Великий пост – как правильно подготовиться?

великий пост

«Великий пост» – это словосочетание знает каждый православный христианин. Но, к сожалению, для большого числа людей, эти два слова ассоциируются, как правило, лишь с длительной «диетой», по окончании которой наступает праздник Пасхи с румяными куличами и неизменными крашеными яйцами…

Так в чем же истинный смысл Великого поста, как правильно относиться к нему, и как к нему подготовиться?
праздник ПасхиКонечно же, в первую очередь, для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять величие самого праздника Пасхи, его значимость в христианской религии, и особенно в ее православном, ортодоксальном изложении. Сказать просто, что это самое великое и радостное событие христианского мира – значит ничего не сказать.

Пасха является ядром, смыслом, и сутью христианства.

Ведь именно в этот день всему миру была дана надежда — надежда на спасение. Чудо воскрешения было великим даром всему человечеству, это был последний, решающий этюд земной жизни Спасителя, плавно переходящий к его жизни небесной…

Подготовка к этому празднику – и есть Великий пост. Это воспоминания земной жизни, крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Продолжительность поста символична: мы вспоминаем, как постился сам Христос в пустыне (40 дней), и как страдал, приняв мученическую смерть, искупая грехи всего человечества (Страстная седмица).
ы7Это время дается нам для того, чтобы очиститься и избавиться от страстей и гневных мыслей, воздержаться от всего лишнего, суетного, мирского и ненужного, стать более чутким и внимательным к ближним, не сквернословить и воздержаться от излишеств, навести порядок в «храме души».

Перестав ежедневно употреблять привычную нам пищу, ограничиваясь лишь необходимым, предписанным церковным уставом минимумом, мы воздаем Господу лишь малую часть смирения, покаяния и благодарности, и отметаем гордость, похоть и плотские желания, и тем самым возвышаем духовное над телесным, истинно душой и сердцем понимая, что «не хлебом единым».

Именно так, и с непрестанною молитвою, мы должны встретить и провести Великий пост, чтобы в Светлое воскресенье сказать каждому радостное

«Христос Воскресе!»

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть