Великий пост

Как правильно подготовиться к Великому Посту?
Как совместить Пост и диету?

post«Да, сегодня Великий пост. От Масленицы нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки с пятнышками-щербинками — великопостные.

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа и с рубленой капустой. Кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит!

И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной. Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый.

А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом. в первую субботу.

А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой!. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы — весь двор завалят.
Поедем на Постный рынок, где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был. Я начинаю прыгать от радости, но меня останавливают: «Пост, не смей! Погоди, вот сломаешь ногу». Мне страшно, я смотрю на Распятие. Мучается Сын Божий! А Бог-то как же. Как же он допустил?. Чувствуется мне в этом великая тайна — Бог».

Иван Шмелев «Лето Господне»

Пост — время, которое должно быть максимально посвящено молитве, работе над своей душой и посильной помощи окружающим нас людям

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть