Диета Дюкана: Чередование (Этап 2)

дюкан чередование

Этап чередование — основа диеты Дюкана

Если Атака позволяет избавиться от ненужной жидкости, которая накопилась в организме, сбросить первые килограммы и получить прилив сил в виде растущей мотивации, то второй этап, названый «Чередование» — это период достижения желаемого веса.

Питание этой стадии основано на двух чередующихся, взаимодополняемых циклах:

  • потребление чистых белков;
  • микс белков и овощей.
чередование дюканНа этой ступени вы также потребляете белки и добавляете клетчатку, в которой организм после атаки остро нуждается, но по-прежнему ограничиваете себя в жирах. Процесс порадует худеющих добавлением свежих овощей и зелени, это значительно украшает вкусовые качества пищи, добавляет свежести.

Есть несколько мнений по этому этапу, но автор диеты утверждает, что из всех испытанных на деле способов, самый эффективный и не утомительный для худеющего, это чередование по принципу 1/1 — один белковый день, сменяющийся одним белково-овощным днем. Среди «дюкановцев» принята аббревиатура «ЧБ» — чистые белки и «БО» — белково-овощные.

Второй этап — это основа всей диеты!
Огромное заблуждение худеющих, которые пытаются быстрее добиться результата — отказаться от белков, и питаться только овощами. Нет и еще раз нет! Белки — необходимый элемент нашей жизнедеятельности, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе.

Основные правила остаются неизменными: вода, пешие прогулки (увеличить до 30 минут в день), 3 столовые ложки овсяных отрубей.

Длительность и результаты

Продолжительность «Чередования» индивидуальна, в зависимости от целей, которые вы себе ставите. При правильном подходе к диете и выполнения всех требований, на этом этапе сброс веса в среднем достигает 1 кг в неделю.

чередованиеПервые недели этой ступени будут более продуктивными, за 2-3 недели можно смело потерять 4-5 кг лишнего веса. Для кого-то этих цифр достаточно, для кого-то это только начало. Также нужно понимать, что если у вас избыточного веса более 20 кг, то первые 5 вы сбросите с легкостью, чем те, у кого 5 кг — цель всей диеты.

Далее процесс замедляется, это объясняется изменением обмена веществ: после 2-3 месяцев поддержания диеты, вес будет уменьшаться из расчета 1,5-2 кг в месяц. Организм, который перестраивается на новый режим питания, принимает все изменения как некое потрясение, пытается сократить энергозатраты, замедляется метаболизм. Нужно дать ему понять что все хорошо, что это нормальный режим и оптимальный рацион — продолжать поддерживать все принципы этапа для восстановления обычной работы обмена веществ.

«Чередование» достаточно длительный этап
Тот, кто решил похудеть, естественно хочет мгновенного результата, примерно такого, как на «Атаке». Быстрое похудение — это вред для здоровья и большая вероятность в итоге набрать вес с лихвой! Это не просто слова, это то, что доказали миллионы людей во всем мире своим горьким опытом. При этом, нужно учесть, что 1 кг в неделю — это очень даже много!

В некоторых случаях может наблюдаться «эффект плато» — застой в потере веса, либо даже небольшое изменение в большую сторону, что становится причиной для паники. Не бойтесь — это НОРМАЛЬНО! Напомним, что при атаке вы активно теряете помимо жира и воду, которая возвращается в нужном количестве с вводом овощей. Поскольку идет чередование ЧБ/БО, держится равновесие

чередованиеПо истечению первых 2 месяцев чередования будет огромный соблазн для прекращения всей диеты, поскольку неплохих результатов вы уже добились, почувствовали себя «хозяином» своего тела.

А теперь представьте, что вы сорвались: один раз, второй… еще и еще, а после вовсе решили вернуться к прежней жизни. Как будет реагировать ваш организм? Естественно, после некого стресса, когда его ограничивали в жирах и других питательных веществах, он будет как можно больше откладывать на запас, дабы восполнить все то, что потерял, причем с лихвой — во избежание нового стресса. В итоге вы становитесь больше, толще и тяжелее чем были до диеты.

Если все же вы понимаете, что продолжать вы больше не в силах, что праздники, застолья просто сводят вас с ума, но хотите сохранить хотя бы тот результат, что достигли — смело переходите на следующий этап «Закрепление». Диету в любом случае нужно довести до конца. Пройти все 4 этапа, иначе — не приступайте вовсе.

Список продуктов разрешенных на этапе чередование

Итак, мы усвоили главный принцип этапа — 1 день чистых белков/ 1 день белков и овощей, другими, уже понятными для худеющего словами: 1 день «атаки»/ 1 день БО.

Можно есть все продукты, разрешенных на этапе Атака, в любом количестве и в любое время, и добавляем овощи:
чередование

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • баклажаны;
  • перец;
  • грибы;
  • различная зелень (петрушка, салат, айсберг, корн, укроп…);
  • кабачки;
  • шпинат;
  • капуста;
  • спаржа;
  • морковь;
  • свекла.
К запрещенным (крахмалосодержащим) относятся: картофель, кукуруза, бобовые, также в список входит авокадо.
Несмотря на то, что можно есть все эти продукты в любом количестве и всегда, понятие разумности все же должно оставаться. Есть до наступления насыщения, не более.

Как приготовить овощи по Дюкану?

В идеале овощи нужно употреблять в свежем виде, без какой-либо термической обработки и заправок, но на деле так получается далеко не у всех, тем более что еда хоть и не единственное удовольствие в нашей жизни, но должна приносить как вкусовое так и эстетическое наслаждение.

Заправки в виде масла (растительного/оливкового), майонеза или сметаны считаются обычным и неотъемлемым ингредиентом в любом знакомом для нас салате, и это выглядит естественным, тем более так готовили наши бабушки и мамы. А теперь представьте: миска готового овощного салата калорийностью в 300 ккал на 100 грамм, из которых 40 — будут овощи, а 260 — это та самая невинная ложка растительного или оливкового масла.

готовим по дюкануПопробуйте заменить привычный покупной майонез с шокирующим составом на полезный, практически некалорийный натуральный йогурт, приправьте различными специями по вкусу! Отличная альтернатива маслу — бальзамический уксус — придаст необычный вкус и аромат.

Добавление овощей развязывает руки кулинарам — варите, запекайте, жарьте на гриле! Особено вкусно и полезно запекать в фольге. Некоторые избранные рецепты для этапа Чередование подготовил и сам диетолог. Этот этап довольно продолжительный по времени, и поэтому нужно научиться не только выбору правильных продуктов, но и умению вкусно их приготовить.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть