые повлияли на судьбу своих владельцев.

Ювелирное изделие Рухомовский

Прототипом украшения в сериале Сувенир из Одессы стал ювелирное изделие, которое по заказу легендарного налетчика Мишки Япончика конце XIX века, создал знаменитый одесский ювелир Израиль Рухомовский. Слава о филигранную работу мастера своего времени долетела до Лувра. Как и в книге "Гроб из Одессы", по мотивам которой снят сериал, реальный сувенир выглядел небольшой гроба, в которую поместили скелет.

"Сериальный сувенир представляет собой маленький футлярчик, в котором выгравировано Уроборос — змею, пожирающего свой хвост, алхимический циркуль, альфу и омегу. Эти изображения символизируют цикличность бытия, творчество, смерть. Внутри футляра находиться камертон в виде скрипки, который по легенде был создан для Паганини, которому так и не успели его подарить из-за смерти маэстро. Поэтому скрипочка была спрятана в так называемую гроб. Кстати,именно композицию Паганини "Каприс №24" играет наш главный герой Матвей на площади перед оперным театром ", — рассказывает о магический талисман режиссер сериала" Сувенир из Одессы "Олег Туранский.

Перегрин

Перегрина — грушевидная жемчужина, возраст которой составляет около 500 лет. Она была найдена на жемчужную островах в Панамском заливе в середине XVI века. Первым обладателем жемчужины стал администратор испанской колонии в Панаме дон Педро де Темесе, который подарил ее королю Испании Филиппу II. Однако жемчужина успела сменить немало владельцев, поэтому ее назвали "блуждающей". -За большого веса жемчужина неоднократно выпадала из оправы. По легенде, супруги Гамильтон теряли ее дважды — на балу в Букингемском и Виндзорском дворце. Также существует поверье, что жемчужина принадлежала самой Клеопатре. Она открыла жемчужину в уксусе, чтобы покорить Антония.

В 1969 году жемчужина была продана на аукционе Sotheby's Ричарду Бертону для Элизабет Тейлор. Элизабет Тейлор в своей книге вспоминает, как заметила, что жемчужина потерялась в номере гостиницы "Сизарс-Палас". После поисков драгоценные камни были найдены во рту ее любимой собачки. Позже жемчужина украсила ожерелье из бриллиантов и рубинов, изготовленное на заказ Элизабет Тейлор фирмой Cartier.

Драгоценности "Титаника"

Фото: Кадр из фильма "Титаник"

Легендарные ювелирные украшения, были утеряны на дне океана после аварии на корабле, ныне хранятся в одном из американских музеев. Среди них немало брошей, колец, ожерелий, колец и сережек. Ожерелье из фильма "Титаник" под названием "Сердце океана" является ненастоящим. Однако существует легенда, что на корабле все же находился редкий голубой бриллиант. Ни один другой драгоценный камень не овеян таким количеством зловещих легенд. Если верить слухам, синий бриллиант стал причиной смерти ювелира Тавернье, который подарил его французскому королю Людовику XIV, и самого Людовика, а также принес несчастье королеве Франции Марии-Антуанетте, стал причиной гибели своих очередных владельцев во время аварии "Титаника" и уничтожил семь " й посыльного, доставившего его в Смитсоновский институт, где он находится сейчас.

ДИАМАНТ Кохинор

Сейчас бриллиант украшает корону королевы Елизаветы. История стопьятикаратного камня окутана легендами и удивительными историями. Он был найден в Индии и належив многим правителям, изменив их судьбы навсегда. Вокруг бриллианта бушевали бесконечные войны, а его владельцы имели жестокую судьбу, захватчики лишали их бесценного сокровища.В древнем индийском манускрипте 1306 сказано: "Тот, кто владеет бриллиантом — владеет миром, но его будут преследовать неудачи. Только Бог или женщина могут носить его безнаказанно".

САПФИР Херона АЛЛЕН

Фиолетовый камень принес немало бед своим владельцам. Они болели, имели финансовые проблемы, а в конце концов прозалися с жизнью. Долгое время камень хранился в музеях, чтобы его проклятие не приносило страдания людям. Один из сотрудников музея Эдвард Герон Аллен настолько боялся легенд о драгоценность, что упаковал бриллиант в семь коробок и оставил в банке с запиской: "Тому, кто откроет эту коробку, следует сначала прочитать это предупреждение, а затем пусть делает с драгоценностью все, что угодно . Мой совет ему или ей — выбросить камень в море ".

ДИАМАНТ "НАДЕЖДА"

Этот камешек окутали жуткие истории. Он прибыл в Европу из Индии, и по легенде, бриллиант — не что иное, как глаз бога Рамы. Человека, который захочет владеть "Надеждой", всю жизнь будет преследовать несчастья. Сначала бриллиант принадлежал последователям бога, но его украли у жрецов. Кража активизировала магические свойства камня, и кровавая история началась.Проклятие бриллианта коснулось практически всех его хозяев: Людовик XIV умер в страшных муках жуткой агонии, Людовик XV — от неизвестной болезни, а фаворитки, которым недолго принадлежал камень, умирали одна за другой.

САПФИР ДИНАСТИИ СТЮАРТ

Легенда гласила, что если в одном изделии объединить сапфир с другим сильным самоцветом, что принадлежит знатному роду, то государства (владелицы камней) получат мощь, гармонию и спокойствие. Королева Мария Стюарт не поверила легенде. Зато королева Виктория вставила в корону сапфир с самоцветом названием "Черный принц". По легенде, соединив два мощных камни, она обеспечила Великобритании непоколебимый авторитет, силу и гармонию, которыми она владеет по сей день.

Смотрите видео: IZN VREM

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть