Женский календарь: похудение в критические дни

женский календарь

В благодарность за самое большое счастье — возможность иметь детей нам, милые девушки, на протяжении всей жизни предстоит уживаться с таким явлением, как менструация.

Нравится это или нет, но нам необходимо знать особенности организма и как определенные фазы цикла влияют на наш вес. Не секрет, что период менструации часто сопровождается болезненными синдромами, недомоганием, перепадами настроения. Детально разобравшись в происходящих в нашем теле процессах, мы сможем более чутко и своевременно предупреждать болевые ощущения и набор веса.

Как быть с диетой во время критических дней, стоит ли заниматься спортом и как отвлечь себя от навязчивых мыслей о шоколаде и прочих вкусностях?
Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Менструация — это часть менструального цикла (варьируется от 28-32 дней), при котором происходит отторжение слизистой оболочки матки, сопровождающееся кровянистыми выделениями. Первый день «месячных» — первый день цикла. Весь цикл условно разделим на 4 периода.

Критические дни

У каждого организма проходит по-своему, средняя продолжительность 3-6 дней. Помимо общего дискомфорта, главным недугом в это время — болевые ощущения внизу живота. Нужно научиться слушать тело: не глушить боль таблетками, а попробовать регулировать питанием. Поскольку за весь нелегкий менструальный цикл в ответе наши гормоны, нужно наладить с ними дружбу.

менструальные болиРазбавьте свой обычный рацион орехами, свежими овощами и фруктами, петрушкой, отрубями, молочной продукцией, морепродуктами. Тем самым вы сможете избежать недостаток кальция, железа, витаминов Е, группы В.

Начало первого периода характеризуется минимальным уровнем гормона эстрогена, женщина часто может чувствовать себя разбитой. Дело в том, что эстроген стимулирует выработку эндорфина, известного как гормона радости.

Мозг начинает искать подпитку извне, а мы часто такой поиск расцениваем как к тягу на сладкое, так как знаем, что это принесет нам удовольствие. Кусочек шоколада вам будет полезен в этот непростой период, но не более! Лучше заменить сладости на натуральные — фрукты, ягоды, сухофрукты, чтобы обезопасить себя от лишних кг.

В первые дни менструации вес девушки как правило максимальный
Как уже упоминалось выше, перед началом нового цикла уровень гормона эстрогена минимален (как и прогестерона), замедляется обмен веществ, следствием чего является скопление жидкости в организме.Воды, но не жира! Попытайтесь есть меньше соленой и жирной пищи.
Во время критических дней нужно думать не о том, как похудеть, а как не набрать!

Фолликулярный период

Второй период — это период подготовки организма к оплодотворению, в медицине именуемый фолликулярныйНачинается он с 3-4 дня и длится примерно 10 дней.В это время наблюдается рост гормона эстрогена, мы становимся более активными, энергичными. Завершается второй этап овуляцией — довольно важное событие — это время зачатия новой жизни!

фолликулярный периодВ середине цикла (среднее считается 14-й день) в яичнике происходит разрыв фолликула, когда яйцеклетка выходит в брюшную полость в ожидании оплодотворения. Стоит отметить, что в период овуляции наблюдается максимум гормона эстрогена. Для похудения этот период самый благоприятный, так как ускоряется метаболизм. Самое время подумать о сбалансированном, здоровом питании, занятиях спортом.

Если вы решили заняться своей фигурой — дерзайте!

Послеовуляционный период

Это 15-21 день цикла, который характеризуют изменения в гормональной среде: после пика эстрогена при овуляции, он начинает снижаться, обретая свой минимум в первые дни менструации (в новом цикле).

послеовуляционный периодТот самый фолликул, который выпустил яйцеклетку во время овуляции, превращается в так называемое «желтое тело» — временная железа, которая начинает активно вырабатывать гормон прогестерон, который в народе называют «гормоном беременности». В его функции входит подготовка матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

Этот промежуток цикла не принесет особых успехов в сбросе лишнего веса, более того, это непростой с моральной точки зрения этап: с ростом уровня прогестерона будет расти и аппетит, в то же время усердные занятия спортом не принесут ожидаемого результата.

Лучшая тренировка в эти дни — ходьба. Пешие прогулки не только помогут размять все мышцы, но и приободрят вас.

Предменструальный синдром

Четвертый, завершающий — хорошо известный как ПМС (предменструальный синдром).Организм понимает, что оплодотворения не произошло: желтое тело все меньше производит прогестерона, эстроген также находится на своем минимуме. Аппетит все нарастает, грудь «припухает», настроение пропадает, а мы становимся более ранимыми и уязвимыми. Сейчас как никогда хочется сладкого — прогестерону не хватает глюкозы!

пмсВ этот временной отрезок однозначно не следует приступать к диетам. Однако, и не стоит делать себе послабления. Сейчас есть большая вероятность неосознанного набора веса. Старайтесь заменить сладости на более полезные для фигуры аналоги, увеличьте количество сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов пшеницы, злаковые), включите в свой рацион травяные чаи. Кушайте чаще, чем обычно, но по чуть-чуть.

Главное — помните, что это временное явление!

Для того чтобы по максимуму держать контроль над своей фигурой, и суметь сопоставить колебания с циклом, необходимо регулярно отслеживать свой вес. Обязательно фиксируйте свои наблюдения, возможно это прибавка в весе, болезненные ощущения, выделения, головная боль. Для фиксации можно использовать обычную тетрадь или блокнот, на память лучше не расчитывать, поверьте вы вряд ли запомните что вы чувствовали 3 дня назад.

Для удобства пользования есть отличное приложение на смартфоны P Tracker Lite, которое можно скачать пользователям и Android и Ios.

Резюме:

  • Самый оптимальный период для похудения это фолликулярный период (3-14 день цикла). Организм будет по максимуму поддерживать вас в сбросе лишних килограммов.
  • Колебания веса в течении месяца вполне обоснованы особенностями вышеуказанных периодов. Не стоит опускать руки, если стрелка на весах вдруг поползла вверх! Сопоставьте дни цикла, подумайте что могло привести к такому результату, и ни в коем случае не надо винить себя.
  • Несмотря на описанные рекомендации, основы правильного питания никто не отменял. Переедание, избыток быстрых углеводов, трансжиров никак не помогут вам в похудении даже в самый благоприятный для этого период.
  • Контролируйте не только свой вес, но и свое самочувствие. Фиксируйте свой менструальный цикл и свои ощущения — это поможет вам лучше понять свой организм.

Худейте правильно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть