Страстная неделя

molokoС каждым ее днем были связаны приметы и обычаи.

Великий понедельник. В этот день начиналась и продолжалась все дни до субботы подготовка к Пасхе. Страшной (страстной) понедельник на двор идет — всю дорогу вербой метет. С Великого понедельника до Великого дня (Пасхи) целая неделя, по горло бабам дела.

Великий вторник. В этот день полагалось делать "соченое молоко". Рано утром, до зари, сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. "Соченым молоком" поили домашнюю скотину от всяких болезней.

Великая среда. В этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней "четверговой" солью и обливали ею всю скотину на дворе — предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.

Великий четверг. В народной среде он еще назывался "чистым". На него приходилась основная работа по подготовке к Пасхе. В этот день убирали, мыли и чистили избы. Закончив с убранством избы, приступали к стряпне, готовили блюда к пасхальному столу, красили яйца.

Страстная пятница. Более состоятельные соседи угощают своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.

Великая суббота. Красильная суббота, красили яйца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть