Жир в нашем теле. Всё что надо знать

виды жира

Девушки всего мира используют кучу разнообразных диет и спортивных упражнений, для того чтобы избавиться от жира в стремлении выглядеть стройными и привлекательными.

Стереотип, что стройность — это полное отсутствие жира — самое опасное заблуждение!

Само слово «жир» вызывает не самые приятные ассоциации — это и тучное тело, и целлюлитные ноги, куча комплексов и неудовлетворенность своим внешним видом. Давайте попробуем разобраться что же такое жир, жировая ткань, жировые клетки, и как они функционируют в нашем теле.

Для чего нам нужен жир?

Жировая ткань — это совокупность жировых клеток, наличие которых необходимо нашему организму для нормального функционирования. Жир поступает в организм с едой, потребляемые белки и углеводы также могут быть синтезированы в жиры, если их количество превышает затрачиваемую энергию.

Функции жира:

  • оберегает наши органы от механических повреждений;
  • является резервуаром для энергии;
  • играет роль терморегулятора;
  • формирование гормонов (лептин и эстроген);
  • участвует в различных биохимических реакциях.
В теле худого человека находится более 30 миллиардов жировых клеток, которые формируются еще у эмбриона внутриутробно.

Количество жировых клеток у стройной и полной девушки будет практически одинаковым
Повлиять на количество клеток практически невозможно, только если в сторону их увеличения. Именно этим объясняется интересный факт, что количество жировых клеток у стройной девушки будет практически таким же, как и у полной, страдающей ожирением.

Отличатся будет только их «качество»: у стройной девушки клетки «пустые» и практически не занимают места, в то время как у полной — они заполнены жиром, что естественно играет роль на наших объемах. Часто пишут истории о том, как после диеты вес возвращается с большей силой, как вы думаете, почему? Ответ прост — это работа жировых клеток.

Жир в нашем теле. Всё что надо знатьВ период диеты жировые клетки начинают сдуваться, замедляется метаболизм; организм переживает стресс, и начинает растить новые жировые клетки, пустые, но готовые набрать «про запас» при первом ваше «срыве».

Поэтому выходить с диеты нужно правильно, дать вашему организму время привыкнуть к новому состоянию. О том, как удержать вес после диеты можно прочесть тут.

Какой бывает жир?

Жир укрепляется в организме не равномерно, основные отложения накапливаются под кожей (поверхностный или подкожный) либо в области живота (внутренний или висцеральный).
жир в нашем теле

Подкожный слой располагается между кожей и мышцами, и присутствует по всему телу но с разной плотностью. О толщине поверхностного жира можно судить обычным «щипком» складки на коже. Именно о подкожном слое мы говорим, вспоминая целлюлит, и бороться с ним проще, чем с внутренним.

Висцеральный жир — это угроза вашего здоровья, нормальное соотношение жира в организме должно быть 1/10 — внутренний, 9/10 — подкожный. При нарушении баланса жир начинает «душить» наши органы, мешая им нормально функционировать, организм получает предпосылки для развития разных заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Все знают что такое «мужской пивной живот», в отличие от женского обвисшего живота он будет упругий, и при зажиме пальцами вы едва ли замерите 2-3 сантиметра. Только представьте, что все остальное — это внутренний жир, который окутал все органы своими клетками. Бороться с таким жиром можно и нужно, при правильных физических упражнениях вы добьетесь расщепления висцерального жира.

Зачем нам это нужно знать?

Если вы в серьез думаете о том, что пора менять свой образ жизни, корректировать свой вес и фигуру, вы просто обязаны знать о своем организме по максимуму.

Жир в нашем теле. Всё что надо знатьЗная основные принципы работы жировых клеток, вы обойдете стороной столь распространенные ошибки при похудении. Жир — это не только тот жир в нашем обычном понимании (масла, жирное мясо, животные жиры), но и вся пища, которую мы поглощаем сверх нормы. Съеденные с лихвой углеводы (сладости, хлеб, макароны) легко отразятся на ваших боках в виде жира!

В здоровом стройном теле наблюдается баланс альфа и бета-рецепторов, которые отвечают за запас жира и за его расход соответственно. Постоянный стресс- это враг номер один для вашего организма в целом, учтите, что в стрессовых ситуациях происходит уничтожение бета-рецепторов, в результате чего мы можем получить жировые прослойки в области живота, бедер и рук.

Жир в нашем теле. Всё что надо знатьЖенский организм устроен так, что рецепторов, отвечающих за накопление жира больше, чем в мужском, что объясняет большую склонность к накоплению лишних килограммов. Но это совсем не говорит о том, что стоит опускать руки! Выход конечно же, есть.

Активный образ жизни, занятия спортом — это лучший способ контроля веса, улучшается кровообращение, сокращаются жировые отложения. Ну и конечно, спорт будет бесполезен без правильного питания, об основах которого можете узнать тут.

Худейте правильно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть