Диета Дюкана: Закрепление (Этап 3)

закрепление

Этап закрепление — переходный период

Основное преимущество всей диеты Дюкана — это ее системность. Каждый последующий этап позволяет закрепить результаты предыдущего и продвинуться дальше к намеченной цели. Методы также понятны: регулировка поступления «нужных» и «не нужных» питательных веществ в организм, и физическая активность. Целью предыдущего этапа («Чередование») был сброс лишнего веса.

Итак, вы ее достигли, поздравляем!!

диета дюканаНесмотря на то, что вы достигли таких огромных результатов — это еще не все. Переход между этапами всегда полон соблазна бросить начатое дело, поскольку уже виден результат. Этап «Закрепление» поможет вашему организму привыкнуть к новому образу жизни. Но правильная цель худеющего — не кратковременный итог! Проделать такой трудный путь в пустую будет очень жаль!

Этап «Закрепление» поможет вашему организму привыкнуть к новому образу жизни, и предотвратить набор веса, настроит обмен веществ на «правильную скорость», даст вам ощущение легкости и уверенности.

Что такое «эффект йо-йо»

закреплениеВ своей книге «Я не умею худеть» Пьер Дюкан вводит понятие «эффект йо-йо» — стремлению вернуть все утраченное.

Такое необычное название произошло от всеми известной, древней игры йо-йо, которая состоит из двух одинаковых дисков, соединенных между собой осью, за которую крепится веревка. Игра основана на инерции, при броске игрушки, держа за конец веревки, диски возвращаются обратно в руку.

Этап Закрепление — самый сложный в психологическом плане, очень сложно держать себя в руках, видя что ты уже «на лаврах».
 Человеческий организм привык, что весь излишек жиров, которые не нужны сейчас (а таких «свободных» жиров с нашим питанием огромное количество), он откладывает на черный день. Диета — это и есть те самые черные дни для организма. Израсходовав весь запас, он ждет своего часа чтобы как в той самой игре «йо-йо» вернуть все в исходное положение, и запастить сверх того — во избежание нового потрясения.

Для достижения этой цели организм использует три основных механизма:

  • обострение чувства голода;
  • ограничение в расходе энерии (человек может начать мерзнуть — снижаются затраты энерии на обогрев; усталость — искушение перед какой-либо активностью; необходимость в сне и отдыхе и пр.);
  • и самый опасный механизм — это извлечение максимальной энергии из пищи.
Поэтому, в этот переходной этап, когда вы добились снижения веса, появление «эфекта йо-йо» очень опасно!
Продолжительность этапа «Закрепление» , также как и «Чередование» зависит от количества избыточных килограммов. На каждый потерянный килограмм следует уделить 10 дней.

Список разрешенных продуктов. Основные правила этапа.

В период закрепления результатов полностью сохраняется рацион предыдущего этапа, плюс вы понемногу возвращаетесь к вашему обычному рациону, а именно добавляются:

  1. фруктыФрукты и мед. Фрукты — это единственный источник натурального сахара, витаминов и микроэлементов. Спорный вопрос, на сколько фрукты можно отнести к здоровой и натуральной пище, особенно те, что привозятся с других стран. На некоторые из них может быть аллергия, в том числе смертельная, а потребление в больших количествах, особенно диабетиками, может быть опасным.
    Фрукты разрешаются из расчета в 1 день — 1 порция. 1 порция — это один средний фрукт (яблоко, груша и т.д.)
    К запрещенным относятся: бананы, виноград, вишня, сухофрукты и орехи.
  2. Цельнозерновой хлебПоскольку вы все еще подвержены к накоплению веса, стоит ограничить себя в мучных продуктах. Если вы не можете без хлеба, то в сутки норма — 2 ломтика отрубного хлеба. В отличие от обычного белого хлеба, отрубной изготавливается из смеси пшеничной и отрубной муки, которая содержит меньше калорий и поможет в очищении организма.
  3. Сыры. Преимущественно твердые сыры, с низким содержанием жиров. Норма в день — 1 порция в 40 грамм, без привязки к времени суток.
  4. Крахмалосодержащие продукты. Дюкан рекомендует заранее подсчитать количество дней, необходимых для этапа «Закрепление» (1 кг = 10 дней), и разбить весь период пополам. В первую половину этапа вводить 1 порцию крахмальных продуктов в неделю, со второй — по 2 в неделю, естественно эти дни должны быть равномерно распределены среди недели, не подряд. Наиболее предпочтительнее вводить макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), кускус, цельная пшеница, чечевица, рис (неочищенный, басмати) и картофель.
  5. Новые виды мяса. Окорок ягненка, филе свинины, абсолютно любая ветчина.
  6. Праздничная трапеза. Некий подарок самому себе: праздничная трапеза — это один из основных приемов пищи в день, в который вы можете позволить себе то, в чем долгое время отказывали. В эту трапезу входит одно первое блюдо, одно второе, десерт и бокал вина. праздничная трапезаРасчет количества таких трапез такой же, как и у крахмальных продуктов: в первую половину этапа — 1 праздничная трапеза в неделю, во второй — 2. Такие приемы пищи позволят вашему организму вновь привыкнуть к обычной еде, но без последствий. Есть определенные правила праздничной трапезы:
    • ешьте медленно, получайте удовольствие от каждого кусочка;
    • наметьте себе порцию, отложите в тарелку и не докладывайте;
    • не просите добавки.

Расширенный список допустимых продуктов непременно порадует кулинаров, тем более что сам доктор Дюкан, как и его пациенты щедро делятся своими рецептами для этапа Закрепление.

Основные правила этапа «Закрепление»:

  • 1 белковый четверг — один день в неделю посвятить приему чистых белков, придерживаясь рациона «Атаки» — это помощь и поддержка в закреплении веса.
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обильное питье;
  • пешие прогулки (от 25 минут)

Лишний вес, пусть даже тот, что остался в прошлом — это не случайность, это результат неправильного образа жизни, питания, возможно каких-то заболеваний. В любом случае, даже достигнув своей цели, необходимо применение каких-то средств, которые помогут вам избежать набора веса в будущем, когда вы расстанетесь с диетой. Об этом подробнее в описании следующего этапа «Стабилизация».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть