Как ускорить метаболизм для похудения

метаболизм

Похудение — это не легкий процесс, и каждый раз я не зря концертирую ваше внимание на очень важном факте: похудеть — это не значит просто сесть на диету и строго следовать ее пунктам.

Похудение — это отличная возможность изучить свой организм, понять его функционирование, найти причинно-следственную связь лишнего веса. 
Если вы научитесь понимать свое тело, вы никогда больше не столкнетесь с вопросом избыточных килограммов и защититесь от ряда страшных болезней.как ускорить обмен веществ

 Что такое метаболизм

В этой связи важно разобраться с понятием «метаболизм», или «обмен веществ» — центральное звено функционирования нашего организма, которое неразрывно связано с похудением. Часто можно слышать самоуспокоение вроде «просто у меня замедленный обмен веществ», поэтому у меня лишний вес. Что же такое обмен веществ, и есть ли возможность ускорить метаболизм для более эффективного похудения — разберем в этой статье.

В организме человека беспрерывно происходят множество химических реакций, даже тогда, когда мы находимся в состоянии покоя. Они обеспечивают поддержание жизни.

метаболизмМетаболизмэто и есть набор химических превращений, в процессе которых из потребляемых калорий начинает выделяться энергия. Человек в течении дня потребляет (количество калорий, которые поступают вместе с пищей) и расходует энергию. Ну а здесь, простая арифметика:

  • если вы расходуете энергии больше, чем потребляете — вы худеете;
  • в противном случае — появляются лишние килограммы.

Вернуться к содержанию

Что влияет на уровень обмена веществ

Обмен веществ — это не постоянная величина, большое влияние оказывает:

  • Пол. Так уж создано природой и эволюцией, что женское тело предназначено для продолжения рода, и жировая ткань развита лучше, чем мышечная. Хотя масса тела у мужчин больше, метаболизм у женщин протекает медленнее примерно на 5-6%.

Другими словами — женщина тратит меньше энергии на поддержание жизнедеятельности, чем мужчина такого же веса.

  • Возраст. К старости обмен веществ минимален, метаболизм замедляется на фоне спада активности клеток, мышечная ткань уменьшается. На фоне различных заболеваний, особенно эндокринного характера также понижается уровень обмена.

В среднем, на каждые 10 лет возраста метаболизм снижается примерно на 10%.

  • Вес тела и наличие жировой ткани. По логике, обмен веществ у полных людей должен быть лучше, посколько требуется больше энергии на поддержание жизнедеятельности, чем худому человеку. Но нужно понимать, что больший расход энергии проходит в мозгу, мышцах, органах, и в последнюю очередь в жировой ткани. Мышечная масса сжигает на 10-15% больше энергии, чем жировая.

Проще говоря, в состоянии покоя у двух одинаковых по весу и росту человека, обмен веществ быстрее у мускулистого, чем у того, у кого рыхлое и не спортивное тело

Итак, мы выяснили что такое метаболизм, и от чего он зависит.

Главная ошибка при похудении — это стремление к ограничению в питании.
 Вы действительно до сих пор думаете, что если перестанете есть, добьетесь поставленной цели?

метаболизмЧеловеческий организм намного умнее, чем мы думаем. Если ваш дневной рацион по калорийности меньше, чем затрачиваемая энергия в тот же период времени, не удивляйтесь, если вы перестанете худеть, и возможно даже прибавите в весе.

Организм переходит на функционирование в режиме «экономии», все больше откладывая «про запас» и стараясь затрачивать меньше энергии на основной обмен.

Как же дать понять организму что все в порядке, и помочь ему восстановить обмен веществ?

Вернуться к содержанию

6 советов как ускорить метаболизм

  1. Как бы странно это не звучало, но еда ускоряет метаболизм! Существует понятие «термический эффект пищи» — это те затраты энергии, которые необходимы для поглощения и переваривания пищи. Предположим вы пообедали, и по вашим подсчетам калорийность блюд равна 400 ккал. На то, чтобы пережевать, проглотить и переработать эту пищу потребуется энергия, поэтому можете смело вычитать до 10%. Таким образом, чистая калорийность вашего обеда будет 360 ккал. При этом, помните, что белки имеют термический эффект до 30%, в то время как простые углеводы и жиры — до 3%.
  2. Кушайте часто! В сутки должно быть не меньше 4-5 приемов пищи. Организм не должен испытывать чувство голода или переедание. Частые приемы пищи разгоняют обмен веществ, и не требуют огромных порций.
  3. активный образ жизниПодружитесь с физкультурой! Активный образ жизни — залог здоровья и красивого тела. Как мы уже выяснили выше, мышцы способствуют сжиганию калорий в разы больше чем жир. А значит, выбирайте силовые упражнения, которые помогут нарастить мышечную массу.Спорт — это не значит абонемент в дорогой фитнес-клуб и последняя модель кроссовок. Занимайтесь тем, что вам нравится, помните, что любые занятия должны приносить вам удовольствие и быть регулярными.
  4. Пейте воду. Вода — основа нашей жизни. Являясь участником обменных процессов, вода подавляет чувство голода, помогает выводить из организма отходы жизнедеятельности клеток.
  5. Массаж, баня, сауна, контрастный душ. Все это усиливает клеточную активность, разогревает тело, ускоряет кровообращение и вместе с ним и обмен веществ.
  6. Здоровый сон и регулярные прогулки. Сон необходим для восстановления сил, и помните, что даже в состоянии покоя ваш организм продолжает работать и тратить калории. Здоровый сон, пешие прогулки на свежем воздухе повышают вашу стрессоустойчивость, придают бодрости. Помните, что стресс — это главный враг современности, и причина многих болезней. Поэтому ответственнее относитесь к своему моральному состоянию.

Вернуться к содержанию

Продукты и вещества, ускоряющие метаболизм

  • Омега-3 или рыбий жир На первом месте находится по праву, поскольку полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает массой благоприятных свойств: снижает уровень стресса, помогает наращивать мышечную массу, и как следствие ускоряет обмен веществ.
  • Сложные углеводы и клетчатка Находятся на втором месте после белка по затратам энергии на обработку. Сложные углеводы расщепляются довольно медленно, клетчатка — грубое пищевое волокно также требует дополнительных энергозатрат на продвижение по ЖКТ. Стоить отметить, что помимо ускорения обмена веществ, клетчатка помогает очистить желудок и кишечник от шлаков и токсинов. Поэтому стоит внести в рацион свежие овощи и фрукты, изделия из цельнозерновой муки и отрубей.
  • Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Включите в рацион зеленые листовые овощи, печень, морковь, яица, цельнозерновой хлеб.
  • Хром, йод, кальций. Бобовые, крупы, молочные продукты, петрушка, морепродукты.
  • Яблочный уксус способствует расщеплению жиров и углеводов, ускоряя тем самым метаболизм.
  • Специи, особенно острые повышают температуру тела и сердцебиение, тем самым разгоняя обмен веществ до 25%!
  • Грейпфрут. Добавьте в свой рацион грейпфрут, который косвенно способствует лучшему расщеплению жиров и выводу лишней жидкости

Если вы уже в процессе похудения, новой информации для вас тут было не много. Основополагающие моменты естественно схожи.

ускоряем метаболизмРазогнать обмен веществ часто нужно и тем, кто итак придерживается правильного питания, ест норму калорий и занимается спортом. В какой-то момент сброс веса может остановиться, в диетологии это называется «эффект плато».

Возможно ваш организм просто привык к такому распорядку дня, и его нужно немного «растрясти». Не стоит сокращать калорийность, просто прислушайтесь к вашему организму. Возможно вам не хватает белковой еды, или стоит увеличить силовые упражнения или вовсе сменить нагрузку.

Главное — не опускать руки, ведь на любую реакцию вашего тела есть разумное объяснение. Управляйте вашим обменом веществ, худейте правильно!

Вернуться к содержанию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть