5 новых правил, по которым будут зачислять первоклассников

Вступительные конкурсы в первые классы отменили. Теперь школы обязаны принимать всех детей без исключения из ближайших домов. По замыслу Министерства образования, это искоренит коррупцию. Министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала все детали новых правил.

По проведенным исследованиям вступительный конкурс для первоклашек был самым коррумпированным.

1. Чтобы сделать школы доступными, все жилые дома закрепили за ближайшие учебными заведениями. Однако эта ситуация возмутила многих родителей. Они волнуются, с которыми учениками и учителями какого уровня теперь будут учиться их дети:

"Никто не имеет права делить детей по уровню интеллекта или подготовки. Так как по новой программе тестирования при наборе первоклашек не предусмотрено, все дети будут учиться вместе".

2. Попасть в школу не по месту жительства можно, если будут свободные местаИ на них в первую очередь зачислят тех детей, у которых там учатся старшие братья или сестры. Но и здесь родители заметили несправедливость — школы между домами разделены неравномерно. Мол, на элитные школы приходится меньше территория, а теперь и меньше потенциальных школьников.

Ни один ребенок не останется вне школы.Идея Министерства образования — сделать все начальные школы одинаковыми, ведь нельзя давать 6-летним детям разные шансы на качественное образование. — уверяет Лилия.

Особенно обеспокоены сложившейся ситуацией, родители, живут не по месту регистрации, к примеру, переселенцы. Им нужно доказать, что они живут именно здесь. Новые правила зачисления в школу обостряют еще одну проблему — в новых жилых районах часто катастрофически не хватает школ.

3. Подавать документы в этом году можно будет сразу же к нескольким школ. А зачисление будет проходить в два этапа. Для желающих попасть на свободные места в учебные заведения не по месту жительства создадут открытое жеребьевки.

4. Зачисление в школы начнется с мая 2018. Министр Лилия Гриневич утверждает, что сейчас идет разработка критериев, по которым будет проводиться жеребьевка — кто на нем должно присутствовать, какими должны быть бумажки для жеребьевки, кто будет его проводить и т.д.

5. Дети, которые учатся по программам «росток« и «интеллект«, Могут продолжить обучение. По словам министра, эти программы сейчас проверяются на соответствие новому стандарту начального образования.

"Для нас важно, чтобы все программы для 1 классов, работающих были направлены на активные методы обучения. Программы" Росток "и" Интеллект "продолжат существовать, если их признают соответствующими нормам и, возможно, будут откорректированным. Родители должны делать свой собственный сознательный выбор, ведь все такие программы сопровождаются платными учебными материалами ", — утверждает Лилия.

Смотрите видео: МОН РК: ребенок не обязан проходить тестирование при приеме в 1 класс

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть