6 реальных историй «Детей победы», которые не оставят вас равнодушными

Фильм автора студии "Квартал 95" о переселенцах вызвал бурные эмоции во время премьеры "Дети победы» — исповедь из первых уст очевидцев: война глазами детей, в которых она забрала все. Документальная драма соткана из историй ныне живущих свидетелей масштабной трагедии, которую пережила Украина с 1939 по 1945 годы, оказавшись в эпицентре войны. Именно Украина была охвачена войной сразу с двух фронтов — вдвое больше подавлены, боли, страха, смертей.

В картине собраны исповеди людей из разных уголков Украины, которые еще детьми пережили ужасы тех лет. У каждого своя история и свое отношение к войне и победе.

АННА Стрижков

Вероятно, в возрасте 3-х лет (своего точного возраста Анна не знает) девочка попала в Освенцим. После войны Аню привезли в Киев, где ее удочерили киевляне. Новые родители дали ей имя и новую жизнь. О том, что они ей на самом деле не родные Анна узнала уже во взрослом возрасте.

Приемная мама 5 раз переливала Ни кровь. Ее привезли из лагеря едва живой и не было понятно, выживет девочка вообще. Поэтому Анна Михайловна говорит, что теперь у них с мамой родная кровь. Только, когда ее приемные родители умерли, она начала искать информацию о своих кровных родственников, — рассказывает автор фильма в интервью Телекритике.

ИВАН Трофимович

Съемочная группа его назвала "сыном полка".В 8 лет, потеряв мать, он остался сиротой — немцы расстреляли ее на глазах у мальчика. После освобождения Запорожья, где он жил, Ивана забрали солдаты Красной армии. В пехотном полку он выполнял задание разведки.

СЕМЕН СОРОКА

В 11 лет он был связным в УПА. На его глазах сотрудники НКВД жестоко казнили его брата, которого Семен не успел предупредить об опасности. После войны Семена Климовича сослали в Сибирь, где пробыв 7 лет, он был освобожден досрочно. Сейчас ему 89. Он остается верным своим убеждениям: ходит с красно-черным знамением, приезжает в Киев на годовщине УПА. К тому же, он хотел попасть в зону АТО, но расстроился, не пройдя по возрасту.

О связной УПА я узнала из статьи в газете — это помогло его найти, — рассказывает Светлана Усенко.

МАРИЯ САЕНКО

В 14 лет ее вывезли в Германию на работы. Три года она проработала у фермера: терпела унижения, недоедал. Хозяйки фермы девочка не понравилась и та ее частенько била. Также в Германии Маша встретила свою первую детскую влюбленность — это был поляк, которого так же привезли на работы. В 1945 году Мария вернулась на родину, где ее посыпались постоянные допросы.

КРИСТИНА Хигер

Кристина родилась во Львове и помнит первые бомбардировки в сентябре 1939 года (ей тогда было 5 лет). В 1943 году его семьи удалось выжить (по происхождению она еврейка) за то, что они прятались в канализации проятгом 14 месяцев. Много лет Кристина напишет об этом в мемуарах "Девочка в зеленом свитере». Книга публиковалась во многих странах мира. Сейчас Кристина живу в Нью-Йорке.

Меня поразила эта история. Как можно было 14 месяцев прожить в канализации? Без света, без нормальной еды, без мытья? С тех пор я мечтала познакомиться с Кристиной. Написала письмо в издательство, мне выслали ее e-mail. Кристина сейчас живет в Нью-Йорке, мы к ней летали. По профессии она стоматолог. После войны судьба этой женщины сложилась очень счастливо, — признается автор ленты.

ЭЛЕОНОРА Коваль
Коренная киевлянка, всю жизнь прожила в Киеве, даже во время оккупации. Была свидетелем многих трагических событий, в том числе и Бабьего Яра.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть