Стоит ли садиться на диету Дюкана?

пьер дюкан

Каждая девушка вне зависимости от возраста, уровня дохода, места жительства хочет отлично выглядеть: иметь точеную фигуру, шикарные волосы, гладкую кожу. Рано или поздно все хотя бы раз в жизни прибегали к разнообразным диетам, помогающим поддерживать это стремление.

В условиях информационного бума очень сложно выделить из всего «мусора» правильную, нужную диету. Мнений на этот счет тоже масса: от голодания до «диет для любителей фаст-фуда» — интересно взглянуть на создателя такого ужаса, который даже не хочется комментировать.

какую диету выбрать Французский доктор Пьер Дюкан при создании своей диеты наверно даже не задумывался о том, что со временем его фамилия станет почти нарицательным словом, обозначающее определенный режим питания. Диета Дюкана приобрела огромное количество почитателей и последователей, является одной из самых популярных в мире, и естественно имеет множество отзывов, как положительных так и отрицательных.

Прежде чем приступить к любой диете, обязательно вникайте в ее смысл: каким образом достигается сброс веса, какие процессы задействованы, какой риск несу я перед своим организмом, начав действовать по следующим предписаниям? Погоня за красивой фигурой часто превращается в битву со своим собственным здоровьем, и разные диеты, придуманные недалекими любителями, помогают лишиться того, что не купишь ни за какие деньги.
Диета Пьера ДюканаДиета Дюкана состоит из 4 этапов:

  1. Атака. Потребление чистых белков. В этот период (от 2 до 10 дней) резкая потеря веса (5-10 кг) подстегивающая мотивацию худеющего. Спорный вопрос — что именно уходит на этом этапе: жир или вода, но стрелка весов гарантированно пойдет вниз.
  2. Чередование. Период постепенного достижения нужного веса. Название этап приобрел благодаря чередованию чисто белковых дней (ЧБ) и дней с белками и овощами (БО). В среднем потеря веса из расчета 1 кг за неделю.
  3. Закрепление. По достижению желаемого веса очень важно его закрепить! Ни для кого не секрет, что набрать вес после диеты проще всего. В этот период постепенно вводятся разнообразные продукты, давая время организму привыкнуть к новому ритму. Главное правило: каждый четверг — день чистых белков. Продолжительность этого этапа вычисляется из расчета: на каждый потерянный килограмм — 10 дней.
  4. Стабилизация. Это завершающий этап, который нужно принять как образ жизни. Вы можете есть все, соблюдая основные принципы доктора Дюкана: белковый четверг, физическая активность (20 минут хотьбы в день достаточно) и прием овсянных отрубей ежедневно!
Диета Дюкана очень эффективна, чему есть масса подтверждений — реальных людей, добившихся отличных результатов, при это сам создатель не отрицает возможного негативного влияния на здоровье человека. Собрав сотни отзывов и мнений специалистов в области диетологии можно резюмировать плюсы и минусы этой системы питания.

Плюсы диеты ДюканаМинусы диеты Дюкана
1. Процесс похудения занимает определенный период времени, из расчета 0,5-1 кг в неделю, что не является стрессовым для организма.1. Диета Дюкана — это белковая диета. Поступление в организм только белков в виде мяса и мясных продуктов чревато увеличением холестерина, и как следствие — возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Четко разработанные этапы закрепляют предыдущие.2. Сведение к минимуму  углеводов, может вызвать:

  • вялость, головокружение — т.к отсутствие углеводов — это недостаток питания для мозга;
  • проблемы с расщеплением жира, в кровь начинают поступать ацетоновые тела;
  • нарушение метаболизма, наряду с жиром начинает расщепляться мышечная ткань.
3. Необходимость рациональных физических нагрузок (без фанатизма, изнуряющих тренеровок и фитнес-клубов. Главное — движение!)3. Отсутствие жиров в рационе может стать причиной:

  •  ломкости ногтей;
  •  тусклой кожи;
  •  секущихся  тонких волос.
4. Худеющие НЕ голодают! 4. Отсутствие питательных веществ и витаминов может стать причиной снижения иммунитета, метеоризма, хронических запоров, неприятного запаха изо рта.
5. При соблюдении основных правил питания — поддержание веса на протяжении всей жизни.
Диета Дюкана прозрачна: убирая с рациона жиры и углеводы, организм затрачивает больше энергии чем потребляет, более того, переработка белка очень трудоемкий процесс, энергия для которого берется из жировых запасов. Вывод: при поддержании диеты в организм жир почти не поступает, а все, что мы съели полностью усваивается и выводится.

Взять на вооружение столь распространенную диету или нет — ваш выбор. Искать нечто идеальное, что позволит вам ЕСТЬ ВСЁ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ И ПРИ ЭТОМ ХУДЕТЬ вы будете еще долго. Любое ограничение организм воспринимает как стресс, и только правильное питание, разумные физические нагрузки, граммотный подход ко всему процессу, систематичность и комплексность позволит вам не только похудеть, но сохранить и приумножить ваше здоровье.

Свои знания в области диетологии Пьер Дюкан изложил в книге «Я не умею худеть», которая стала популярной более чем в 30 странах мира.

Из множества диет, которые гуляют по интернету, не имея никаких научных обоснований, исследований и без указаний возможных последствий, Диета Дюкана понятна и логична. Не стоит злоупотреблять, и выходить за рамки дозволенного. Например, срыв с диеты не означает, что надо заново начинать с этапа «Атака», сидеть по максимуму 10 дней, для того чтобы согнать то, что в порыве наел. Покрывая свои «грешки» такими способами, вы вредите только самому себе. Помните, что стройное тело без здоровья никогда не будет красивым, и тем более не сделает вас счастливым!

Худейте правильно!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть