«легенда карпат»

О Харчишина в роли Довбуша, Маричку Яремчук, приключения и знахаря расспросили у режиссера ленты Сергея СКОБУН.
Лента, как слышали уже все, наверное, рассказывает об украинском Робин Гуда — предводителя освободительного движения карпатских повстанцев XVIII века Алексея Довбуша. В главных ролях вовсе не актеры, но от этого не менее яркие и интересные певцы Валерий Харчишин и Маричка Яремчук. Завтра, 29 марта, сможем оценить их работу — "Легенда Карпат" выходит в украинский прокат. Но, что интересно, фильм уже представили в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля, а на испанском фестивале "МАРБЕЛ" он занял второе место в номинации "Лучший полнометражный художественный фильм". Об ожиданиях и впечатления с режиссером ленты Сергеем СКОБУН поговорила Anastasia Nazarenko для нашего партнера — информационно-развлекательной веб-платформы UaModna.

Источниками при написании сценария были рассказы гуцулов и буковинского знахаря

Несмотря на то, что фигуры Олексы Довбуша в кино и литературе уделяется немалое внимание, Вы все же решили обратиться именно к этому образу. Почему?
Скажу вам не как режиссер, а как человек и как человек: я с большим уважением отношусь к Довбуша. Это та личность, которая ведет за собой массы.Это карпатский Моисей, указывающим путь, а скрижали его — то слова и заветы. Некоторые из них можно услышать в нашем фильме.

Довбуш — фигура, несомненно, незаурядная и достойна внимания. Но биография героя достаточно засекречена. Точно известны только три даты из жизни известного карпатского разбойника: 1700 — год рождения Алексея, 1738 — первая исторически задокументированное упоминание о деятельности отряда Довбуша, 24 августа 1745 — день убийства героя. Интересно, какую роль сыграли исторические источники в процессе экранизации?
На самом деле исторических источников немного, и за основу сценария мы брали одну из легенд, которых очень много в Карпатах. Источниками при написании сценария были рассказы гуцулов, с которыми мы контактировали при производстве. Большой вклад в этот процесс сделал буковинский знахарь, этнограф и историк Иван Сингуры.

Известно, что сперва "Легенду Карпат" планировали снять как телевизионный сериал. Почему все же предпочли художественному фильму?
Изначально планировалось полнометражный художественный фильм и также была запланирована расширена 4-серийная телевизионная версия. На сегодняшний день от телеверсии мы отошли, это связано с международными проката фильма.

Главные роли в картине исполнили не профессиональные актеры Валерий Харчишин и Мария Яремчук. И вместо обычного павильона декорациями была непредсказуема природа Карпат. Это действительно смелый выбор. Скажите, какие еще вызовы "Легенда Карпат" сделала традиционном кинематографа?
"Легенда Карпат" — инициативное кино, построенное на энтузиазме большой творческой команды, целой общины Буковины. Нашей целью является не финансовая мотивация, а реализация творческих замыслов. Кино — это экранизация какой-то проблемы, которую нужно донести зрителю, заставить его задуматься и изменить что-то, как минимум, в себе, а как максимум, в окружающем его мире. Мы пытались эту философию положить в основу ленты.

Мы оставили в названии объем и не привязывались к именам. Возможно, следующая легенда …

Довольны ли Вы результатом на все 100%? Какую реакцию украинской публики предполагаете?
Мы четко осознаем, что любой творческий продукт имеет своих сторонников и своих критиков. лично я — за разность мнений, потому что когда всем нравится, это настораживает, это похоже на партийный пленум.
Хочется верить, что количество наших сторонников перевесит в будущем.Нам добавила уверенности реакция зрителей в Марбелье (Испания), где публика не хотела оставлять переполненный зал после показа, а жюри признало фильм наиболее интересным зрителю.

Имели место какие-то "приключения" на съемочной площадке?
Весь съемочный процесс — то есть большое приключение. Вся творческая группа прошла через опасность, множество травм, бессонные ночи и испытаний на выносливость.
Знаете, когда спишь в горах в лагере среди техники, которую спускать физически трудно, а ночью подходят волки и начинают подвывать, то это не просто. Спасали ребят только огонь и виски, но это не реклама :). Особенно опасно было сниматься с животными: у нас в кадре есть волки, дикие кабаны и зубр. Они, кстати, охотно снялись в нашей ленте и также с нетерпением ждут премьеры! 🙂
Для меня мистической была история, когда зимние съемки были сорваны из-за непогоды: в горах пошел дождь, поэтому исполнитель главной роли Валерий Харчишин, который утром прилетел из Киева, не мог сниматься, и его путешествие оказалось напрасным. Чтобы компенсировать этот форс-мажор, я вызвался отвезти Валерия в Ивано-Франковск, хотя мне было абсолютно не по пути.
Когда мы выезжали из города, увидели, как две машины на большой скорости сталкиваются и одну из них выбрасывает на поле, еще и столбы пыли и пластмассы ничего не было видно. Мы остановились и побежали к машине в поле, она была изуродована, на пердней сиденьях живых не было, а под задним сиденьем находился двухлетний ребенок, вся в крови. Я как-то импульсивно, я взял этого ребенка на руки, и мы на бешеной скорости вернулись в город в поисках больницы. Не знаю, сколько времени прошло, но для нас это была вечность … Ребенок то дышала, то нет, то слабо плакала, то хрипела — это был ужас! Франковские врачи очень быстро отреагировали, мобилизовались и начали реанимацию. К нам вышел дежурный врач. На вопрос о возрасте, имя, мальчик это или девочка, мы ответить не смогли, сказали только, что нашли ребенка в поле. Взяв номер тефону врача, мы вернулись к машине очень подавлены.
На месте ДТП уже было много людей и полиции, я нашел старшего офицера и сообщил ему, что в машине был ребенок, которого мы отправили в больницу.
Впоследствии я позвонил к дежурному врачу. Только он узнал меня, начал благодарить за то, что мы успели привезти ребенка.У мальчика была серьезная травма головы и произошел отек мозга, давление на центр дыхания. За несколько минут малыш мог отключиться. Но мы успели! Это было настоящее счастье!
Утром я позвонил в Харчишина, чтобы узнать, как он долетел до Киева, а он пожаловался на плохой сон. Ночью Валерию приснилось, что он на руках носит маленького Довбуша и спасает его. Он сказал, что проснулся от собственных слез и не понимал, что это значит. Я ответил, что знаю значение его сна и рассказал свою историю. Валерий начал плакать и сказал, что его путешествие было не напрасным, он очень счастлив, что завел нас в Франковска, а затем отправился той дорогой. Наш тайминг был так построен, что мы оказались в нужную минуту в нужном месте, а цена этого тайминга — жизнь ребенка!

Каждое произведение искусства можно сравнить с ребенком, которому непременно нужно дать имя. Поделитесь, пожалуйста, историей названия "Легенда Карпат".
Название фильма связано с легендой, которая родилась в Карпатах, и до сих пор живет среди современных гуцулов. Мы оставили в названии объем и не привязывались к именам. Возможно, следующая легенда … На самом деле наша история богата интересными личностями.

очень волновалась, что получится не натурально, потому что опыта в кино не было. А получилось по-настоящему

Исполнительница роли любимой Довбуша, Мария Яремчук, тоже поделилась историей своего участия в новом проекте: "Я не знала, в каком фильме сниматься. Просто позвонили знакомые из Черновцов и пригласили. Приехала на площадку, меня сразу надели в платок, рубашку, запаску и кожух. Зашла в кадр и очень волновалась, что получится не натурально, потому что опыта в кино не было. А получилось по-настоящему. были сцены интимного характера. Имею татуировки на спине. А Маричка в то время мать его не могла. Поэтому в сцене, где надо было снимать руки Харчишина на обнаженной спине его партнерши, вместо меня сыграла моя подруга Елена. А потом ее муж случайно узнал об этом, но по тавився с пониманием ".

Смотрите видео: «Легенда Карпат»: Офіційний трейлер фільму

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть