«15 республик»: Латвийские пенсионеры становятся в очередь на уроки пользования Интернетом

Путешествия по странам бывшего Советского Союза продолжаются: журналисты программы "15 республик" узнали, как живется пенсионерам в Латвии, как работают новейшие технологии в Эстонии и предлагает узнать об этом вместе с ними.

Страны Прибалтики, что даже в советское время были определенным "заграницей внутри Союза", сейчас могут похвастаться бешеным развитием электронных технологий и качества итернет-связи. Латвия входит в десятку стран мира с наиболее быстрой передачей данных в сети. Неудивительно, что здесь даже пенсионеры хотят стать уверенными пользователями компьютеров, а государство охотно содействует им в воплощении этого желания. Ведь начиная с 2008 года в стране действует социальный проект "Подключайся, Латвия!", Благодаря которому каждый латвийский пенсионер может посетить трехуровневые уроки по пользованию всемирной сетью. А желающих много! "Выпускников" таких курсов уже набралось более 20 000. Журналистам программы "15 республик" повезло встретить там и летних барышень украинского происхождения, с удовольствием поделились впечатлениями об учебе.

"Всегда боялась, что я что-то не то нажму, — признается одна из женщин, — сейчас, когда пройду три уровня, не буду бояться ".

По словам другого летней "ученицы", на курсы она пошла не в последнюю очередь из уговоры сына: "Мне сын говорил: мама, как ты не можешь этого запомнить"закладку! Так-да, смеялся. Тебе, говорит, зря рассказывать, ты все равно не запомнишь ".

На эти курсы надо записываться заранее, ведь на них есть большой спрос. На самом деле все латвийские пенсионеры идут учиться искусству пользования Интернетом добровольно и с удовольствием. Потому что для них это не только полезно, но и интересно: таким образом пожилые люди чувствуют себя полезными и социально активными.

По Союзу в Латвии не унывают: даже известный актер Ивор Калинш ( "Двое под одним зонтом", "Маленькие трагедии", "Не стреляйте в белых лебедей»), пик популярности которого пришелся именно на советское время, нисколько не ностальгирует по прошлому: "Дайте нам возможность мирно пожить и поработать, хотя бы одно поколение! И будет замечательная страна, где все будут счастливы».

Поводов чувствовать себя вполне неплохо у латышей немало: хотя бы потому, что их страна является второй по чистоте в мире. Как это удалось Латвии и чем отличается их жизнь от жизни в соседней Эстонии, первой стране с возможностью принять электронное гражданство, смотрите в полной версии программы "15 республик" прямо сейчас!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть