Диета Дюкана. Этап Атака

диета дюкана атака

«Атака» — это самый быстрый и самый эффективный этап диеты Дюкана. За короткий промежуток времени худеющий теряет значительный вес, что придает ему уверенности и сил. Период чистых белков заключается в потреблении только одного из трех жизненно важных компонентов — БЕЛКА, исключив углеводы и жиры.

Если следовать всем предписаниям диеты, ее можно смело назвать самой действенной и безопасной.

Почему именно белковые диеты являются столь эффективными?

  1. Диета Дюкана. Этап АтакаБелок — строительный материал нашего организма. Среди трех основных питательных веществ, углеводы и жиры могут синтезироваться из наших жировых запасов, в то время как белок должен обязательно поступать извне. Белки являются составной частью всех органов и тканей, выполняющие массу функций, о которых мы часто просто не задумываемся: движение (сокращение мышц), работа мозга, насыщение клеток кислородом и многое другое. При любой диете, даже самой строгой, должен присутствовать белок, из расчета 1 гр белка = 1 кг массы тела. Дефицит белка в организме может привести к очень серьезным последствиям.
  2. Белок низкокалориен. Если сравнить энергетическую ценность белка с углеводами и жирами, картина будет следующая: 4:4:9 на 1 грамм соответственно, то есть 1 грамм белка насыщает организм 4 калориями. При этом следует учесть, что белки долго перевариваются, и для его переработки организму необходимо дополнительное «топливо», то есть та самая энергия или калории. Получается что потребляя белок (рыба, мясо, яица, молочные продукты) мы можем смело отнимать от его пищевой ценности порядка 30% калорий, т. к. они потратятся на переработку съеденного. Отличное свойство для худеющего!
  3. Белки сдерживают чувство голода. Поскольку белки усваиваются организмом дольше, они поддерживают ощущение сытости намного больше, чем после углеводов или жиров. Белковые перекусы между основными приемами пищи также помогут вам не переедать. После первых 2-3 дней атаки организм адаптируется, само ощущение голода, которое так боятся все худеющие, пропадает.
  4. Белки содействуют улучшению водно-солевого обмена. Это свойство помогает решить проблемы с задержкой жидкости в организме. Женщины наиболее подвержены накоплению жидкости в организме, могут ощутить легкость и комфорт уже в первые дни диеты. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо в сутки пить не менее 1,5 литров чистой воды!
  5. Белки помогают сохранить эластичность кожи. Как уже неоднократно говорилось, белки являются основой живой материи, и являются главной составляющей наших мышц, костей. Недостаток белка отражается на состоянии кожи, она становится рыхлой и неэластичной, кости становятся хрупкими. Белковые диеты помогут не только сбросить лишний вес, но и подтянуть все недостатки с кожей и мышцами, которые непосредственно влияют на формирование фигуры.

Список продуктов, разрешенных на этапе Атака

диета дюканаКак уже понятно из сути «Атаки» в рацион можно включить только белковые продукты. Поскольку белки — это фундамент всего живого, найти его можно везде, но в разных соотношениях. В мире есть только один продукт, который состоит из чистого белка — это яичный белок, но ограничиваться только им, конечно же нельзя и вряд ли получится. Овощи и фрукты не допустимы на этом этапе, поскольку в них преобладают углеводы, в некоторых и жиры.

В мире есть только один продукт, который состоит из чистого белка — это яичный белок.
«Атака» — это самый быстрый и самый эффективный этап диеты Дюкана.
 Доктор Пьер Дюкан разработал список из нескольких категорий продуктов, которые можно употреблять в пищу на этапе «Атака», их можно и нужно комбинировать.

Запомните, что однообразная и скучная еда — это враг номер один на пути к стройной фигуре!

  • Нежирное мясо и птица. К нежирному мясу относится: телятина, говядина, кролик и конина. Птицу можно всю, за исключением уток и гусей, обязательно без кожи. Естественно, избегаем жирные части! Мясо можно запекать, тушить, делать жаркое, делать фарш — пожалуйста!
  • Субпродукты. В эту категорию включены: печень птицы, телятины, говядины; язык. Печень богата различными витаминами, но также содержит холестерин, и поэтому не допустима людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям.
  • Рыба и морепродукты. Эта категория не имеет ограничений! В эту жу группу относятся крабовые палочки (рыбный продукт сурими)
  • Постная ветчина. Эта категория настоятельно рекомендуется, поскольку приобрести можно в обычном магазине (бастурма, брезаола, ветчина куриная, индюшиная, свиная, но с жирностью до 4%)
  • Яица. Яица можно употреблять в любом виде и в любом количестве, желательно без желтка. Но необходимо помнить, что яица содержат холестерин, поэтому не злоупотребляйте!
  • Молочные продукты (обезжиренные). Творог, молоко, кефир, йогурты
Шесть довольно обширных категорий открыты для пользования! Выбирайте, ешьте и худейте!
Главное помнить, что диета БЕЛКОВАЯ, а значит никакого масла, майонеза и других калорийных заправок, поменьше соли.

Обязательно ежедневно:

Пьер Дюкан в своей книге «Я не умею худеть» советует худеющим не пренебрегать использованием различных приправ, это позволит разнообразить ваш рацион, и усилит вкусовые ощущения.

Уксус, винный уксус, лимон, тмин, розмарин, чеснок, кинза, петрушка, карри — все это и многое другое в вашем распоряжении. Что касается сахара — от него следует отказаться, заменив на подсластители. О популярном на сегодняшний день «медовом» растении Стевия, и сравнительной характеристикой с другими заменителями сахара можно ознакомиться в статье «Заменитель стевия: За и Против».

Длительность и результаты

«Атака» — это самый короткий этап, максимальная продолжительность составляет 10 дней (при ярко выраженном ожирении). Поскольку под воздействием «белкового» эффекта худеющий буквально тает на глазах, велика опасность злоупотребления этим знанием!

Согласно теории диеты Дюкана, в среднем продолжительность должна составлять:

  • 5 календарных дней — если лишний вес 10-20 кг. Потеря веса приблизительно 2-3 кг.
  • 3 дня — до 10 кг. Потеря веса приблизительно 1-2,5 кг.
  • 1 день — до 5 кг. Потеря веса приблизительно 1 кг.

Советы и мнения по первому этапу диеты Дюкана «Атака»

  • Первые дни диеты подсознательно действует «эффект ограничений», преследует чувство голода. В таких условиях пользуйтесь возможностями — кушайте продукты из списка без ограничений!
  • Еда должна быть разнообразной и вкусной. Даже несмотря на то, что вы ограничены только белками, у вас в руках достаточно большой диапазон продуктов! Обязательно имейте под рукой продукты из всех категорий, а еще лучше, если будете продумывать наперед свой дневной рацион.Избранные рецепты для Этапа Атака можно посмотреть тут.
  • Доктор Дюкан советует как можно чаще взвешиваться на этом этапе, так как вес будет уходить молниеносно. Вообще, сторонники правильного питания стараются избегать весов — ежедневные замеры могут превратиться в манию. Но тут есть небольшой «психологический крючок» — увидев ошеломляющие результаты в первые дни диеты, худеющий получает грандиозный запаз сил, энергии и мотивации для продолжения.
  • В процессе переваривания белков, тратится большое количество энергии, которая проявляется в виде повышения температуры тела. Поэтому, на этапе Атака необходимо ограничить купание в холодной воде: перепад температур может вызвать обморок!
  • Во время первого этапа возможно появление отдышки, ощущения сухости во рту. Пейте больше жидкости, не допускайте обезвоживания организма. Многие эксперты считают, что снижение веса во время Атаки обусловлено простым выведением воды из организма, и что радоваться обезвоживанию — странно. Но нужно заметить, что атака — не продолжительна по времени, и дальнейший рацион восстанавливает баланс.
  • После 3-4 дней атаки возможно появление запора. Это нормальная реакция на подобное изменение рациона, обязательно кушайте овсяные отруби, молочные продукты и в сотый раз — пейте воду! Таким способом вы предотвратите застои в кишечнике. Если и это не помогает — после еды пейте ложку парафинового масла. Лекарственные средства желательно не применять.
По окончанию первого этапа необходимо перейти на следующий этап «Чередование», который по праву считается основой всей диеты.

Диета Дюкана: меню атака (примерное, на неделю)

Завтрак (не меняется)

Перекус (10-11ч либо в 16:00) (не меняется):

  • йогурт/творог (100г);
  • йогурт/кусочек ветчины

Обед:
День 1й: Стейк Тартар, йогурт/творог (200г)
День 2й: Варенные яица, йогурт/творог (200г)
День 3й: Куриное мясо, творог, лепешка из овсяных отрубей
День 4й: Отбивная, йогурт/творог (200г)
День 5й: 1/2 жаренного цыпленка, йогурт/творог (200г)
День 6й: Жаркое из курицы,творог, лепешка из овсяных отрубей
День 7й: Жаркое из телятины, «плавающие острова»

Ужин:
День 1й: любая рыба, вареная, йогурт/творог (100г)
День 2й: Фрикасе из телятины, йогурт/творог (100г)
День 3й: Курица приправленный горчицей, йогурт/творог (100г) или «плавающие острова»
День 4й: Курица с куриной печенью, йогурт/творог (100г)
День 5й: Рыба, приготовленная на гриле, йогурт/творог (100г) или «плавающие острова»
День 6й: Язык (говяжий) с соусом «Равигот» йогурт/творог (100г)
День 7й: Филе рыбы, творог

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть