Я очень переживаю из-за критики. что делать?

Жизненные советы от тех, кто «благодаря» профессии часто слышит замечания. Даже от Коко Шанель.
Не секрет, что именно представители творческих профессий наиболее страдают от критики. Еще, возможно, работники сферы услуг, но критика здесь, скорее, обобщенная, а не направлена ​​персонально — на достижения, способности или результат работы. Наш любимый и известный сценарист, а также опытный журналист Алла Сницар как никто знает, что такое критика, и поделилась своим опытом, как она училась реагировать на критику. Полезным не только тех, кто работает в творческих профессиях, но и для любой, кто каждый раз переживает из-за чужие замечания или отрицательные отзывы.

Я и критика
"Ты что обиделась? — Нет, я за топором …" Шутка, который очень точно отражал мое отношение к критике в юности. После любого замечания в свой адрес я переходила на военное положение. Спорила до последнего, доказывая собственную правоту. А если противник все же не сдавался, он тут же попадал в черный список. Я демонстрировала ему холодное равнодушие, иногда презрение, при каждой возможности показывая, что наши отношения уже никогда не будут такими, как раньше.

Люди реагировали по-разному.Кто-то извинялся и получал мое "прощение", кто удивлялся, кто принимал вызов и критиковал еще сильнее. Одним словом, мои связи с миром напоминали вечный бой. Однако дело даже не в том, что чувствовали другие, а в том, что происходило в это время со мной. Я очень переживала, просыпалась и даже плакала по ночам. Сто раз прокручивала неприятные ситуации, мысленно спорила с оппонентом, отыскивая сотню новых доказательств его неправоты. Я тратила на всю эту чушь кучу времени и сил, пока не встретила одного человека.

Это был взрослый человек, редактор издательства, в которое я отправила свои рассказы. Прочитав их, пригласил меня на встречу. Сначала, как это делают профессионалы, похвалил, а затем перешел к замечаниям. Их оказалось немного, но вполне достаточно, чтобы запустить механизм моей привычной реакции. Я тут же встала в боевую стойку и начала защищаться. Я была уверена, что так поступает каждый, кто себя уважает, и именно за твердую позицию уважают еще больше.

Редактор посмотрел на меня с веселым удивлением, а потом сказал: "Я думал вы увереннее в себе. Впрочем, это может прийти с годами. А может и не прийти». Рассказ мои тогда так и не напечатали, но не в этом суть.Я долго думала, чем здесь уверенность? Лишь повзрослев, поняла: нападение — лучший способ защиты слабых. Сильные защите не нуждаются. А критика — это неизбежная реакция мира на любой человеческий поступок. Написала ты картину, сняла кино, выступила с докладом, сделала научное открытие, сшила платье, поставила спектакль, спела песню, развелась, вышла замуж — жди оценки окружающих. Хочешь того или нет, но она будет.

критика — это неизбежная реакция мира на любой человеческий поступок. Хочешь того или нет, но она будет

О рум "пьяных критиканов
На днях я столкнулась со старой знакомой — коллегой. Последний раз мы виделись года три назад. Тогда Лиля была полна грандиозных планов. Она писала книгу — историко-фантастический роман о нескольких эпох. С Лилей тогда невозможно было разговаривать о другом, все темы сводились к будущему шедевру. Помню, за полчаса я узнала о царских династии больше, чем за весь курс школьной и университетской программы. Я не сомневалась в ее успехе, Лиля очень талантливая. А когда мы увиделись сейчас, подумала, что у нее произошла беда: в глазах невыразимая тоска.
— Ну как, напечатала роман? — спросила я.
— Напечатала, — неохотно ответила она. — Но лучше бы не печатала.

Дело в том, что первые читательские отзывы в интернете были, мягко говоря, не самыми лучшими. Историки вместе с фантастами разгромили книгу. Нашлось два-три защитника, но и те, в конце концов, подчинились "грубой силе". Так уж у нас заведено: критиковать гораздо интереснее, чем хвалить. Лиля оказалась совершенно не готова к этому. Она была раздавлена ​​и твердо решила больше никогда не писать.

Надо учиться отличать критику от критиканства. И если первая — вещь в основном полезна, то второе всегда является деструктивным. Есть особая категория "румяных критиков", которым только дай висовитися. Они выражают свою "компетентный" мнение по любому поводу и всегда противоположную вашей. Их потоки желчи бесконечны. Этим людям нравится самоутверждаться за чужой счет. Сами же они ничего не создают, просто не способны. Поэтому критика становится для них самым коротким путем завить о себе.

Так стоит ли обращать на это внимание? Лучше относиться со снисходительной улыбкой. Как говорила Коко Шанель: "Мне все равно, что вы обо мне думаете — я о вас не думаю вообще". Улыбнуться и пойти дальше. Мысленно простить обидчиков и даже их пожалеть.Возможно, для них критика — единственный способ почувствовать себя счастливыми. И ни в коем случае не вступать в дискуссию. Любые аргументы будут выглядеть, как попытка оправдаться. Гордое молчание — привилегия королев.

Единственный верный способ идти вперед — это доверять себе и тем, кто по-настоящему желает вам добра

лучше щиплення
Но даже субъективная критика способна принести пользу. Например, помочь понять, что невозможно и не нужно нравиться всем подряд, что люди разные, и если реагировать на каждый чих, жизнь превратится в одну большую проблему. Умение пропускать хамство мимо ушей — лучше прививку от дураков. Помните старую мудрую фразу: все, что нас не убивает, делает сильнее. Точнее и не скажешь.

Другое дело — критика конструктивна. Впрочем, научиться принимать ее без обид — только половина дела. Извлечь максимум полезной информации — вот главная задача. Мы не способны увидеть себя со стороны. Вернее, то, что мы видим, не имеет никакого отношения к действительности. Как в "Служебном романе". Разве думала Людмила Прокофьевна, что в глазах коллег она — мымра? Даже не подозревала. И если бы не Новосельцев, а затем Верочка — так мямлей и осталась.

Не спешите отмахиваться от замечаний.Воспринимайте их с достоинством, как лишний стимул к самосовершенствованию. Поблагодарите человека за откровенность и обязательно сделайте выводы. Только не занимайтесь самопоеданием и не воспринимайте чужое мнение на все сто процентов. Критика — не истина в последней инстанции. Очень часто она субъективна и полностью зависит от вкуса того, кто критикует. Ну не нравятся ему ваши манеры (походка, прическа, правое ухо). Не нравится и все тут. Что же теперь, застрелиться? Единственный верный способ идти вперед — доверять себе и тем, кто по-настоящему желает вам добра ".

Смотрите видео: Как реагировать на критику: Как перестать расстраиваться из-за критики || Ольга Юрковская