Великий пост. Праздник Входа Господня в Иерусалим

Он начинается за 7 недель до Пасхи и продолжается 40 дней до праздника Входа Господня в Иерусалим.

В старину каждая деревенская хозяйка обязательно имела особую, «постную» посуду, предназначенную исключительно для постных дней. Правило это соблюдалось настолько строго, что богобоязненные бабы ни за что ни под каким предлогом никому не дадут поесть скоромного в пост в своем доме.

Если и сделают исключение для господ, или немцев, или цыган, то посуда в этом случае считается как бы оскверненной, и хозяйки не разрешают есть из нее своим домочадцам.

Пост — это время приготовления к великому празднику, когда душа очищается от греха.

Кроме молитв и ограничения в пище считается обязательным и половое воздержание. Большим грехом считается сожительство в постное время. В старину виновные в таком поступке подвергались строгому внушению священника и насмешкам со стороны односельчан. Ко дню рождения ребенка сельские бабы высчитывали, соблюдали ли супруги «закон» в пост. Но с особенным вниманием бабы следили за сельским духовенством: Взрослое население следило не только за собой, но и за молодежью. Наблюдали, чтобы парни и девушки не смели петь мирских песен, хороводных и плясовых, не устраивали игр.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть